首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 肝膽腸胃 脹氣、腸躁、潰瘍,「腸」見小毛病聰明解

脹氣、腸躁、潰瘍,「腸」見小毛病聰明解

出處/ 2013年7月號/第317期 
採訪整理/
瀏覽數 : 12990
收藏 瀏覽數 : 12990
脹氣、腸躁、潰瘍,「腸」見小毛病聰明解

腸脹氣讓你腹部整天都不舒服,拉肚子、便祕反反覆覆,腸躁症好困擾,反胃、疼痛、解黑便,十二指腸潰瘍怎麼辦?用對方法,遠離3個常見的腸道小毛病!


負責公司採購業務的涵茜最近被腸胃不適搞得心煩,有時肚子會發出咕嚕咕嚕的怪聲,有時會突然疼痛,再不然就是脹氣、拉肚子,雖然這些問題說不上嚴重,但『不安寧』的症狀卻一直沒好,常弄得上班心情差,或不停跑洗手間,到底該怎麼緩解或避免?

腸脹氣

常發生在下腹部,症狀是小腹變大、肚皮鼓起來好像內含空氣,感覺悶悶脹脹的;脹氣是一種症狀,可能由許多不同的原因或疾病引起,諸如腸躁症或十二指腸潰瘍,也可能只是短期內消化不良所致。

怎麼緩解》
上班族終日久坐於辦公桌前,下腹部遭受壓迫,易使腸胃脹氣,臺安醫院肝膽腸胃科醫師葉惠中建議上班族,久坐1~2小時後,宜站起來活動5~10分鐘,可舒緩症狀。
若就醫治療,醫師視情況不同,有時會採取症狀治療,開些緩解脹氣的藥;若懷疑是特定疾病引發,則會進一步安排檢查(如X光或內視鏡)。脹氣解除時會大量排氣、放屁,偶爾也會打嗝排氣。

哪些東西別吃》
少吃「產氣食物」,也能避免脹氣,例如含大量乳酸菌的乳製品、肉類等,也要特別留意易被忽略的產氣食物,包括:白菜、高麗菜、青花菜等。

腸躁症

大腸激躁症是一種用「排除法」來定義的疾病,臺北醫學大學附設醫院一般外科主任魏柏立分析,是指沒有器官上的病變,卻產生腹瀉或便祕,或混合腹瀉便祕,甚至脹氣、下腹疼痛等症狀。因為理學檢查無法找出器官上的病變,病人卻有一定程度的不適症,醫學界將此類現象統稱為「大腸激躁症候群」。腸躁症在國內的盛行率約10%,女性多於男性,屬於一種常見的小毛病。

怎麼治療》
腸躁症真正的成因仍未知,醫界認為它與情緒問題較相關,但有些研究認為與女性荷爾蒙也有關,所以到了醫院,醫師只能針對腹脹、便祕或腹瀉等症狀來開藥緩解,想要根治,恐怕只能靠患者重新調整生活步調與心情,才能徹底解決。

當腹脹、便祕或腹瀉等症狀長達2~3個月或情況嚴重,就該向醫師求助。魏柏立醫師提醒,這幾種症狀雖很常見,但患者不宜自行判斷自己是否得到腸躁症,因為這些症狀也可能來自更嚴重的疾病,如果不就診,可能錯失早期發現、及早治療的機會。

怎麼吃》
腸躁症是慢性病,該怎麼吃?葉惠中醫師提供了以下方法:
便祕型:宜多吃纖維素、少吃產氣食物,搭配適當的按摩或活動,來促進腸胃蠕動;值得一提的是,在一般認為可以促進排便的優酪乳、優格,當便祕嚴重時也不宜多吃,因為它們發酵後會釋出氣體,反而讓便祕更嚴重。

腹瀉型:要避免令腹瀉惡化的食物,例如有「乳糖耐受不良症候群」的患者,就要控制乳製品的量。總而言之,患者要學會視不同的症狀與體質,來調整最佳飲食。

關鍵字: 脹氣腸躁潰瘍反胃疼痛解黑便
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts