首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 照顧陪伴 即使離死亡只有1分鐘,還是可用來擁抱所愛的一切

即使離死亡只有1分鐘,還是可用來擁抱所愛的一切

出處/ 2016年3月號/第346期 
採訪整理/
瀏覽數 : 1142
收藏 瀏覽數 : 1142
即使離死亡只有1分鐘,還是可用來擁抱所愛的一切

若上天讓你兩度罹癌,你會怨恨上蒼,還是接受後積極面對?名作家溫小平生活在一個癌症家族,一次次面臨癌症對家人及自己的威脅,她努力的冷靜下來,堅持心要繼續快樂,正向面對,淬鍊出更勇敢的自己!


午後的咖啡店裡,一群約60多歲的媽媽們在開同學會。


「XXX最近得了癌症,她說一開始覺得『人生大概就是這樣了!』,結果現在的她很認真的生活,還做很多手工藝,你們看這是她做的。」A說完,拿出一個英文報紙做成的紙袋,看起來質感很好,引起大家讚嘆。


B接著說:「現在癌症已沒有年齡限制,醫生說,未來癌症會像感冒一樣普通耶!」她的話引起眾人一陣唏噓。

 

「但癌症很難預防,沒有法寶,看來只能吃好、睡好、多運動。」C說。


「每個人都可能遇到這種事,看來我們都要有心理準備。」A下了結論,並暫時轉移了大家對癌症的恐懼……。

 

如果死神的鐮刀能隨意地捕殺生命,罹癌的人該怎麼面對死亡威脅?本文專訪到得過兩次癌症的作家溫小平來告訴我們,她怎麼擊退病魔。

 

兩度與死神交手
體會害怕或怨懟無法解決問題

對溫小平來說,「癌」一直在生活中出沒。她的外公、外婆、表姨、公公、婆婆跟自己都曾罹癌,其中外婆跟她一樣得了兩次癌症,可稱得上出自「癌症家族」。她在38歲那年罹患子宮頸癌,隔年復發,又在40歲得到恐慌症,懷疑與癌症帶來的壓力有關。20年後,58歲時再度罹患少見的後腹腔平滑肌癌,在腎臟外面長了一個惡性瘤。

 

對一般人來說,「癌症」幾乎與「死亡」畫上等號,溫小平形容「就像是雪人遇到烈日,只能等待融化,毫無招架之力。」過程中,恐懼、害怕無可避免,通常第一個反應就是「為什麼會是我?」覺得全世界都與自己為敵,惡事皆針對自己而來。

 

溫小平說:「抗癌就像打仗,第一次遇到癌症的家庭最容易『潰不成軍』,慌成一團。這時至少要有一個頭腦清醒的人,不受情緒影響,穩定大家,並正面面對問題。」

 

所謂「面對問題」不只是跟隨醫師的腳步去治療就夠了,因為抗癌是一條不短的路,沒有經驗的人往往易陷於悲情中,需要全家人共同支持。恐懼的本質雖是因愛而生,但隨著每個人的個性不同,表現出來的態度也迥異,可能是叛逆、生氣或抱怨,負面情緒會將整個家族變成一個情緒炸彈。

 

生死威脅會讓家庭成員間更易激盪出深層的情感與情緒,首先要有心理準備,衝突或較大的情緒波動在所難免,大家都要先調適自己,準備好給予病人、其他家人更多的包容。

 

別用逃避治療來轉移恐懼
這只會延誤寶貴的黃金治療期

溫小平在其出版的書《遠離恐怖情人》中提到身旁癌友的反應:癌症考驗著人性,因為罹癌,有人發現另一半竟如此深愛自己;有人被嫌棄遺棄、甚至離婚;有人從「溫良恭儉讓」的賢妻良母,一下子變成罵街的潑婦;有人申請到美國前三名大學的獎學金,正要邁向人生勝利組,卻被死神扯後腿,頓時從天堂掉到地獄……。而她自己也曾經歷過這個過程,「因為體內有癌細胞,加上莫名的疼痛,情緒變得很糟,對旁人亂發脾氣……」所以很能體會箇中滋味。

 

 

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts