首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 運動休閒 爬山該選登山鞋,還是雨鞋?

爬山該選登山鞋,還是雨鞋?

出處/ 2019年5月號/第381期 2019-04-30
採訪整理/ 梁雲芳 圖/PIXABAY
瀏覽數 : 2256
收藏 瀏覽數 : 2256

不想花錢買登山鞋,可以用雨鞋取代嗎?也許你常看到登山經驗豐富的老鳥穿著雨鞋登山,但是否注意過他們在鞋子裡暗藏的玄機?專家提醒,下雨天步道濕滑時,穿雨鞋登山的確較好走,但要注意增加鞋子的包覆性,該如何做?本文請來兩位登山經歷超過30年的資深前輩,和大家分享登山該穿什麼鞋才對?


雖然大家都知道爬山應該穿登山鞋,比較安全,但價格不斐的登山鞋,卻常令許多剛接觸登山的新手猶豫不決,於是不少人建議穿雨鞋登郊山,不僅價格親民,踩泥濘地髒了,或是壞了,也不會心疼。加上雨鞋防水、穿脫方便、清洗容易、抓地力強、重量又輕,更是不少新手或業餘登山客的最愛。只是,雨鞋的設計本來就不是用來登山,真的可以當作登山鞋嗎?

台北市健行登山協會理事長李敏雄、中華民國健行登山會副理事長鄭雅文兩位登山前輩都不建議穿雨鞋登山,畢竟不是專款登山鞋,有不少缺點,容易帶來傷害。例如:雨鞋無法做到完全包覆,腳掌容易滑動,上坡時因抬腳關係,鞋子會與腳掌稍微分開,此時,腳跟容易磨擦到雨鞋,可能磨破腳跟,下坡時又容易頂到腳趾,易讓腳趾受傷。

另外,雨鞋的鞋底較薄,厚度不佳,鞋底支撐力不足、吸震能力也不佳,硬要踩地,容易踩不住滑倒,對腳踝的保護程度也非常差。

不過,話雖如此,穿雨鞋也不是沒有優點,比如下雨時,登山步道濕滑,四處泥濘,雨鞋可以發揮最大功效,讓腳不易潮濕,比較好走,但要注意必須做好包覆措施,建議可用鞋墊、護踝、毛襪協助包覆,減少腳與鞋子之間的空間,降低受傷機率。
 

登山鞋選購祕笈
想省錢,這樣買就對了

不要以為登山鞋可以適用所有登山健行步道,不少新手登山客到戶外用品店購買登山鞋時,都會被陳列架上的款式嚇到,不知該如何挑選,不僅有長筒、短筒的設計,材質也分成皮面、尼龍面,有的標明休閒旅遊、健行郊遊,有的又強調是專業登山使用,到底該怎麼找到最適合自己需要的登山鞋呢?

李敏雄、鄭雅文兩位登山前輩建議,一定要依照自己常走的步道或路線類型挑選登山鞋款,如果常走的是休閒健行步道,因路面平坦,宜挑選鞋底柔軟、重量較輕、短筒、穿起來舒適的健走鞋款;如果要爬的路線是有陡峭險坡的步道,常有攀爬、登陡坡、踩踏青苔、泥濘情況的路線,建議挑選高筒、包覆性強,耐磨、防水、防滑、抓地力強的專業登山鞋。如果沒有意願挑戰高難度步道,未來登高山的機會也不大,不妨買一雙專業的健走鞋,防水、防滑、支撐性高,會比一般休閒鞋走得舒服些。

雖然網路上有不少平台販售登山鞋,價格也較便宜,吸引許多喜歡網購的新手登山客,但是挑選登山鞋,一定要親自試穿,畢竟每個人都有獨特腳型,試穿後才會瞭解合不合腳。一般來說,要挑選的尺碼要比平日穿的鞋碼稍大一號,作用是預留穿厚襪的空間,最好帶著登山時會穿的襪子前往試穿。

一般登山時間是從早上開始走,走到下午時,腳部容易浮腫,腳型也會比較大,所以下午時段的腳型比較符合登山腳部浮腫時的尺寸,因此,最好是下午至晚上的時段去選購登山鞋,可以買到比較適合的尺寸。

登山鞋價格不斐,專業品牌登山鞋價格相對昂貴,李敏雄提出省預算的做法,可以到outlet暢貨中心挑選,也可以在換季促銷活動買到價廉物美的登山鞋,或是透過登山協會的團購辦法,都是省荷包的方法。

關鍵字: 爬山登山鞋雨鞋登山
相關文章 Related posts