首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 皮膚疾病 太陽熱吻!曬傷肌膚大搶救

太陽熱吻!曬傷肌膚大搶救

出處/ 2012年7月號/第306期 
採訪整理/
瀏覽數 : 13294
收藏 瀏覽數 : 13294
太陽熱吻!曬傷肌膚大搶救

夏天和朋友一起到海邊踏浪,若防曬得不夠徹底,肯定遭太陽毒咬!假如曬傷,如何處理才能減輕皮膚傷害?

炎炎夏日若是被熱情的太陽狠咬一口,肌膚就像接觸空氣而氧化變黑的蘋果般黯然失色!報導指出,7月份臺灣地區紫外線指數幾乎每天都超過危險級,以環保署公布的資料顯示,紫外線指數達10~15便為危險級的範圍,只要曝曬超過15分鐘,就足以達到曬傷的程度。

曬傷後6小時開始刺痛
嚴重可能起水泡

欣瑜與朋友到沙灘戲水一個下午,晚上洗澡時,碰到溫水卻感覺皮膚刺痛不已。長庚醫院皮膚科主治醫師呂佩璇指出,曬傷的症狀在當下往往不自覺,多發生在曝曬後的6~12小時,身體會因血管擴張而感到灼熱、刺痛,紫外線引起皮膚深層的化學反應,會在此時釋放大量過敏物質,進而引起皮膚癢;而脫皮的情形則在曝曬後24小時才出現;若曬傷達真皮層,其發炎反應更嚴重,會出現水泡,甚至還會有滲出液。

肌膚曬傷的連鎖反應

曝曬當下→未感覺明顯不適。
曝曬後6~12小時→皮膚灼熱、刺痛、癢。
曝曬後24小時   →脫皮,若曬傷達真皮層,會出現水泡,甚至有滲出液。

雙和醫院皮膚科主治醫師許浚翃表示,曬傷後的第一時間,最好利用毛巾沾乾淨冷水濕敷,若有起水泡的症狀,則可用燙傷藥膏稍微擦拭照顧,但記得千萬不要把水泡弄破,以免感染。民眾如果曬到出現水泡,最好趕快就醫,以免弄巧成拙延誤就醫,引發蜂窩性組織炎就得不償失了!

哪些搶救法能減輕曬傷不適? 

搶救法1
在曬傷處冰敷、塗西瓜皮、蘆薈?

正解》Yes!
可以冰敷,但請先用毛巾包覆冰塊後再敷;至於塗西瓜皮、蘆薈、敷冰涼的絲瓜水、化妝水、面膜,或噴冰的溫泉水,雖可減輕曬後肌膚的不適感,但要注意細菌感染的問題,若有傷口,盡量避免使用。

搶救法2
擦凡士林、燙傷藥膏 可舒緩疼痛?

正解》Yes!
在曬傷水泡沒有破的情況下,可以擦燙傷藥膏舒緩,凡士林則建議塗抹於嘴唇。醫師提醒曬傷者,不要使用含酒精成分的化妝水、藥膏或萬金油,否則會刺激肌膚產生不適。

搶救法3
輕度曬傷可吃普拿疼 減緩發炎止痛?

正解》Yes!
為了減緩發炎疼痛,可服用普拿疼或阿斯匹靈等抗發炎的藥物,但18歲以下小孩盡量避免使用阿斯匹靈,以免出現雷氏症候群(會影響多個器官,尤其是腦部和肝臟,有致死的可能)。

搶救法4
上美容院做臉 可減輕曬後不適?

正解》NO!
建議不要上美容院做臉,因為做臉連帶還會擠粉刺、處理痘痘,這樣反而會刺激皮膚,很可能因頻繁接觸傷口,而讓黑色素沉澱。

關鍵字: 曬傷皮膚防曬保濕脫皮
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts