首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 美容保養 BB霜,能當保濕晚霜用嗎?

BB霜,能當保濕晚霜用嗎?

出處/ 2010年12月號/第289期 
採訪整理/
瀏覽數 : 870
收藏 瀏覽數 : 870
BB霜,能當保濕晚霜用嗎?

眾多明星代言BB霜產品,打著「只要一罐,讓你擁有完美裸妝,還可替肌膚保濕、防曬」的名號,讓愛美女性趨之若鶩!只是,遮瑕、防曬、保濕、修護等功能真能同時並進嗎?

 

千芮向好友孟蓉推薦她最近的美容法寶──「BB霜」!「這罐非常好用,從早用到晚,白天可遮痘痘及黑眼圈,還能防曬,晚上回到家因含有保濕成分,也不用卸妝!」看著千芮認真的模樣,孟蓉心裡卻打了個問號,心想,真有這麼神嗎?

 

看清BB霜的迷思與誤解

在臺大醫院雲林分院皮膚科主任醫師邱品齊的門診間,出現不少錯將BB霜誤用的案例。邱品齊表示,不少BB霜廣告宣傳太過神奇,似乎是萬能彩妝,既有遮瑕、修飾、潤色、防曬、控油、防水之用,又有美白、保濕及修護抗老功效,甚至還有人認為擦了BB霜,可以不用卸妝,晚上睡覺時還能當保養品。他認為這種說法過於誇大,有必要還原BB霜本來面貌,才不會以訛傳訛,傷了健康皮膚,又損了BB霜的遮瑕作用。

 

Q BB霜是保養品
還是化妝品?

正解》BB霜全名為Blemish Balm,邱品齊及靜宜大學化妝品科學系講師吳珮瑄將之視為「遮瑕用的化妝品」。Blemish Balm以往稱為遮瑕膏,Balm原指半固體的膏狀劑型,現在的BB霜多是乳液狀,邱品齊認為應稱為BC(Blemish Cream)。

 

專長化妝品調製、香料化學的吳珮瑄分析隔離霜、防曬乳、BB霜及粉底霜這四種產品,以主成分來說,幾乎雷同,均有遮瑕作用,包含很多的無機白粉,例如:碳酸鈣、碳酸鎂、矽粉、尼龍粉、滑石粉、膨潤土、硬脂酸鋅、硬脂酸鎂、氧化硼,再根據作用添加防曬、保濕成分,依使用程度來分。

 

Q BB霜可在睡前
當保濕產品擦?

正解》錯!
BB霜主要為遮瑕潤色之用,自然不是單純的保養品,即使添加保濕成分,保濕效果仍相當有限,因為性質類似粉體遮瑕,可遮蔽臉部局部的斑點、瑕疵或術後結痂,但保濕作用不大。吳珮瑄指出,BB霜原本是皮膚科針對術後受損皮膚及修復使用的再生霜衍生而來的彩妝品,二位專業人士皆呼籲不要將之作為晚霜用。   

 

圖片來源:吳益偉

關鍵字: 皮膚BB霜保養保養品化妝保濕洗面乳
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts