首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 健康瘦身 減肥達人成功記

減肥達人成功記

出處/ 2006年6月號/第239期 2017-05-15
採訪整理/ 吳宜宣
瀏覽數 : 670
收藏 瀏覽數 : 670

對許多人而言,減肥充滿不堪回首的血淚歷程,不過,本篇採訪的5位減肥達人可不這麼認為!他們分享自己的成功經驗,與維持毅力的秘訣,讓減肥不那麼痛苦,甚至成為人生中一樁有趣的事。

 

經營音樂工作室的鋼琴老師紀方怡,最近和朋友見面時,總是被誇讚身材不但變苗條,氣色、皮膚也比以前好。原來去年12月,她開始執行減肥運動,5個月後,162公分的她,從56公斤瘦到51.8公斤,第一次減肥就有好成績,如何辦到?

 

鋼琴老師的DIY減肥法
自製健康包 滿足營養與口感

「減肥不難,只需靠運動、節制飲食,最重要的是晚上不碰澱粉食物。」紀方怡說,她的減肥方法是「江湖一點訣,說破沒價值」,下定決心減肥後,她自行研發「減肥健康包」,和菜市場的店家說好,每天把該買的菜色,集中在健康包裡。

 

紀方怡的健康包主要包括9種食物:肉類、魚、乳製品(如牛奶)、蔬果、豆類、蛋、海藻(如海帶,或1、2包海苔)、帶殼海產(如蛤蠣、蝦)、少許植物油等,原則是「營養均衡」,絕不會少了體重,卻傷害身體。

 

她表示,早、午餐時可以吃澱粉類食物,但晚上絕對不碰,由於健康包的食物種類多,有時調整一下內容,變化菜色,吃起來就不會覺得在受罪。舉例來說,晚餐時她會在健康包裡加入很多番茄,做成美味的海鮮番茄湯。

 

除了從飲食下功夫,紀方怡也很重視運動,每晚固定花一小時,邊在跑步機上快走,邊看電視、書籍、寄發電子郵件或打電話,如此較容易持之以恆。現在她仍持續減重中,聽到朋友的稱讚,也讓她對自己更有自信。

 

營養師的叮嚀

很多人以拒絕澱粉的方式來減肥,但馬偕醫院台北院區營養課長趙強認為,無論利用哪一種減肥方法,仍需搭配運動較健康。

他提醒,若不運動,光靠不吃澱粉食物來減肥,易減掉肌肉,卻減不掉脂肪;同時因肌肉減少,使基礎代謝率下降,難以維持減重效果,長久下來體態變化不大。同理,「吃肉減肥法」雖有減重效果,但可能導致酮酸中毒,苦了身體。

 

圖片來源:pixabay

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts