首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 皮膚疾病 異位性皮膚炎不再癢!超關鍵保濕跟著做

異位性皮膚炎不再癢!超關鍵保濕跟著做

出處/ 2015年6月號/第338期 
採訪整理/
瀏覽數 : 2412
收藏 瀏覽數 : 2412
異位性皮膚炎不再癢!超關鍵保濕跟著做

肌膚保溼對異位性皮膚炎患者很重要,水分夠、保濕度佳,自然降低發癢機會。乳液、乳霜、滋養油……什麼樣的產品才適合?讓皮膚科醫師教你保濕祕訣!

異位性皮膚炎患者常因皮膚太乾而感到搔癢,或用錯保濕產品導致渾身不對勁,種種情況不但讓身心飽受折磨,乾癢而狂抓的後果,也會讓皮膚發炎的狀況雪上加霜。因此,異位性皮膚炎患者做好保濕工作是當務之急!

臺北醫學大學附設醫院皮膚科主任蔡秀欣表示,異位性皮膚炎患者的神經較為敏感,閥值(外在刺激的耐受性)較一般人低,很容易感覺乾癢,尤其皮膚乾燥時,癢的感覺會更為難受。異位性皮膚炎患者本身角質保水能力較差,水分散失比較快,因此需靠外在保濕把缺少的功能補救回來。

勿頻繁更換保養品
以免適應不良

市面上保濕產品琳瑯滿目,到底要怎麼選呢?異位性皮膚炎患者又要特別注意什麼?臺北長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠建議,患者在購買保養品前一定要試用,若是身體保濕產品,可塗抹在手肘內側;臉部保養品則擦在耳後或耳前測試,觀察3天左右,如果沒有過敏再長期使用。

蔡秀欣醫師提醒,異位性皮膚炎患者較為敏感,不管是成分或質地都可能導致不適,若找到合用的保養品,可長期使用,切忌換來換去,以免適應不良。

坊間標榜「醫藥級」或「醫美級」的產品,是否比較有效?二位醫師異口同聲表示,政府法規並沒有這樣的分類,廠商會用這樣的字眼,主要是想將舖貨的通路區隔開來。不過,強調自己是醫療級或醫美級的廠商,很多都是有大型研究報告或做過人體試驗,而醫師也會根據這些資料判斷是否適合推薦給患者。

皮膚科常推薦的保濕產品

門診時常有病患直接詢問皮膚科醫師,哪個品牌的保濕產品較好?哪個用起來比較不會過敏?臺北長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠表示,基於幫助病患的立場,她們會推薦自己瞭解的產品。臺北醫學大學附設醫院皮膚科主任蔡秀欣則認為,醫師推薦的產品代表有經過專業的把關,病患使用起來也較為安心。以下為醫院常推薦給異位性皮膚炎患者的產品,在醫院、藥局或網路都可以買到。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts