首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 青春期 青春期的孩子,有了她,就忘了父母?

青春期的孩子,有了她,就忘了父母?

出處/ 2010年11月號/第288期 2017-05-09
採訪整理/ 鄂啓玟、蔡睿縈,攝影/蔡睿縈
瀏覽數 : 1005
收藏 瀏覽數 : 1005

正值青春期的孩子情竇初開,想談戀愛的心蠢蠢欲動。若父母表達關心的方式不夠委婉,很可能引爆親子間的衝突,該如何與孩子溝通,進入他的世界?

 

育錡發現總是睡到快遲到才起床的女兒,最近異常的早起,而且細心打扮!剛開始不疑有他,覺得女兒變勤勞了,但不時看到女兒坐在書桌前發呆傻笑,心頭開始有些納悶。直到有天在路上,瞥見女兒和一個男生手牽手走在一起,育錡才知道原來小孩戀愛了……

 

12歲後
孩子想自己做決定

叛逆期是每個人成長過程中的必經路程,中心診所醫院身心科醫師李光輝表示,青少年的叛逆期大多在12~18歲左右,在心理上可以把12歲當成一個分界點,12歲以前為「求同」,這個「同」是與家長、親友的想法相同;而12歲以後為「求異」,這個「異」大多是與父母和師長的決定不同,所產生出的問題即可稱為代溝。

 

在日常生活中,因為子女談戀愛使得親子關係變得緊張的情況相當頻繁,美麗心診所兒童心智科醫師陳煥昭表示,門診中常見到這類案例,通常都是關係相當緊張才會來求診。想要親子相處融洽,其實家長平時就要多關心子女的想法,多和他們談心,當青少年子女遇到困難時,才願意找父母求助。

 

Case1
探索中找尋真愛
孩子怎麼見一個愛一個

柏恩為國三的學生,父母希望他專注於課業,不要談感情,但父母愈反對,他卻愈想要證明自己追求真愛的決心。即使全世界的人都不認同,他還是執意要跟喜歡的人在一起。對此柏恩的父母暴跳如雷,安排他與醫生面談,希望醫師能點醒他。幾個星期後,柏恩告訴父母,他和女友分手了,但是他卻愛上了他的英文老師……

 

專家建議》

陳煥昭表示,像柏恩這樣的案例很常見,談戀愛沒有限定哪個階段才可以,父母不要只關注孩子怎麼這麼小就談戀愛,思考的角度要變,要注意的是如何給子女一個正確的觀念來談戀愛。

 

青少年時期談戀愛可稱為探索階段,想要瞭解這塊新領域且從中收穫,也因心智還不夠成熟,才會出現類似柏恩這種感情不認真的態度。在這階段,父母或師長的角色是把正確的戀愛觀告訴他。譬如:父母可把自己過去戀愛的經歷分享給子女聽,讓子女知道為何父母要這樣要求他們,可能是因為不想讓子女重蹈覆轍,也可能是想讓孩子專心的學習等。

 

其實,父母與子女的相處模式就像兩個圓,裡面的圓代表著孩子想要爭取的權利,外圍的圓代表父母對孩子的掌控,裡面的圓會隨著年紀增長而變大,相對的,外圍的圓也要變大,不然會產生更多的衝突。

 

 

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts