首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 疾病預防 冬天手腳冷吱吱,是生病警訊?

冬天手腳冷吱吱,是生病警訊?

出處/ 2011年12月號/第300期 
採訪整理/
瀏覽數 : 1998
收藏 瀏覽數 : 1998
冬天手腳冷吱吱,是生病警訊?

每到冬天,手腳總像冷凍庫拿出來的冰棒嗎?穿再多衣服都無法暖和,當心是身體發出的警告!今年冬天,解決手腳冰冷,you can do it!

在溫暖被窩裡睡覺是冬天最大的享受,但對手腳冰冷的人而言卻苦不堪言,明明蓋了棉被,穿上厚襪,手腳還是冰涼。每年到了冬天,心臟血管專科的門診常出現許多老人因下肢冰冷就醫,也有不少女性因手腳冰冷前來問診。台北市立聯合醫院仁愛院區心臟血管外科主任姜智耀表示,在其門診,約一成的病人是因手腳冰冷前來救醫。對於老人家,他只要測量手腳的脈搏、血壓,如果發現幾乎摸不到脈搏,或是腳和手的血壓比例相較小於一,就會懷疑有動脈硬化或是血管不通的問題,必須進一步做超音波檢查。

年長者與女性
最易手腳冰冷

年長者與女性最常手腳冰冷,兩族群手腳冰冷的主因不太相同。女性十女九鬱,易受到情緒波動、氣鬱、血液運行不暢通、交感神經作用太強,再加上每個月的月經造成血少,女性運動量又少而導致手腳冰冷。

壢新醫院中醫科主任陳威達分析,年長者多為器官衰退,引起手腳冰冷,常有脾氣不足、腎氣不足、肺氣不足、體弱虛寒、血虛寒凝等問題。姜智耀主任表示,許多老年人都有手腳冰冷的問題,因為長久以來膽固醇累積在血管壁,以致下肢動脈逐漸狹窄,導致周邊組織血液變少,無法正常灌流。剛開始會以藥物治療,或是做血管擴張術,情況嚴重者必須接受人工血管或是支架,才能解決。

當心手腳冰冷
隱含的10大健康問題 

1.末梢血液循環不良
姜智耀主任表示這最常見於老人家,因為老年人動脈血管硬化,血管壁增厚,血液難以流通,因此,自主神經會先犧牲四肢,把血液送到腦部和心臟。四肢因為缺氧氣,無法作用產生熱能,自然會手腳冰冷。他常常碰到很多老人四肢傷口好不了,就是這原因所致。
陳威達主任則從中醫觀點來說,末梢血液循環不良代表體質虛,可能是患者體型瘦弱,脂肪不足不易保暖;氣虛血少,患者血液量不足,血液運行不暢,或是患者肝氣鬱,因此容易緊張、情緒鬱悶、經常哀聲嘆氣,陽氣被阻擋無法通透出來導致氣機不暢,阻鬱了氣血運行至末梢。而患者心氣不足也有可能為其原因,因為心臟沒有足夠的力量將血液順利接續地輸達四肢末梢;或是脾氣不足,也就是患者脾胃虛弱,會胃口不佳,吃東西後消化不良,以致身體無法吸收足夠的營養轉為能量。

2. 血液或血管出問題
姜智耀主任表示,血液方面的問題包括血液量不足、血液含鐵量不足、血紅素不足、紅血球不足;血管問題則是血管內徑狹窄、硬化、阻塞等,都會影響血液運行,造成手腳冰冷。還有病人若是血壓低,血液運行不良;血糖低,熱量不足以及貧血,都會手腳冰冷。

其中貧血造成的手腳冰冷,特別容易發生在女性身上。因為缺乏鐵質,影響血中氧氣輸送,無法產熱自然會手腳冰冷,所幸只要補充鐵質、解決貧血問題,就能改善。

3.腸胃道出血
身體的自主神經在防衛機制下,會先保證腦部、心臟有血液維持正常作用,而腸胃道、四肢就會被犧牲,因此若是四肢冰冷,也有機會是腸胃道同時出血。

4.自律神經失調
常見於女性,女性一旦神經緊張,交感神經作用太強,引發緊張、冒冷汗、血管會收縮,血液流通不順,手腳自然冰冷。

5.動脈硬化
姜智耀主任表示,一旦手腳冰冷合併單邊手足無力、心絞痛等症狀,就要特別留意是否有動脈硬化現象。他發現,臨床上如果碰到單邊手腳冰冷,有動脈硬化狀況,約有七成都有心血管疾病,也就是受到心肌梗塞、腦中風等威脅。正常人通常量測腳的血壓會高於在手部量測的血壓,但是這類病人剛好相反,這是因為病人血管不通,血液下不去,自然無法產熱。

6.糖尿病
糖尿病人的血管神經病變,脂肪代謝不正常,血液流通也不像健康的人一樣順暢,因此常有四肢冰冷情況出現。

7.甲狀腺機能低下
甲狀腺機能低下患者通常心跳較慢、新陳代謝率降低,無法把血液氧氣充分送到四肢,較怕冷也易四肢冰冷。

8.類風濕性關節炎
這類病人是免疫系統出現問題。身上似乎有一種抗體會讓血管出現暫時性的痙孿,以致手腳冰冷,尤其在冬天或是情緒激動時會出現此現象,一旦天氣變暖和,就會恢復正常。

9.雷諾氏症
手腳冰冷的民眾一旦發現手足膚色轉為蒼白色,一會兒又變成藍紫色,最後充血成紅色,同時手指或腳趾感到麻木刺痛時,要特別留意是否為雷諾氏症。雷諾氏症病人要到風濕免疫科治療,目前醫學界還不是很清楚致病原理,通常病人是30歲以下的女性,在冬天,尤其是冬夜最常發生。

10.中樞神經病變
腦萎縮或是小兒麻痺等病人的患側手腳,一定是冰冷的。這類患者因腦部萎縮、患側萎縮,血管也會較小,血液含氧量變少,產熱較慢,所以四肢冰冷。

另外,姜智耀主任表示,有些藥物會產生四肢冰冷的副作用,像是降血壓藥中的β阻斷劑,有些病人反應因為血壓降低、心跳變慢,血液氧氣傳導到四肢末端會比較慢,因此手腳無法產熱。許多老菸槍也會手腳冰冷,這是因為瞬間吸入太多尼古丁,讓血管收縮,而長期抽菸,體內含有太多尼古丁,也會造成末梢血液循環障礙。有人就因此腳趾頭逐漸壞死,最後只好截肢。

非疾病引起的手腳冰冷
食補可以改善

姜智耀主任表示,中醫師說要少吃冰冷食物是有道理的。因為腸胃道會把食物提升溫度到37度,如果吃下冰冷食物,血液跑到腸胃道來產熱,四肢自然會被犧牲,因而冰冷。

陳威達主任建議,要避免手腳冰冷,生活上除了少吃冰冷食物,民眾可多吃紅色、黑色食材,如紅蘿蔔、葡萄、草莓、櫻桃、桑椹、蘋果、紅棗、紅豆、黑豆、黑木耳、黑芝麻等,另可多吃平補食材,如糙米、玉米、薏苡仁、地瓜、空心菜、菠菜、茼蒿、花椰、山藥、芭樂、木瓜等。適量吃些溫性食物,如糯米、燕麥、甘藷、栗子、杏仁、南瓜、桃子、龍眼肉、花椒、芫萎、老薑、茴香、咖哩等。也要增加熱食比例,促進血液循環;少吃大白菜、白蘿蔔等性冷食物。

3祕訣促進氣血循環
讓人不怕冷

1.    勿穿著太緊的塑身衣
容易手腳冰冷的人最好避免穿著太緊的塑身衣,以免氣血循環不良。有些老人家會因為腰部受傷而綁腰帶,最好還是要稍微鬆解一下,以免氣血不通。

2.    保持運動習慣
無論中西醫均非常推薦運動。運動使肌肉產生熱量,擴張血管,有助血液流暢、氣血運行到全身。運動後,肌肉層會變厚、血管會變粗,血液將更通暢。有些人穿了很多衣服,身體還是不暖和,這是因為太少運動,肌肉沒有氧化產生熱量。有運動習慣者相較於無運動習慣者,可以穿較少的衣物來禦寒。陳威達主任建議冬天常手腳冰冷的人,平常可做一些瑜伽、平甩功、太極拳,甚至在看電視時蹲蹲馬步,只要持續運動半小時,就有助於減輕手腳冰冷困擾。當陽光露臉時,不妨多到戶外運動,舒緩心情也可令氣機通達,讓手腳暖和一點。

3.    晚上10點半前上床睡覺
氣血循環不良的民眾最好在晚上10點半前上床睡覺,夜間11點至1點為膽經時刻,讓身體充分休息,有利養精蓄氣,而肝膽氣機流暢,也有助全身氣血運行,手足更暖和。

此外,在室內正確使用電暖器,將室溫調節到溫暖宜人的程度,外出時穿戴帽子、圍巾、口罩、手套,用暖暖包保暖,都有助於手腳暖和。

相關文章 Related posts