首頁
會員專區 登出
首頁 兩性關係 情人相處 男人說謊,情非得已?

男人說謊,情非得已?

出處/ 2008年8月號/第263期 
採訪整理/
瀏覽數 : 2455
收藏 瀏覽數 : 2455
男人說謊,情非得已?

「唉!又在說謊......」看著另一半眼神閃爍、顧左右而言它,妳是否忍不住在心裡下了註解。究竟男人不輕易透露實話,是為了保住尊嚴,還是刻意掩飾隱藏身後的小惡?


曉敏盯著俊偉的眼睛問:「你今天真的加班開會?」只見他眼神流轉,顧左右而言他:「最近公司要標大案子,大家都忙得人仰馬翻,我怎能置身事外?」說完,正眼不看她一眼隨即進盥洗室,但眼尖的曉敏發現他的衣領有明顯的口紅印。

愛玩線上遊戲的阿布一進門,偷偷取出一片光碟,坐在電腦前玩起來;老婆從房門探頭,阿布解釋:「這跟大胖借的,妳別瞎猜。」其實,阿布到光華商場一口氣買了10多款遊戲,放在辦公室,每天帶一兩片回家。

男女解讀「欺騙」大不同

男人真的愛撒謊嗎?在暢銷書《為什麼男人愛說謊,女人愛哭?》提及許多有趣的觀點,然而,兩性中究竟哪方較愛說謊?若真要辯論,恐怕三天三夜也得不到結論。

桃園縣社會處處長張錦麗表示:「其實男人不見得愛說謊,女人偶爾也愛扯一點小謊。」只是女人的謊多無傷大雅,例如:同事燙了新髮型,老氣許多,卻不願直講;或逛街血拚,回家卻說沒買什麼。

在雜誌社擔任記者的艾倫不認為男人愛說謊,他認為:「男人扯的謊不外乎與色及財有關,一旦說真話,易傷男女關係或夫妻感情。」

東吳大學社工系副教授王行,是國內研究「男人」的專家。他觀察研究發現,兩性雖天生有許多差異,但可確定的,不論男或女都厭惡被欺騙,而且兩性解讀「欺騙」一事,根本有很大的差異。

男人天生易忘女人在意的事

面對太太連珠炮般的問話,連細節也要瞭如指掌,許多男性往往選擇快速處理,企圖以兩三句話結束話題,深信「頭過身就過」。但偏偏男人對小事的記憶不佳,當事情「出包」,易讓女人覺得男人「說謊」,且罪證確鑿,讓男人愈著急愈說不清。

對此,約明協談中心主任戴俊男是這麼解讀男人的言語:當男人表達某些意見,通常他只是如字面所「想」,沒有更進一步的延伸想法。舉例:當先生稱讚某位太太「有能力」、「穿得很美」,他僅止於這想法,但很多太太會自動聯想:「他一定對她有意思」、「他嫌我不夠優秀、不夠美」,反而對夫妻關係造成殺傷力。

換言之,男人並非愛騙人,也知道與配偶溝通不能隨意敷衍,否則日後太太詢問起某件事或某細節,前言不對後語,或關鍵處交待不清,她一定會起疑,自己可能又被歸為「存心欺騙」。但嚴格說來,男人永遠搞不清該記住哪些事、忘記哪些事,難免抓不到女人的Key。

對此,王行也不認為男人愛說謊,「而是沒辦法說出心事」。男人也知道「心事若不說出來,有誰能瞭解?」但如果說出心事的「後果」──女人追根究柢、哭鬧不休或兩人陷入冷戰,甚至太太四處訴苦搏同情......男人還是寧願隱藏心中事。

男人有苦說不出
有愛也說不出

在整體社會都認同「女孩可任意表達想法,說錯話、內容可笑,也不會有人責備」的情況下,戴俊男指出,男人被期許「大丈夫一言九鼎,言出必行」,久而久之,男人只好「內歛」心情,既不表達真正想法,也不輕易承諾。

也有人以「好面子」形容男人,男人可為面子扯謊,不僅笨也划不來。但王行、戴俊男站在專業立場,卻同情男性的「身不由己」。兩性在生理結構不同,難以期望男人和女人一樣樂於分享、愛溝通。

曾有調查顯示,男性每天平均約說1萬字,女性一天則說2萬5千字。在工作場合,多數男人已用光說話的力氣,下班回家還要與老婆對話、溝通,實在是難以達成的任務。

男人(特別是內向的男人)把家視為安樂窩,也是思緒沉澱的落腳處,只想看報、喝茶、打電腦或打盹兒,不想聊天、交換心得,更不想向老婆訴苦,或重提辦公室不如意的挫折。

帶領男性成長團體多年的作家江兒指出,男兒有淚,不是不彈,而是缺乏安全的環境讓他暢快痛哭。同樣的,男人說謊不在於騙人,而是為了誇示及維護脆弱的尊嚴。

願意接納自己
更能卸下虛張聲勢

此外,以往男性是家庭主要的經濟支柱,自然擁有一夫當關的氣魄。可是當女性開始進入職場,甚至工作表現不亞於男性,他們開始恐慌,感覺受到威脅,只好「虛張聲勢」,以誇張方式呈現自我,以免被定型為「居家小男人」。

「女性運動開展後,男人才終於被解放。」唯有脫離競爭心態,男人才不會將社會文化的壓力加諸於身上。江兒認為,愈能接納自己的男人,就愈不必欺瞞太太,也不必扮演強人,而能展現溫柔貼心的一面,或從事軟性的工作。

他也坦言過去擔任全職奶爸的10多年,會擔心鄰居投來異樣眼光。在他坦然告知原委後,發現大家只是關心,沒人在意「為何這家太太工作,先生顧家」。

建議為人妻者,要完全包容及接納先生。「被枕邊人瞧不起和言語刺激,對男人的打擊最大。」男人在外頭過得窩囊,回家又被太太瞧扁,心中除了升起怒意和施暴的衝動,還會想盡辦法掩飾,否則難以活下去。

性與尊嚴
常是男人惶恐或自信的雙面刃

什麼情況男人會刻意誇口或掩飾?不外以下三類:

1.性需求及性能力:男人怕被認為好色,常掩飾對性的渴望。即便衣冠楚楚的大學教授也可能在授課時,看到台下女學生的清涼衣著而一時把持不住、心神搖擺,只能把視線放在「三板」──天花板、黑板、地板。可是,男人仍非常重視性能力,故會在女性面前誇口自己「一夜多次郎」,或「不舉」時以「不想」帶過。

2.金錢或賺錢的能力:有能力和會賺錢,不能畫上等號,但若讓自己像個懷才不遇的酸秀才,對婚姻關係毫無幫助,於是假裝有令人稱羨的財富或房地產,甚至不惜打腫臉充胖子。

3.權勢和地位:台灣「董事長」、「總經理」滿街跑,充分顯示男人「寧為雞口,不為牛後」的心態,而這也像古代的「齊人」,回家驕其妻妾,把太太唬得團團轉。

拆穿謊言不如保其尊嚴

既然男人要面子,難免會誇大自己的重要性。此時,女人不妨適度護住他的面子,不必戳破他的謊,以免雙方撕破臉,甚至引來暴力相向。

戴俊男提醒婦女朋友,多包容、瞭解先生,「男人愈在意,愈不要刺激他。」女人天生能承受較多的壓力,相較下,男人較為韌性不足。所以當女人願意包容,男性並非不知,只是感激在心,嘴巴說不出來罷了。

江兒指出,男人並非不能規勸,但時機點很重要。「唯有在安全的情境,或喝酒後卸下心防,男人才能暢所欲言或痛哭懺悔地說出心裡話。可見,只要女性營造安全放鬆的氛圍,男人便可做自己,不需偽裝。」這說法恰與「即使偉大如拿破崙,也需要約瑟芬的大腿,讓他躺著低泣」不謀而合。

關鍵字: 婚姻愛情說謊劈腿謊言欺騙
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts