首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 「電玩成癮」WHO正式列入精神病:青少年熬夜玩手機易憂鬱!

「電玩成癮」WHO正式列入精神病:青少年熬夜玩手機易憂鬱!

出處/ 大家健康雜誌網站 2018-06-21
採訪整理/ 大家健康雜誌編輯部 圖/PEXELS
瀏覽數 : 1312
收藏 瀏覽數 : 1312

世界衛生組織已於今年初將「電玩失調症」(gaming disorder)列入精神疾病,相關規定已於6月19日正式生效。電玩成癮,不僅會造成青少年課業退步,影響睡眠和成長,一篇發表於《兒童發展》期刊的研究更指出,夜間使用手機會增加青少年產生憂鬱情緒的機率,並降低自尊與因應能力。

該研究由西澳莫道克大學研究者主持,是首次就夜間使用手機與心理健康的相關性所進行的長期研究,此研究歷時四年,共追蹤了1,101名13~16歲的高中生,其中男性占43%,女性占57%。研究者使用縱向潛在成長模式來檢測青少年夜間使用手機的變化、睡眠行為的變化以及健康狀況的變化(憂鬱情緒、外化行為、自尊和因應能力)之間的關係。

結果發現,隨著時間推移,夜間手機的使用和不良的睡眠行為呈現正相關。睡眠行為的變化受到先前夜間手機使用的變化影響,進而影響隨後增加的憂鬱情緒和外化行為,以及降低的自尊與因應能力,同時也伴隨著較低的學業表現。

無獨有偶,根據麻薩諸塞州橋水大學在2014年針對642名大學新生進行的研究也發現,80%的男性和女性承認自己在高中時經常熬夜,當父母以為他們在睡覺時,他們平均每晚花1~2小時玩手機。42%經常熬夜不睡的人表示受憂鬱症所苦,這在所有兒童中的比例是25%。

衛福部桃園療養院兒童青少年精神科醫師陳質采表示,青少年連續使用手機的原因不外乎手機遊戲與社群網站的使用,許多青少年沉浸在虛擬世界中,與網友共同組隊、合作退敵,或是在社群中與人溝通交流,都是種新世代的社交型態。

世界衛生組織在日前新發布的「國際疾病分類」中,已將電玩成癮正式列為精神疾病。陳質采醫師坦言,在門診中,不少青少年常詢問,為何自己在網路社群上都能侃侃而談,但當真的與人面對面時,反而不知道該如何表達自己的想法。因此重點是,當青少年回到現實生活中,是否能夠自我調適及懂得如何與他人溝通。

陳質采提醒,新科技往往帶來新問題,現代生活很難不用手機,但家長可試著提醒青少年,保持正常作息的重要性,我們的大腦有一定的生理節奏,就像出國常會因時差造成睡眠改變而感到不適一樣。不管憂鬱或焦慮,「睡眠狀況」就是判斷青少年身心健康一個很重要的指標,若睡眠狀況發生異常,家長便可考慮適時尋求專業協助。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,上述研究證明,熬夜玩手機的青少年易有心理健康問題,此階段的青少年多以同儕為重要他人,且手機幾乎是和朋友聯繫或交友社群的重要工具,身為父母,我們不需阻止孩子使用手機,但重要的是必須讓孩子知道正確且有限度的使用方式。

葉雅馨形容,夜間手機使用,有點像社交媒體的吸血鬼,從和朋友通訊、下載音樂、玩遊戲……等,總是讓青少年情不自禁的沉浸其中,造成家長的壓力,常常半夜醒來卻發現孩子怎麼還在滑手機?就連青少年也常常不自覺的身受其害,無法控制自己拔掉情緒的插頭,讓自己放鬆去睡覺或回到規律的作息。

如果父母決定購買手機,務必設定健康使用規範(例如做完功課才可用,最晚玩到11點,然後堅定的執行),同時最重要的是要以身作則,可別自己長時間盯著手機,轉過身卻叫孩子放下手機,那效果可是大打折扣。

相關文章 Related posts