首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 疾病預防 三高合併腎臟病,該看哪一科

三高合併腎臟病,該看哪一科

出處/ 2017年8月號/第362期 
採訪整理/
瀏覽數 : 7312
收藏 瀏覽數 : 7312
三高合併腎臟病,該看哪一科
佩蓮最近剛做完健檢,發現有血糖過高和腎功能異常的問題,報告建議她去醫院進一步檢查。讓她不禁納悶,到底要掛新陳代謝科檢查血糖,還是掛腎臟科檢查腎功能?臺灣2017年65歲以上人口已突破13%,預計2018年將會超過14%,若根據世界衛生組織定義,將正式邁入「高齡社會」。隨著家中長輩年紀越大、疾病累積愈多,「就醫」勢必是一大難題,尤其是該到醫院回診時,子女往往要請一天假,陪伴長輩就醫。而那些沒有子女陪伴的老人更無助,在醫院裡可以看到他們拿著好幾張藥單走來走去,弄了半天,常搞不清楚要到哪裡繳費、領藥,又該怎麼吃藥……。究竟有沒有辦法提高就醫效率,節省醫病雙方不必要的資源浪費?讓我們來看看家有三高,又有腎臟病的患者,怎麼看診更方便。
 
 
整合性照護門診 
網路、APP就可查
 
彰化基督教醫院體系內分泌暨新陳代謝科主任廖培湧指出,中央健保署2016年1月1日起試辦了「家庭醫師整合性照護計畫」,針對高齡醫學、失智症、三高疾病、罕見或重大傷病等項目開設整合性門診,除了以上項目外,有些醫院還開設婦女門診、暈眩門診、眼科門診等。
 
 
目前參與的醫療院所以醫院居多,診所較少,其試辦模式是由一位醫師看診,但針對特殊情況照會其他科別,或營養師、衛教師、個案管理師。未來隨著方案越臻成熟,病患看診的便利性也會提升。由一位專責醫師直接照會其他科醫師的做法,可減少病患奔波,以及對多科看診的疑慮。
 
 
廖培湧醫師分析,一份刊登在2007年12月美國醫學雜誌上的研究報告顯示,臨床上接受跨領域整合治療的腎臟病人,不但腎功能損害速度減緩,洗腎患者的住院機率、時間也明顯減少,在存活率上,也比沒有整合照護時增加了約一半。
 
 
█到哪查詢整合門診資訊?
 
1. 至衛福部網站查詢(https://goo.gl/9XNtnb),網頁中要選擇的項目如下:
方案種類→醫院以病人為中心門診,整合照護試辦計畫
區域別→(選要查詢的縣市鄉鎮)
 
2. 手機下載「全民健保行動快易通」APP
點「院所查詢」即可搜尋離自己最近的整合門診。
 
整合門診只需付一次掛號費,也只需要到一個診間、諮詢一位醫師,除非有特別的狀況,才需要到其他科別檢查或諮詢。
 
 
三高合併腎臟病者
進入3B期後,最好轉腎臟科
 
「三高整合門診」是比較多醫院試辦的項目,但若三高又合併腎功能不佳,而附近的醫療院所又沒有合併腎臟病的整合門診,該怎麼辦?
 
 
廖培湧醫師建議,當「腎絲球過濾率」降到30(毫升/分鐘)以下,最好轉由腎臟專科醫師負責看診;而臺北市立萬芳醫院腎臟內科主治醫師劉崇德則建議,「腎絲球過濾率」降到45(毫升/分鐘)以下的人,最好就先轉診至腎臟科。
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts