首頁
會員專區 登出
首頁 熟齡照護 老年疾病 失智來按鈴,家人如何回應?

失智來按鈴,家人如何回應?

出處/ 2008年9月號/第264期 2018-04-18
採訪整理/ 陳珮潔,圖/pexels
瀏覽數 : 3269
收藏 瀏覽數 : 3269

「媽媽,奶奶竟然把抹布、拖鞋放在冰箱!」「老公,爸爸最近很多疑,常懷疑別人偷他的錢。」如果你家長輩也突然出現奇異的行為或言語, 表示失智症可能已找上門,別慌!過來人教你如何伴他們度過這場失智難關。

冰箱裡冰的東西無奇不有,網路傳聞把手機電池冰到冰箱可延長電池壽命,近日又有報導指出,一名母親把廚房抹布冰在冰箱,家人以為她擔心抹布不潔,但後來連拖鞋也冰進冰箱!此外,還到處亂藏錢,找不到時,就懷疑是兒子偷的,搞得全家雞犬不寧。家屬面對親人突如其來的異常行為感到不知所措,折騰許久才確認是失智症惹的禍。

像上述的例子,在許多家庭也真實存在。根據統計,目前台灣共有11萬這樣的老人,剛開始忘東忘西,到後來連自己是誰都不記得。失智老人究竟有哪些症狀?家人又該怎麼處理?以下歸納說明。

症狀1
我剛做了什麼?

台大醫學院神經科教授葉炳強表示,很多人以為老人忘東忘西是腦力退化的自然現象,常發現了也不以為意,事實上,「健忘」是失智的早期症狀之一。

天主教失智老人基金會志工郭淑惠,幾年前,突然發現媽媽開始忘記一些最近才做過的事情,她第一個反應,便是幫媽媽做一條刻有媽媽名字和自己聯絡方式的手鍊,第二步驟是帶媽媽到醫院檢查,發現確實罹患失智症。

由於郭淑惠的機警,郭媽媽在早期罹患失智症時就被發現,幾年下來,在她與兄弟姐妹的細心照料下,郭媽媽的情況還算輕微。身為失智老人的家屬,擔任基金會志工也看過許多失智老人,郭淑惠認為,與老人一同生活的親人,要隨時觀察、提高警覺,有時可隨口問,「你記得昨晚我們去吃什麼嗎?」或者「昨天張媽媽是不是來找你?」,如果他們回答不出正確答案,就得趕緊去醫院做檢查。

症狀2
我還沒吃飯……

才剛吃完飯,張爺爺坐在搖椅上,輕輕地晃著身子,突然起身說,「現在都幾點了,為什麼還不吃飯?」張爺爺的大媳婦碗盤都還沒洗乾淨,聽到張爺爺又吵著要吃飯,她從廚房快步走出來,對張爺爺說,「在吃飯之前,我們都要出去走一走,回來飯菜就弄好了,現在就出去好嗎?」

面對失智老人常遺忘日常瑣事,一再重複做相同的事情,郭淑惠認為,健忘是件令人困擾的事,但也能利用這特點扭轉情勢。有時老人明明剛吃完飯,又吵著要吃飯,就可用其他事情分散他的注意力,不一會兒便會忘記要吃飯這件事。

老人的新陳代謝緩慢,對健康較有利的設計是「少量多餐」,因此,正餐的分量宜適中,在正餐間準備小點心,當他們吵著要吃東西時,用來安撫他們的心。

郭淑惠表示,小點心不要太甜,因老人常伴隨心血管疾病,過甜的點心對健康無益。建議準備一些蘇打餅和牛奶,不但有飽足感,也不會造成身體負擔。

關鍵字: 老年失智記憶力照護尊重關心
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts