首頁
會員專區 登出
首頁 兩性關係 婚姻經營 走過空巢 徐慎恕:誠實面對自己

走過空巢 徐慎恕:誠實面對自己

出處/ 2003年1月/第202期 2003-01-30
採訪整理/ 到尾/圖:pexels
瀏覽數 : 391
收藏 瀏覽數 : 391

當兒女如同小鳥離巢而去,該如何把生活的重心由養育兒女轉為關心自己,面對配偶又該如何相處調適,走出空巢做自己?就像更年期一樣,「空巢期」也是醫學上一個特定的名詞。女性到了40、50歲,丈夫逐漸從事業崗位退下,孩子也長大成人,女性一生經營的家庭,到了這個時候,似乎已不需要她的付出,她不再是「成功男人背後的女人」,也不再是「拉拔小孩的慈母」。很多女性對於卸下這樣的角色感到失落,甚至徬徨無助。一個滿滿的家,巢中鳥紛紛飛離,突然空了下來,這樣的轉變不可謂不大。


空巢期不是病

主婦聯盟創始人徐慎恕說,空巢期不是病,而是一種現象,幾乎所有女性都會面臨。女性很少逃得過社會的制約和婚姻的束縛,其中所傳達的「女人要以家庭為重」的心態,便是空巢期失落的原因。她甚至認為,自己的空巢期從28歲就開始,因為
那年她結了婚。

雖然這是她自己選擇的婚姻,但婚後三個月,徐慎恕仍然出現各種不適應的症狀,如心悸、口乾舌燥、失眠、爭吵,甚至有躁鬱症的傾向,當時她並沒有意識到,這是因為結婚的她並不符合自己生命的意義所致。於是,婚後十一個月,她毅然決然和丈夫遠赴國外居住,嘗試要讓自己「成為全新的人」,但結果不如人意,狀況仍然不斷。兩人都太關注對方,丈夫連她和鄰居點頭打招呼都要干涉,這使她非常困擾,直到女性的「第二生命」─她的小孩誕生,因為重心轉移,夫妻間才比較和諧。


事業家庭兩頭空

「丈夫」和「孩子」這兩大家庭支柱的出現,讓徐慎恕穩定不少,但她仍隱隱覺得,生命不該只是如此。在孩子4歲半的時候,她出去工作,就算如此,她仍然滿心掛念丈夫和小孩,只選擇兼差的工作。「我告訴自己,我不喜歡在外長期拋頭露面」,徐慎恕回憶那時的想法。幸運的是,丈夫對她的工作始終抱予支持,並替她分擔家事,於是她如同上癮般「推行婦女運動不遺餘力」,甚至創立了「主婦聯盟」,是年她不過32歲。

 

因為工作的關係,對家庭的關注力便少了些,夫妻關係和親子關係也沒有那麼親密,不過,在她看來,這不是問題,反倒是件好事,因為自己和一般傳統的「家庭主婦」是不一樣的。但在43 歲那年,主婦聯盟內部權力鬥爭,徐慎恕被迫離開她的事業,重回家庭。她這才發現,兒女13歲,各自獨立,而丈夫在事業之外,也發展了其他的興趣,事業和家庭同時沒有了,兩頭落空的她說:「我第一次真正感到什麼是空巢期。」

關鍵字: 空巢期婚姻女性事業家庭孩子爭吵
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts