首頁
會員專區 登出
首頁 兩性關係 婚姻經營 當他的更年期遇上我的更年期

當他的更年期遇上我的更年期

出處/ 2009年8月號/第274期 2017-05-11
採訪整理/ 張慧心
瀏覽數 : 1648
收藏 瀏覽數 : 1648

當「一家之主」處在男性更年期,對家裡大大小小看不順眼,一下挑剔家中灰塵多,這會兒又嫌菜煮得太油,龜毛到讓「一家之煮」忍不住大喊:「你更年期了不起喔!我也處在更年期,為何老要伺候你」……這時,如何巧妙地、溫柔地消弭即將引爆的婚姻衝擊?
 

「男性更年期」是男人從中壯年邁向中老年的過程,當「一家之主」處於這階段,家人需更包容,助他安然度過身心變化期。如果在這過程,其他家人,尤其是「一家之煮」的媽媽也處於更年期,可能夫妻間會因各自身心狀況轉變,產生小摩擦或忍耐度降低,爆發難以想像的衝突,在日本甚至有更年期太太,堅持均分丈夫的退休金,引爆「中老年離婚潮」。
 

狀況1
退休先生愛找碴
全家受不了!

在公家機關任職、和先生差了12歲的麗紋,51歲正式進入更年期,原本在銀行服務的另一半正好優退,使得原本和樂的家庭氣氛急速受到挑戰。

「過去他工作忙碌緊湊,偶爾脾氣大、急,家人能體諒;但退休後常相處,才發現他真難伺候。」麗紋原本計劃年資到了再退休,兩夫妻一起遊山玩水……但如今,她不但不想退休,還很懷念先生工作時,自己能保有輕鬆自在的空間。

麗紋的老公退休後白天無所事是,晚上生龍活虎纏著家人找麻煩,等大家就寢,立刻轉開有線電視,盯著電影頻道看一整夜。「作息日夜顛倒就算了,常中午醒來,撥電話到辦公室問我:『家裡有吃的嗎?妳會回家煮飯嗎?』氣到不想和他講話。」

「20幾年的夫妻生活,彼此都有忍耐和包容,可是到了更年期,彷彿不想再忍,爭執比以往多,嗓門也愈來愈大。」麗紋說,另一半過去在工作上受上司肯定,養成自尊自傲,把這些特質帶回家,讓家人備感負擔。「兩個女兒為了不被盯上,在家躡手躡腳,一回家就躲進房間,避免面對老爸,於是所有壓力都集中在我身上。」她們還促狹地對我說,「沒辦法,這是你老公,多擔待點囉!」

以往,麗紋無法理解為何日本女人稱退休男人是家中的「大型垃圾」,如今徹悟,「資源垃圾」有回收再利用的價值,但男人老了,什麼家事都不會、也不做,只會占據家中最舒服的位置,又不像寵物般可愛討喜,活脫脫就是看著礙眼、帶著嫌累的陳年舊物。

然而,她也坦言,夫妻太常吵架很傷元氣,而且口氣一次比一次重,不但出口不再留情,連「離婚」也脫口而出。「當初結婚時,兩人曾約定日後無論怎麼吵,絕不能說出『離婚』,沒想到還是破功。」後來老公應朋友邀約至一家公司擔任顧問,生活再度有了重心,總算讓全家鬆一口氣。
 

貼心建議》

1.    替退休老公找生活重心。

2.    除了包容,還是多包容。

3.    若口頭溝通易起衝突,不妨用寫便條的方式和他溝通,技巧地提醒他愈來愈不可愛囉!

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts