首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 「西西里檸檬咖啡」助減肥?哪些人不能喝?

「西西里檸檬咖啡」助減肥?哪些人不能喝?

出處/ 大家健康雜誌網站 2018-08-13
採訪整理/ 柯咨羽、張郁梵 圖/PEXELS
瀏覽數 : 17705
收藏 瀏覽數 : 17705
在台灣,最常見的咖啡無非是美式、加入牛奶的拿鐵,或是加了糖漿的榛果拿鐵、摩卡,但在歐洲,近幾年則吹起一股西西里咖啡減肥的風潮,臺灣兩大超商也在今年夏天搶搭順風車,不約而同推出西西里冰咖啡。清爽的檸檬搭配香氣四溢的黑咖啡,酸中帶苦的特殊風味,吸引不少上班族嘗鮮,但西西里咖啡真的可以減肥嗎? 

胃食道逆流、胃潰瘍患者
不能喝「西西里咖啡」

營養師黃子芹表示,民眾聽到喝咖啡可以減肥,指的都是不加糖不加奶的黑咖啡,其所含的綠原酸能夠防止脂肪堆積,減少肥胖的機率。咖啡中的綠原酸多寡會因咖啡豆的烘焙程度而有差異,一般來說,淺烘焙咖啡中的綠原酸會比重烘焙咖啡來得多,因此,若想要透過喝咖啡來達到減肥效果,可以選擇烘焙程度較低的咖啡豆。

膳食纖維是另一種可以幫助減重的營養成分,然而,西西里咖啡裡的檸檬汁是過濾過的果汁,裡面已經沒有膳食纖維,加上超商販售的西西里咖啡添加的都是已經調味好的檸檬冰磚或檸檬糖漿,而非天然檸檬汁,不僅不具有減肥功效,反而可能因攝取過量糖分,越喝越胖。

喜愛西西里咖啡獨特風味的人,常忍不住一喝再喝,但黃子芹營養師提醒,每個人的體質不同,像是以下三種族群就不建議飲用:

1.胃食道逆流、胃潰瘍、消化道疾病者

有些人喝了咖啡會覺得腸胃不舒服,主要是受到咖啡因的影響。咖啡因會使食道下方的擴約肌鬆弛,當括約肌鬆弛時,胃裡的胃酸被擠到食道,就會形成胃酸逆流,因此胃食道逆流的患者,喝太多咖啡,恐怕會讓症狀變嚴重。另外,咖啡會引起胃酸大量分泌,因此患有消化道疾病的人,如胃潰瘍、十二指腸潰瘍患者,應避免飲用。

2.慢性腎臟疾病

慢性腎臟病患者要避免飲用西西里咖啡,因為咖啡本身的鉀含量不低,如果攝取過量,會使血鉀濃度上升,造成腎臟負擔。

3.糖尿病

超商中的西西里冰咖啡屬於含糖飲料,糖尿病患者如果要飲用,需注意糖的含量;想要自製西西里咖啡的話,也應盡量少添加糖。

西西里咖啡不加糖
才有助減肥

衛福部2018年新版「國民飲食指標」中,建議民眾一天的添加糖攝取量不宜超過一日總熱量的10%。因超商販售的西西里咖啡中都含有糖分,所以攝取時需注意熱量。萬一攝取過多精緻糖,不只會造成肥胖,還會增加罹患慢性病、糖尿病、痛風或是阿茲海默症的風險。

民眾想嘗試泡有點甜味的西西里咖啡,不妨將精緻糖改成蜂蜜或黑糖,別有一番風味,不過,切記糖不宜過多。黃子芹營養師也特別提醒想減重的民眾,一定要吃早餐,不要為了減重,早餐只喝黑咖啡;均衡飲食搭配熱量限制,才能有效減肥。

如果想透過咖啡來提神,也必須選對時機。人體分泌的皮質醇(又稱壓力荷爾蒙)能振奮精神,幫助大腦清醒,而人體皮質醇濃度會在上午8點到9點,中午12點到下午1點、下午5點半到晚上6點半這三個時段上升,之後則會開始下降,所以民眾可避開這幾個時段來飲用咖啡,以達到提神效果。

值得注意的是,熬夜也是人體容易發胖的原因,建議咖啡不要太晚喝,避免影響睡眠品質。

相關文章 Related posts