首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 退休後如何擁有快樂的銀髮人生?讓資深藝人告訴你「老年不憂鬱」的秘訣!

退休後如何擁有快樂的銀髮人生?讓資深藝人告訴你「老年不憂鬱」的秘訣!

出處/ 大家健康雜誌網站 2020-07-30
採訪整理/ 大家健康雜誌編輯部
瀏覽數 : 338
收藏 瀏覽數 : 338

董氏基金會2020年最新調查指出,臺灣60歲以上民眾,總是經常感到孤單者,有明顯憂鬱情緒的比例較高。董氏基金會與寶佳公益慈善基金會合作促進老年心理健康宣導計畫,特別邀請資深藝人艾珍、陶傳正、任明廷、陳季霞等多位名人,以及老年精神科醫師蔡佳芬一同拍攝「銀髮學堂」系列短片及「一個人的快樂」老年心理健康促進宣導影片,呼籲大眾重視老年心理健康,同時鼓勵銀髮族找到生活的樂子!
 

瞭解及接受
老年生活一樣樂趣多

寶佳公益慈善基金會賴進祥董事長表示,據內政部統計資料,台灣民眾的平均壽命已達80.7歲,很多人怕「老」、對老有所恐懼,擔心老了身體功能退化、覺得老了就容易罹患各種疾病,其實只要即早做好準備,老年生活可以過得多采多姿的。董氏基金會姚思遠執行長表示,科技的使用對現在的年長者已不陌生,因為年輕人的引導,很多長者願意敞開心胸、嘗試新事物。

參與老年心理健康促進系列短片拍攝嘉賓,左起陶傳正、任明廷、陳季霞、譚艾珍、唐從聖,分享自己找樂子的秘訣!​

他說,董氏基金會2018年起與寶佳公益慈善基金會合作老年心理健康促進方案,包含出版書籍、舉辦長者紓壓工作坊、研發老年心理健康促進桌遊、舉辦徵件活動,今年還拍攝一系列的老年心理健康促進宣導短片,希望透過這些影音資源,能夠幫助民眾找到自己的銀髮樂子,為老後的心理健康做準備。

 

重拾嗜好、善用科技、參與活動
維持心理健康不孤單

董氏基金會今年以60歲以上民眾為對象,進行主觀幸福感及情緒現況調查,董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,本次調查回收有效問卷1,348份。結果發現,77.5%受訪者感到快樂(包括非常快樂),近八成滿意目前的生活環境,81.7%受訪者喜歡目前的生活;但有7.9%受訪者經常總是感到孤單/寂寞。

進一步分析發現,年齡愈長的銀髮族,愈不快樂的比例較高,對目前生活環境滿意度也較低。愈孤單者,不同意自己是有活力的人,自評生活現況分數也較低。受訪者表示,想創造的美好/幸福經驗前五名依序為,鍛鍊身體保持健康、學習新的興趣、當志工、到各地旅遊、與孩子/孫子一起生活。

而要延續過去或創造美好/幸福經驗,需維持或建立的事項前五名為:

1. 身體狀況良好且無大病痛

2. 行動自如的能力

3. 經濟能力

4. 規律運動的習慣

5. 有規律的生活作息

葉雅馨建議,除了關心長者退休初期的適應問題及情緒之外,應持續關懷其情緒問題,因為國人平均壽命延長,老後生活至少還有20~30年,她建議長者透過「重拾嗜好」增添生活樂趣、「善用科技」維持親友聯繫、「參與活動」嘗試新鮮事務,減少孤單感、避免陷入憂鬱。
 

生活小改變,心境新體驗

台北榮總老年精神科蔡佳芬醫師說明,「退休」對一般人來說是重大壓力事件,很多年長者退休後可能因為生命與生活的重心不見,而出現一些適應不良的症狀,像是焦慮、不安、孤獨、失落感,都是影響心理健康的危險因子,當發現身邊的長者出現,悶悶不樂、無精打采、社交退縮的情況就要特別注意,建議民眾要幫助身邊不快樂的長者產生改變的動力,像是持續邀請參與活動、透過科技的問候及鼓勵,幫助身邊長者透過一點點的小改變,就可以牽動生活型態的轉變,從中獲得不同的體驗與心境。

「生活小改變,心境新體驗」,現場近80位來賓共同支持響應,呼籲大家重視老年心理健康,一起和身邊的年長者透過小改變帶來「心」轉變!

參與拍攝「銀髮學堂」系列短片及「一個人的快樂」老年心理健康促進宣導影片的陶傳正、任明廷、陳季霞、唐從聖也出席記者會分享。喜愛唱歌、彈吉他的陶傳正,鼓勵大家每天至少做一件讓自己快樂的事;經常運動、爬山的任爸則建議要有五老-老妻、老友、老本、老嗜好與老運動,維持快樂的生活;知名資深演員陳季霞提醒女性長者找出自己的愛好,勇敢踏出第一步,不論是聚餐、旅遊、畫畫都好;樂齡見習生的唐從聖則分享自己如何幫助媽媽每天走出家門,讓身心透透氣。

其實身邊的朋友、家人不只能夠成為年長者支持的動力來源,也可以藉由互動增進彼此之間的關係。而年長者退休後,正是可以好好利用時間的時期;養成運動的習慣,找到銀髮樂子,讓心理狀態越過越年輕!

即日起「銀髮學堂」系列短片、「一個人的快樂生活」老年心理健康促進宣導影片,可至【董氏基金會心理衛生中心YouTube】觀看!

相關文章 Related posts