首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 大學生 非全職大學生較不易取得支持服務,需要更多關注

非全職大學生較不易取得支持服務,需要更多關注

出處/ 2014年9月號/第330期 2018-03-07
採訪整理/ 董氏基金會心理衛生組、圖片來源/PEXELS
瀏覽數 : 545
收藏 瀏覽數 : 545

非全職大學生或未讀大學者若憂鬱症發作,相較於全職大學生,較不容易取得來自學校提供的健康保險、專業精神衛生醫療與支持服務,因此這群人的精神健康問題和治療需求,應獲得更多檢視和注意。

近年來大學校園悲劇事件的發生,讓精神疾病預防和早期治療的焦點轉向年輕人。研究指出,有半數以上的美國人,在人生中的某個階段罹患精神疾病,且通常於兒童期或青少年期時第一次發病。

2008年至2010年「全國藥物濫用和健康調查報告」針對在大學就讀一到四年級(或以上)的全職學生,以及休學中考慮返校續讀者,和其他18至22歲年輕人,分析在過去一年中重度憂鬱症發作的盛行率及需關注事項。資料顯示:8.4%的18至22歲的全職大學生,以及8.2%的其他年輕人(非全職大學生和目前未讀大學者)經歷過一次重度憂鬱症發作。

其他年輕人組的壓力可能來自於工作或家庭責任,這些因素可能增加病情的嚴重程度,以及造成功能上更大的損害。進一步而言,全職學生組比其他年輕人組較容易取得來自學校提供的健康保險、專業精神衛生醫療與支持服務。因此,其他年輕人組的精神健康問題和治療需求,應獲得更多的檢視和注意。(本文摘譯自<全國藥物濫用和健康調查報告>,May 3, 2012)

本文由戴怡君擇文、黃嘉慈摘譯,感謝長庚醫院精神科主治醫師劉嘉逸審稿

相關文章 Related posts