首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 疾病預防 想改善老花,可不戴老花眼鏡嗎?

想改善老花,可不戴老花眼鏡嗎?

出處/ 2015年5月號/第337期 2017-03-15
採訪整理/ 陳軒凡、報導企劃/林潔女、圖片來源/pexels
瀏覽數 : 75003
收藏 瀏覽數 : 75003

有老花眼怎麼辦?到雜貨行買現成的老花眼鏡就好,還是要到眼鏡行選配?不想戴老花眼鏡,怕顯得老,聽說有老花隱形眼鏡,效果如何?若你有老花,這篇文章一定要看!


不論是過度用眼,或是老化影響,一旦有老花眼,不少患者最苦惱的莫過於得長期依賴一戴就顯老的老花眼鏡。彰化基督教醫院眼科主治醫師陳彥廷表示,門診中遇到確診為老花眼,卻極度排斥戴眼鏡的患者,以女性居多。

陳彥廷醫師回憶,曾治療過一名40多歲、從事服務業的美魔女,她每天要接觸大量人群,為了愛美總習慣戴隱形眼鏡,但眼睛老花後,看近物除了要戴隱形眼鏡,還得戴老花眼鏡,讓她無法接受,直呼醜又麻煩。最後考量患者度數與生活習慣,「維持負責看遠方的主眼隱形眼鏡度數,但用來看近的另一隻眼,則降低200度,平衡近視與老花的度數,才解決問題」。

矯正老花眼
驗光配鏡效果最好

對於正常老化的老花眼,新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山說,一般都會建議患者配戴老花眼鏡,靠鏡面來矯正視力,以藥物來增加睫狀肌的調節能力,或保養水晶體的彈性,這類藥物部分健保有給付,但治療多半只能暫時緩解症狀,很難光靠藥物完全恢復。

陳彥廷醫師也表示,排除用眼過度、單純因短時間疲勞造成的視力模糊症狀,一般醫師初步會建議,就目前的老花視力度數,去進行鏡面矯正,因為透過戴眼鏡來矯正老花,不但是非侵入性,模糊的視力也能靠戴眼鏡而變清晰。

「想靠配戴老花眼鏡矯正視力,專業驗光是第一步」。陳瑩山醫師提到,很多五金雜貨行都有賣老花眼鏡,不少銀行或政府機關為體貼長者,也會準備,但這些地方提供的老花眼鏡,多半是臨時應急之用,矯正老花眼的鏡片,需把原本眼睛度數列為評估項目,最好自費尋求專業驗光、配鏡,才能看得清楚又健康。

陳彥廷醫師進一步解釋,有些近視患者老花後,不見得需要配戴老花眼鏡,反而要改配戴低度數的近視眼鏡。建議老花患者不要貪圖方便,去一般雜貨店買現成的老花眼鏡,必須視個別狀況,找專業的驗光師驗光、配鏡。另外,每個人兩眼間的瞳孔距離也都不一樣,找專業驗光師配鏡,才能配出適合自己的老花眼鏡。

不戴老花眼鏡,老花會惡化嗎?老花眼是一種眼睛老化的現象,一般民眾約從40歲開始會有100度的老花,每年平均會增加10度。陳瑩山醫師表示,約60歲後,老花增加的幅度就會趨緩,老花眼並不太會因為沒戴或有戴眼鏡,而更加惡化或趨緩,但看近處視線變模糊時,還是建議配戴適合自己的老花眼鏡,才能減輕眼睛負擔,不至於因視線模糊而影響安全。

配戴老花眼鏡
漸進多焦點成主流

在老花眼的矯正上,醫師多半會建議患者以配戴眼鏡的「非侵犯性治療」方式,來矯正視力。老花眼鏡的鏡片選擇上,陳彥廷醫師解釋,大致可分為單焦點、雙焦點與漸進多焦點等3種。

■單焦點
單焦點的老花鏡片,主要是依照個別患者的原始近視或遠視的度數,再加上老花度數,去調配出的鏡片。這類眼鏡通常戴著看近物很清楚,但會有「看遠看不清」的缺失。使用時,如果需要看遠方物體,常得再換另一副眼鏡,兩副眼鏡交替拿上拿下,很容易造成生活不便。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts