首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 家有特殊兒 妥瑞兒上學去,如何減少人際上的挫折

妥瑞兒上學去,如何減少人際上的挫折

出處/ 2015年12月號/第344期 
採訪整理/
瀏覽數 : 1612
收藏 瀏覽數 : 1612
妥瑞兒上學去,如何減少人際上的挫折

妥瑞症因藝人邵庭而讓許多人認識這疾病,妥瑞兒會不由自主的抽動或發出聲音,常被誤以為愛搞怪,招來排擠與歧視。當孩子開始上學,該如何面對同學的異樣眼光?


妥瑞症的孩童會不自主的大叫或抖動身體,讓不少人投以異樣的眼光,有些妥瑞兒在學校也曾遭到霸凌,我們要怎麼傾聽和關心他們?當妥瑞兒出現不自主的行為時,旁人要適時提醒他們改正嗎?會不會反而造成反效果,讓妥瑞兒更加焦慮,引發更多不自主動作?

小孩不自主大叫或跳動
可能是妥瑞症找上門

妥瑞症的患者會出現不自主的身體動作,像是扭動脖子、踢腳、眨眼、做鬼臉、噘嘴巴、突然跳動等,而聲語上會不自主出現像清喉嚨、吼叫、嗚嗚聲,或突然說些詞語,或發出無意義的聲音。林口長庚紀念醫院兒童神經內科主治醫師王煇雄表示,過去醫學上確診需要有1年以上的症狀,未滿1年的常常不知如何是好;新版的DSM-V(精神疾病診斷)給了個「暫定妥瑞症」的新名詞,有些孩童出現症狀未滿1年,但抽動症狀很明顯了,即使只有1項抽動症狀,也應該到醫院檢查。

為什麼孩子會有妥瑞症?醫學上還需要更多研究去查明真相,一般認為跟基因有關,因為有明顯的家族性,往往祖孫三代都有。目前發現男生得到妥瑞症的比例遠高於女生,王煇雄醫師指出,可能因男生較好動,外顯的特徵較明顯,且現在身處吃得好、做得少的時代,若孩子休閒時間都是滑手機、看電視,身體缺乏足夠的運動,導致精力無處發洩,通通化成抽動,因此也算是一種文明病。

他強調,妥瑞症不是絕症,也不算罕見疾病,能夠從事的工作與一般人無異,甚至做得更好;可能民眾對於妥瑞症較為陌生,才會出現排擠與歧視,妥瑞兒需要更多民眾了解並關懷。

5至15歲是妥瑞症好發期
老師是孩童順利求學關鍵

妥瑞症好發於國小、國中,是否與同學相處融洽,老師扮演很重要的角色。醫師建議,妥瑞兒上學前,父母最好先與老師溝通,因為妥瑞兒的智力或生活能力多數與一般兒童無異,甚至較好,只是可能突然甩頭或吼叫,導致其他小朋友受到干擾,而被排擠。

醫師強調,老師在妥瑞兒求學路上是最重要的角色,包容妥瑞兒的不自主抽動,讓不了解的孩子知道妥瑞兒不是故意的,讓同學學習接納,就能幫助妥瑞兒開心上學、樂於學習。

王煇雄醫師提到,曾有妥瑞兒在上課中一再突然大叫,老師竟要求他上課時都要咬著鉛筆,妥瑞兒就全神灌注的咬著鉛筆,上課的內容都沒聽進去,還遭到其他同學冷落。他提醒,妥瑞兒精力旺盛,在學校與同學相處的時候,老師應多從旁引導,讓不了解妥瑞症的孩子接納妥瑞兒,也可鼓勵妥瑞兒擔任班級幹部為班上出力、或代表學校參加比賽,讓同學更接受他,讓妥瑞兒了解自己其實跟同學一樣有能力付出。

若妥瑞兒上課時突然大叫,王煇雄醫師建議老師不要馬上責罵,可用詼諧的口吻引導,像是「哇!有人大叫一聲,同學們有沒有覺得清醒一點啊?」等,幫助妥瑞兒融入團體。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts