首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 心臟血管 減菸而不戒菸,心肌梗塞 肺癌危害依舊在

減菸而不戒菸,心肌梗塞 肺癌危害依舊在

出處/ 大家健康雜誌2024年5、6月號 
採訪整理/
瀏覽數 : 3264
收藏 瀏覽數 : 3264
減菸而不戒菸,心肌梗塞 肺癌危害依舊在

菸商宣傳電子煙、加熱菸減害、幫助戒菸,但醫師澄清「減害」是話術,尼古丁成癮完全未變;假如減菸,未戒菸,反而易大口吸菸,吸入更多有害物。吸菸傷肺,也增心肌梗塞風險。戒菸、定期做心臟、肺癌篩檢,才能降危害。

許多癮君子認為只要健康檢查沒有異狀,就沒有戒菸的必要,其實吸菸不只會增加肺癌機率,也會引發慢性阻塞性肺病,且對心血管造成很大的傷害,易血管硬化、動脈阻塞而引發心律不整、心肌梗塞等致命危機。

吸菸女子僅40多歲,心臟三條主要動脈均阻塞

亞東紀念醫院心臟血管醫學中心主任吳彥雯回憶門診案例,有位40多歲的女性上班族平常走路會悶、喘、感覺吸不到空氣,因此進行運動心電圖檢查,發現有心律不整的狀況。

吳醫師納悶,「她才40幾歲,沒有三高、也沒有家族病史,卻有此狀況,實屬不尋常。」後來安排心導管檢查,竟發現心臟主要的三條動脈阻塞,狹窄程度嚴重,只能裝支架撐開動脈狹窄處。術後問診得知患者有20年的菸齡,一天抽一包菸,患者說「我沒料到會這麼嚴重」,醫師勸她務必戒菸。

「抽菸導致的心血管疾病,在心臟科並不罕見。」吳彥雯醫師說,並舉另一名老菸槍患者為例。他從15歲開始抽菸,至今已60歲,褲子口袋總放著一包菸,自述有悶、喘的症狀。新冠肺炎流行期間,他意識到自己是吸菸者,擔心染疫引發重症,因此主動求醫。檢查後發現不僅心臟衰竭,還有中度以上的慢性阻塞性肺病,此肺病更誘發了心律不整。

吳彥雯醫師力勸該名患者「如果想要恢復健康,戒菸是唯一關鍵。」而他也開始戒菸,三個月後,咳、喘、痰的症狀都消失了,甚至可連續走三、四層樓的樓梯,心肺功能進步相當多。

吳醫師坦言,「很多患者不見黃河心不死」,臨床上推動戒菸還是阻礙重重。許多患者不舒服便認真檢查身體、看醫生,但就是不戒菸。真正要健康,不單靠健康檢查,戒菸才能根除病根。

菸絕不能慢慢戒!菸品尼古丁成癮和海洛因同等級

近年市面上出現電子煙、加熱菸等新興菸品,宣稱能輔助戒菸,這是錯誤的迷思。羅東聖母醫院社區長照醫療副院長賴志冠醫師表示,不論是紙菸,還是包裝看起來酷炫的電子煙、加熱菸,其實成分都含有尼古丁。「尼古丁是一種高度成癮的物質,和海洛因、古柯鹼同屬最高等級。」許多吸菸者有錯誤觀念,「以為突然戒菸對身體不好,只少抽點菸、慢慢戒。」其實,對身體最好的辦法就是「完全不抽菸」,少抽點菸、慢慢戒菸一點幫助都沒有。

賴志冠醫師解釋,想要慢慢戒或是減少吸菸支數,很難達到戒菸目的。當身體的尼古丁濃度降低時,就會產生焦慮、易怒、甚至頭痛、口乾舌燥、胸悶、失眠等戒斷症狀,如果只求減少吸菸支數,吸菸時往往會不自覺吸一大口、更用力吸,反而吸入更多有害物質,更深入氣管和肺泡,因此「只減不戒」不僅沒有好處,結果可能更糟。戒斷症狀來犯時,抽菸行為就像心跳、呼吸一樣,身體不需任何提醒便會自動補充尼古丁。想克服菸癮很難單憑意志力,建議找醫師幫忙,透過諮商與藥物等支援,幫助自己成功戒菸。

其實,成癮是訓練出來的,賴志冠醫師分析,大腦中本來就有尼古丁「接收器」,吸菸時,尼古丁在十秒內就能刺激腦中的接收器,並使其活化,當菸吸得越多,接收器被活化的數目越多,需要更多尼古丁才能避免身體產生尼古丁的「飢餓感」。進入體內的尼古丁,大部分1~2小時就會被代謝,身體自然產生抽菸的渴望,不自覺想要吸菸。因此,對抗菸癮,除了要有拒菸的意志力,還要搭配醫療協助,才能克服戒斷不適,提高成功率。

破除迷思,電子煙、加熱菸不能減害

市面上有標榜減害的加熱菸、電子煙,其不像紙菸需要燃燒菸草,沒有菸臭味,但賴志冠醫師強調,真正危害人體的成分是「尼古丁」,和是否需要燃燒、是否有煙臭味,一點關聯性都沒有,加熱菸、電子煙依然存在尼古丁、致癌物、也有二手菸害!有些人為了戒菸,一下抽紙菸、一下改抽電子煙,這些照樣把尼古丁吸進去。此外,很多年輕人被電子煙等新興菸品的外包裝、廣告等吸引,反而上癮而開始吸菸,更是被菸控制。

對於吸菸者來說,終極目標應是「完全戒菸」。此外,建議吸菸者定期篩檢,及早發現與治療疾病。吳彥雯醫師表示,抽菸的人會合併心血管疾病,如:血管粥狀硬化、血管彈性變差,建議重度吸菸者要心肺一起健檢,除了做肺癌、肺功能篩檢,也可透過電腦斷層影像查看是否有血管鈣化的狀況。血管鈣化是血管老化的一項重要指標,如果及早發現血管鈣化,只要戒菸並積極控制三高數值,血管可以「回春」,因此千萬不要小看戒菸的力量。

吸菸者善用免費篩檢,提早發現肺癌

國民健康署提供以下肺癌高風險群2年1次免費低劑量電腦斷層(LDCT)篩檢服務:

1.具肺癌家族史:50~74歲男性或45~74歲女性,其父母、子女或兄弟姊妹經診斷有肺癌。

2.重度吸菸者:50~74歲且吸菸史達30包-年(註)以上,有意願戒菸或戒菸未達15年之重度吸菸者。

註:包-年:平均每天吸菸包數X吸菸年數(例如每天1包,共吸菸30年;或每天1.5包菸,共吸菸20年,皆為30包-年)。

圖片來源/富爾特數位影像

相關文章 Related posts