首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 抽血就能驗!5大指標,檢測身體是否發炎

抽血就能驗!5大指標,檢測身體是否發炎

出處/ 2017年12月號/第366期 2017-12-19
採訪整理/ 大家健康雜誌編輯部 圖/PEXELS
瀏覽數 : 83079
收藏 瀏覽數 : 83079
天氣轉涼,寒流來襲,急診室內猝死的患者愈來愈多,但可別以為心肌梗塞是高血壓患者的專利!新聞三不五時就會報導,不菸、不酒、身材標準、熱愛運動健身、無三高問題的人,卻突然心肌梗塞猝逝,令親友措手不及。其實某種程度可推測是體內長期處於「慢性發炎」惹的禍。究竟該如何知道身體是否處於發炎狀態?有哪些發炎數值,可透過抽血來檢測?本文教你檢視5個常見的健檢數值,揪出體內的未爆彈!
 

指標1
CRP(C-反應蛋白)

CRP,全名為C-Reactive Protein,中文譯為「C-反應蛋白」,由肝臟生成,當體內發生組織損傷時,肝臟就會生成CRP這種物質,來修復身體。是目前普遍被用來評估「急性發炎」的一個指標。因為與心血管疾病關聯度高,近年來也被用來當成預測心血管疾病的因子之一。

不過,並非所有疾病都會誘發CRP產生,且若體內慢性發炎,但驗血時規模較小,使用CRP也驗不出來。CRP<10為陰性,若想知道小於10的情況可加驗hsCRP(高敏感度CRP)。

 
★ 數字解讀標準(單位:mg/L)

正常數值是0。

● 10~40→常見於輕微發炎、病毒感染、懷孕後期。

● 40~200→常見於急性發炎或細菌感染。

● 200以上→可能是嚴重的細菌感染或燒燙傷。

 

指標2
hsCRP(高敏感度CRP)

原理也是驗CRP的濃度,只是可以驗出較低的濃度。可驗出0.04~10mg/L的CRP。有研究用來監測三高患者,發現可預測心血管疾病的發生率,因此臨床上,也可用hsCRP作為推估心血管疾病危險的指標(資料來源:AHA/CDC)。通常當CRP為陰性,但其他因素令人懷疑有慢性發炎時,就會用此指標追蹤。

 
★ 數字解讀標準(單位:mg/L)

● 正常的數值是0,但0.5~1尚屬常見、無風險範圍。

● <1,低危險。

● 1~3,中危險。

● >3,高危險。

 

指標3
ESR(紅血球沉澱速率)

發炎24小時後,人體會開始分泌纖維蛋白原(fibrinogen),使紅血球黏在一起,這會使紅血球沉澱速度變快。建議用來作為參考指標就好,透過監測、比較發炎是否比之前好轉或惡化。

 
★ 數字解讀標準(單位:mm/hr)

● 50歲以下男性<15

● 50歲以上男性<20

● 50歲以下女性<20

● 50歲以上女性<30

 

指標4
白血球數目

白血球由骨髓及淋巴組織製造,負責保護身體,抵抗細菌等外敵的侵入。當白血球異常增多,代表身體正在發炎,參考價值高。

 
★ 數字解讀標準(單位:個/mm3)

● 正常數值為5000~10000。

● >10000可能是發炎或感染。

● <5000可能是慢性發炎、骨髓感染、重金屬中毒、照射放射線、吃太多藥或營養不良。

 

指標5
同半胱胺酸

這是人體消化動物性蛋白質的過程中,產生的中間代謝物質。數值高表示缺乏足夠的維生素來完成代謝過程,對心血管疾病而言,是危險因子,但可藉補充維他命B群來降低。但要注意,腎臟病、服用藥物、酗酒都可能使其濃度上升。

 
★ 數字解讀標準(單位: μmol/L)

● 60歲以下女性<8

● 60歲以上女性<12

● 30歲以下男性<8

● 30歲以上男性<12

 

發炎指標驗一次就夠嗎?

臺大醫院副院長、小兒過敏風濕免疫科主治醫師江伯倫分析,以上每個指標的特性都不同,像CRP驗的是「濃度」,而濃度最常在急性發炎時突然飆高,並在結束時下降,所以多半用在急性發炎的檢測。如果在急性發炎過後才去驗血,有可能CRP已回復正常值,而看不出異常。所以,這些指標都不是一次性的保證,對醫師來說,都只是發現發炎徵兆的第一道防線。

自然醫學博士陳俊旭提醒大家,看待這些數值的觀念應該是「只要有一個數值異常,就要積極找原因,不要以為只有一個紅字就忽略,它的背後可能是嚴重的慢性發炎或疾病正在形成。」
 

學會紓壓
才能遠離慢性發炎

董氏基金會《大家健康》雜誌總編輯葉雅馨提到,《時代》(TIME)雜誌曾將「發炎」形容為體內的祕密殺手,並表示發炎與心臟病、阿茲海默症及癌症有關。然而,慢性發炎不像急性發炎那樣會有明顯症狀,只能透過一些發炎指標來提高警覺,本期《大家健康》雜誌提出的數值,都是在一般的驗血報告中就可以看得到,如果想長期監控體內發炎情況的人,可以定期到醫院、檢驗所或健檢中心追蹤,即便自費,單項也僅需數百元左右。

情緒不穩會增加心血管刺激和血管負擔,長遠來看對心血管疾病是不利的因子,臨床證實,憂鬱症病人得到心血管疾病的比例是正常人的2~3倍。特別是一直處在不安定、失眠睡不好的情境下,發炎指數就會變高。葉雅馨因此提醒大家,時常保持愉悅的心情,找到適合自己的運動紓壓方式,才是永保健康、遠離慢性發炎的不二法門。
相關文章 Related posts