首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 疾病預防 冬天手腳冷吱吱,是生病警訊?

冬天手腳冷吱吱,是生病警訊?

出處/ 2011年12月號/第300期 2017-01-26
採訪整理/ 吳宜亭、圖片來源/pexels
瀏覽數 : 1334
收藏 瀏覽數 : 1334

每到冬天,手腳總像冷凍庫拿出來的冰棒嗎?穿再多衣服都無法暖和,當心是身體發出的警告!今年冬天,解決手腳冰冷,you can do it!

在溫暖被窩裡睡覺是冬天最大的享受,但對手腳冰冷的人而言卻苦不堪言,明明蓋了棉被,穿上厚襪,手腳還是冰涼。每年到了冬天,心臟血管專科的門診常出現許多老人因下肢冰冷就醫,也有不少女性因手腳冰冷前來問診。台北市立聯合醫院仁愛院區心臟血管外科主任姜智耀表示,在其門診,約一成的病人是因手腳冰冷前來救醫。對於老人家,他只要測量手腳的脈搏、血壓,如果發現幾乎摸不到脈搏,或是腳和手的血壓比例相較小於一,就會懷疑有動脈硬化或是血管不通的問題,必須進一步做超音波檢查。

年長者與女性
最易手腳冰冷

年長者與女性最常手腳冰冷,兩族群手腳冰冷的主因不太相同。女性十女九鬱,易受到情緒波動、氣鬱、血液運行不暢通、交感神經作用太強,再加上每個月的月經造成血少,女性運動量又少而導致手腳冰冷。

壢新醫院中醫科主任陳威達分析,年長者多為器官衰退,引起手腳冰冷,常有脾氣不足、腎氣不足、肺氣不足、體弱虛寒、血虛寒凝等問題。姜智耀主任表示,許多老年人都有手腳冰冷的問題,因為長久以來膽固醇累積在血管壁,以致下肢動脈逐漸狹窄,導致周邊組織血液變少,無法正常灌流。剛開始會以藥物治療,或是做血管擴張術,情況嚴重者必須接受人工血管或是支架,才能解決。

當心手腳冰冷
隱含的10大健康問題 

1.末梢血液循環不良
姜智耀主任表示這最常見於老人家,因為老年人動脈血管硬化,血管壁增厚,血液難以流通,因此,自主神經會先犧牲四肢,把血液送到腦部和心臟。四肢因為缺氧氣,無法作用產生熱能,自然會手腳冰冷。他常常碰到很多老人四肢傷口好不了,就是這原因所致。
陳威達主任則從中醫觀點來說,末梢血液循環不良代表體質虛,可能是患者體型瘦弱,脂肪不足不易保暖;氣虛血少,患者血液量不足,血液運行不暢,或是患者肝氣鬱,因此容易緊張、情緒鬱悶、經常哀聲嘆氣,陽氣被阻擋無法通透出來導致氣機不暢,阻鬱了氣血運行至末梢。而患者心氣不足也有可能為其原因,因為心臟沒有足夠的力量將血液順利接續地輸達四肢末梢;或是脾氣不足,也就是患者脾胃虛弱,會胃口不佳,吃東西後消化不良,以致身體無法吸收足夠的營養轉為能量。

2. 血液或血管出問題
姜智耀主任表示,血液方面的問題包括血液量不足、血液含鐵量不足、血紅素不足、紅血球不足;血管問題則是血管內徑狹窄、硬化、阻塞等,都會影響血液運行,造成手腳冰冷。還有病人若是血壓低,血液運行不良;血糖低,熱量不足以及貧血,都會手腳冰冷。

其中貧血造成的手腳冰冷,特別容易發生在女性身上。因為缺乏鐵質,影響血中氧氣輸送,無法產熱自然會手腳冰冷,所幸只要補充鐵質、解決貧血問題,就能改善。

3.腸胃道出血
身體的自主神經在防衛機制下,會先保證腦部、心臟有血液維持正常作用,而腸胃道、四肢就會被犧牲,因此若是四肢冰冷,也有機會是腸胃道同時出血。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts