首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 怕老,請搶救雙眼!

怕老,請搶救雙眼!

出處/ 2005年11月號/第233期 
採訪整理/
瀏覽數 : 1083
收藏 瀏覽數 : 1083
怕老,請搶救雙眼!

你的雙眼是否洩漏了年齡的秘密,甚至讓你的年紀蒙上「不白之冤」?其實,眼睛老化和平常不被重視的小毛病密切相關,擔心明眸提前出現老態,可得先搶救他的健康!一場突如其來的滂沱大雨,讓正在甜蜜約會的帥哥美女急忙躲進一旁的涼亭,帥氣的男主角貼心地為美麗的女主角拭去臉上的雨水,在氣氛最夢幻唯美之際,男主角卻赫然發現女主角臉上原先被彩妝隱藏的黑眼圈,讓她尷尬萬分,趕緊用眼部保養品來補救,才和一雙「熊貓眼」說BYE-BYE,搖身成為「亮眼」美女。

這則曾在電視上強力播放的眼霜廣告,對民眾來說應該不陌生,片中女主角對於黑眼圈的在意程度,也突顯現代人的愛美趨勢。近年來,不只是臉部的美白與防曬,眼部保養也成為七年級美眉、年輕粉領族,甚至是婆婆媽媽的熱門討論話題,每個人都希望自己「看」起來更神采飛揚。

視力不佳 細紋的搖籃

擁有水汪汪的明眸大眼,是許多愛美女性努力追求的目標。不過,多數人只知道熬夜不睡覺會導致黑眼圈、笑得太用力會產生小細紋,往往忽略「眼睛保健」的重要,殊不知若一直放著眼睛的小毛病不管,日積月累也會導致雙眼「老化」,讓平日的保養「破功」,當不成電眼美女。

台北市立萬芳醫院眼科主治醫師宋穗佳表示,想讓眼睛「常保青春」,眼睛保健亦是重要的基本功夫。由於眼睛周圍是全身皮膚最薄的一部分,相對於其他部位肌膚,更易出現細紋等小瑕疵,以眼部皺紋來說,一般人除了年齡增長,也會因視力不佳或眼睛乾澀,不自覺瞇眼或眨眼,形成細紋。

這種情況不只出現在年輕族群,不少叔叔、阿姨身上也看得到。宋穗佳說,很多上了年紀的男女出現老花眼症狀後,以為只要把東西拿遠一點就能看清楚,不需要戴老花眼鏡,但無形中不只讓視力更惡化,也因牽動眼部皮膚,導致皺紋變多,更顯老態!另外,長期暴露於紫外線下,也會加速眼睛老化,產生皺紋與累積黑色素,甚至導致眼睛病變,建議出門前最好戴上太陽眼鏡或帽子,為雙眼做好防曬。

除了眼部皺紋外,眼皮鬆弛、下垂、出現眼袋等症狀也是老化指標。馬偕醫院眼科主任鄭惠川表示,門診中常有許多中年人因眼皮下垂或鬆弛,影響美觀與視力而前來求診,希望醫生幫他們拉高眼皮,讓眼睛變年輕。

眼神變化也會透露年齡,例如:小baby通常擁有一雙又黑又圓的清澈大眼;不少老年人則是雙眼混濁。三軍總醫院眼科部主任呂大文解釋,眼球的大小會隨著年齡改變,剛出生的娃娃因眼球較小,黑眼珠占較多比例,因此看起來黑白分明;老年人則由於上了年紀,易患白內障等毛病,讓眼睛看起來不夠清澈、眼神渙散。

從靈魂之窗一窺全身健康

眼睛不但會洩漏年齡,還能「以小窺大」,看出全身的健康情況。萬芳醫院中醫科醫師李靜姿表示,從中醫觀點來看,眼睛是人體五臟六腑的反射區,例如:透過「眼球」可以反映「肝臟」健不健康、「瞳孔」可看出「腎臟」是否安好、「鞏膜」則代表「肺」等,俗話說:「眼睛若明亮,全身就光明」,正說明眼睛亦反映身體的健康指數。

李靜姿說,上下眼瞼浮腫時,可能代表身體出現水腫或呼吸道毛病;眼睛乾澀或眨眼頻繁,則代表肝腎陰虛,乾眼症患者常有此症狀;若眼睛看起來紅紅的,且容易分泌淚水,代表肝熱,可能患有淚囊炎、砂眼等毛病;女性的眼瞼上下眼皮呈現灰黑色,則意味白帶或月經失調等生理問題。

此外,當眼睛出現結膜變紅、眼瞼紅腫、眼屎較黏等情況,可能罹患急性結膜炎等風熱疾病;而眼瞼及眼角皮膚有色素沉澱,或呈現清灰色時,要小心肝臟是否有問題;若眼帶血絲、眼皮紅腫、面帶倦容,則代表疲勞過度,需要多休息。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts