首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 食譜料理 紓壓解鬱藥膳

紓壓解鬱藥膳

出處/ 2002年8月號/第197期 2018-08-02
採訪整理/ 許毓芬(台北市立中醫醫院主治醫師)、圖/PEXELS
瀏覽數 : 738
收藏 瀏覽數 : 738

長時間承受壓力,對身體和心理都會造成負面影響,一碗鎮靜安神的養身藥膳,適時舒緩你的情緒。當你感受到壓力時,身體自然會出現一些變化,如頭痛、心跳加速、冒汗、沒有胃口、失眠等。適當的壓力可帶來正面的影響,像激發思考、發現潛力,但當壓力過大,或是延續一段時間仍然找不到方法面對時,就會出現焦慮、害怕、自我懷疑等情形,甚至併發各種疾病,對身體和心理造成負面的影響,因此,如何面對及紓解壓力已成為現代人預防疾病的方法之一。

從中醫觀點看壓力對人體的影響,中醫病因學說中的「三因學說」認為,造成疾病的因素不外乎是受到外邪(外因)、內傷(內因)及不內外因(非外邪或內傷因素,如刀、槍傷)三大因素的影響。其中內傷是指人的情志或行為(包括七情、勞逸與飲食)不循常度,直接傷及臟腑,引發疾病,七情涵蓋喜、怒、憂、思、悲、恐、驚等情緒表現,當人們的精神活動受到外在的影響而有所感觸,使得情緒波動,臟腑經絡及氣血津液都會相應產生變化。


壓力引起的症狀變化甚多,壓力的來源、大小及持續的時間,都會對身體產生不同層次的影響,常見的症狀包括頭痛、失眠、高血壓等,可能因此導致神經、內分泌、免疫系統失調而引發疾病,如腸胃機能障礙、消化性潰瘍及精神疾病等。當身體出現明顯症狀時,便需要醫師協助,接受心理輔導或藥物治療。若只是偶爾因為壓力造成緊張、失眠等輕度症狀,不妨檢視自己的身體狀況,選用簡單的藥膳輔助自己紓解壓力,達到鎮靜安神、疏肝解鬱的效果。


此外,中醫的情志治療,還包括紓解情緒的心理治療。《內經‧靈樞篇》中曾提出:「人之情,莫不惡死而樂生,告之以其敗,語之以其善,導之以其所便,開之以其所苦」,主張藉由心理輔導,使病患能從憂鬱、憤怒、悲傷等各種情緒中走出。
面對生活中林林總總的壓力,雖然藥物治療、中醫藥膳、針灸都可以緩解症狀,但最重要的還是要坦然地面對生活中的挑戰,適時、妥善地處理,心境便能有所改變,壓力自可減輕,事情也較能圓滿達成。

心肝血虛

若出現魂不守舍、心悸、盜汗、虛煩不眠、頭暈目眩、口咽乾燥等症狀時,可以酸棗仁粥補肝養心,養血安神。


■酸棗仁粥
【材料】酸棗仁3錢、糙米適量。
【作法】酸棗仁洗淨泡軟後,切碎備用,將糙米粥煮熟後,灑入酸棗仁,再煮沸即可。

心神失養

此類患者常因情志不遂、思慮過度,導致心、肝、脾的陰血虧耗,發作前容易情緒激動、精神憂鬱、心煩難眠及坐臥不安,發作時則會感到煩悶急躁、精神恍惚、悲傷欲哭、言行失常,甚或如狂如癲,中醫稱為臟燥證,可飲甘麥大棗茶緩解症狀。


■甘麥大棗茶
【材料】炙甘草2錢、淮小麥5錢、大棗6枚。
【作法】將藥材以5碗水煮沸約15分鐘,過濾後即可飲用。

肝氣鬱結

中醫認為肝主疏泄,倘若情志過極,鬱怒不解,無法適當抒發,最終可能導致肝氣鬱結。初期的症狀有情緒不寧、胸悶、喜嘆息、脅肋疼痛等,婦女則容易出現月經失調的情形,當情緒鬱結的情況持續一段時間後,會產生急躁易怒、頭痛、目赤、口乾、口苦等症狀,因此,當情緒經常性低落時,可先飲逍遙花果茶,以防日後症狀加重。


■逍遙花果茶
【材料】柴胡3錢、玫瑰花5錢、蘋果半顆、薄荷5分。
【作法】柴胡及玫瑰花先以5碗水煮沸,放入切丁的蘋果及薄荷葉,再次煮沸即可飲用。

心脾兩虛

長時間的憂思、情緒抑鬱,會影響氣血的生化機能,症狀除憂慮、失眠外,常合併出現食慾不振、臉色差、心悸膽怯、神疲健忘、大便溏軟等,此時可飲桂圓蓮子紅棗茶、茯神山藥粥,予以補益心脾、益氣養血,達到鎮靜安神的效果。


■桂圓蓮子紅棗茶
【材料】桂圓2錢、蓮子3錢、紅棗3枚。
【作法】蓮子去心皮、紅棗去核後,浸泡清水1小時,再加入桂圓煮沸約10分鐘即可。 


■茯神山藥粥
【材料】茯神4錢、新鮮山藥1兩、當歸1片。
【作法】茯神以4碗水煮沸約10分鐘後,放入當歸後稍加煮沸,濾去藥渣,只取藥汁,將新鮮的山藥切丁加入,攪拌煮至黏稠似粥,即可食用。

相關文章 Related posts