首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 夏天容易出手汗、腳汗、腋下多汗,怎麼止汗?

夏天容易出手汗、腳汗、腋下多汗,怎麼止汗?

出處/ 2008年6月號/第261期 
採訪整理/
瀏覽數 : 1147
收藏 瀏覽數 : 1147
夏天容易出手汗、腳汗、腋下多汗,怎麼止汗?
手汗症雖然是小毛病,但是卻帶來生活極大的不便,如果想手術治療,該如何選擇?透過中醫,又有什麼好的根治妙方?剛出社會的小張終於應徵到理想的工作,但他心中非常不安,因為他有一個不能說的秘密。
 
原來,小張從小就有腳部多汗的毛病,容易腳臭,偏偏辦公室需要脫鞋,和同事一起在密閉空間工作。雖然他曾嘗試用芳香劑來掩蓋腳的味道,無奈這是「此地無銀三百兩」,味道變得更糟,讓同事暗地非議。造成他在社交上極度缺乏自信,常在心中吶喊,「神阿!要如何終結汗如雨下的日子……」最後,醫師建議小張在腳上注射肉毒桿菌,終於抑制多年的腳汗問題,讓他在職場找回自信,也順利交到女朋友。
 
手汗、腳汗、臉部多汗,造成社交人際困擾
 
「多汗症」包括手汗、腳汗、腋下多汗及臉部多汗。因為某部位的自律神經不協調,當情緒緊張或氣溫過高,就不由自主大量出汗。這種多汗體質,每100人中約1~4個人有此困擾,也為生活帶來許多不便。
 
鄭國良醫學美容中心暨靜脈區張雷射中心院長鄭國良醫師指出,曾遇過情況嚴重的患者,在酷熱夏季,內衣褲不一會兒就完全汗濕,一天要換10幾次。也有學生遇到考試,手汗流不停,把考卷弄濕弄破,或一喝熱湯就全身汗流浹背,名符其實的「汗如雨下」。
 
鄭國良分析,此症狀主要是對社交、人際關係造成困擾,患者可能因為手汗,手上經常濕濕黏黏,導致較缺乏自信,怯於與人握手或發展親密關係。而青少年期的孩子較不懂得體貼別人,可能一句「他的手像水龍頭,千萬別讓他碰到」而造成心靈的挫折傷害,甚至變成為「社會畏縮症」,造成日後人際互動的障礙。
 
不過,多汗症的判定是很主觀的,如果身體局部多汗,但是自己並不覺得有所謂,那就不用就醫,但如果已經造成生活的困擾,就該請求醫生協助。
 
4種治療方法,減輕多汗症困擾
 
鄭國良指出,依出汗的嚴重程度有不同的治療方法,主要分4種,分別是止汗劑、離子電泳導入、神經切除術以及施打肉毒桿菌。
 
止汗劑的主要成分是氯化鋁,一般藥房市售的濃度通常很低,效果有限,而醫師開的醫療型止汗劑,濃度較高,如果是較輕微的局部多汗,可先用止汗劑試試看。
 
至於離子電泳導入治療,是利用電流差異讓汗腺無法正常排汗,可治療手汗及腳汗,得持續2~3個月的治療期,效果短暫,約維持2~5個月,之後仍可能復發,好處是無副作用。
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts