首頁
會員專區 登出
首頁 兩性關係 婚姻經營 另一半不想有小孩,怎麼解

另一半不想有小孩,怎麼解

出處/ 2013年1、2月合刊號/第312期 2017-01-26
採訪整理/ 劉宜菱、蔡睿縈
瀏覽數 : 1723
收藏 瀏覽數 : 1723

臺灣已成為全球生育率吊車尾的國家之一,不少夫妻最怕碰到親友問「什麼時候要生寶寶?」若夫妻之中有一人想要孩子,另一方卻不願意,該如何溝通?


經濟不景氣,導致臺灣出生率逐年下降,2009年每對夫妻只生一個小孩時,臺灣已是全球出生率最低的國家;而到2010年,每對夫妻生不到一個小孩,只有0.895個小孩,險勝德國0.01個小孩。


許多夫妻表示,經濟壓力大,沒有錢就不敢生小孩,還有許多因素導致不願生孩子。若夫妻之中有一人想要孩子,反之另一方不願意,該如何溝通?以下3案例,教你突破這困境!

 

CASE1
先生渴望有小孩
但太太卻很排斥

大多數的人看到小孩或嬰兒,多半會和他們玩或逗弄他們,但茵茵總是沒有興趣。人家說嬰兒是天使,但當嬰兒嚎啕大哭時,茵茵總是覺得很煩,甚至冷眼旁觀,寧願他們哭累了自己停止,也不會主動跟小朋友示好或逗弄他們開心。但茵茵的老公漢維卻非常渴望有一個小孩,不知怎樣才能扭轉茵茵的心意……

 

解決方法》
現代婦女基金會副執行長林美薰建議漢維,可以先釐清太太為什麼不喜歡小孩,是否是討厭小孩的哭聲,或是認為小孩不可理喻、以致不喜歡照顧、或是看到過去別人不成功的教養經驗,擔心自己無法勝任。如果是認為照顧孩子很麻煩,漢維可承諾茵茵,未來自己會分擔教養的工作、也會請保母或是自己的父母幫忙帶小孩,化解茵茵的擔憂。

 

松德身心診所心理師黃惠琪說,如果夫妻擔心未來無法處理小孩的哭鬧狀況,可先跟父母請教如何照料孩子,或是與身邊親朋好友的孩子玩耍,測試自己能否應對,也觀察親友如何照顧孩子,從中學習就不會對教養下一代如此慌張。

 

孩子是否不可理喻和身心的成熟度及後天的教養有很大的關係,只要用對方法教養,情況都會改善。多和有教養經驗的人互動及請教,或是多看教養的報導及書籍,都能增加經驗值,未來就不會措手不及。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts