首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 就醫與用藥 心臟病用藥,不可不知的6大迷思

心臟病用藥,不可不知的6大迷思

出處/ 2015年11月號/第343期 
採訪整理/
瀏覽數 : 14220
收藏 瀏覽數 : 14220
心臟病用藥,不可不知的6大迷思

心臟病已成為國人第二大死因,在服藥控制的過程中,你是否有許多疑問?長期吃心臟病藥物會影響腎功能嗎?只要按時服藥,想吃什麼都可以?本篇報導幫您解開常見的錯誤迷思,讓你用藥更安心!


王伯伯長期患有心臟病,雖然會到醫院定期檢查,但常忘記吃藥,都要家人提醒。有一次他聽別人說,常吃藥對腎臟不好,於是更不喜歡吃藥,全家人都為他的健康捏把冷汗,擔心他不按時服藥,會加重心臟病情。

紀賢平日應酬很多,才40歲就有高血脂、高血壓問題,看完醫師後,仗著自己有定時服用藥物,依舊想吃什麼就吃什麼、飲酒量也沒減少,以為只要定期服藥,就可繼續大吃大喝,不用擔憂心血管疾病,這個做法對嗎?

Q心臟病藥吃吃停停沒關係?

正解》間斷服藥會增加冠心病風險。

心臟病藥物主要分兩類,一是預防血栓、抗血小板凝結藥物,二是控制高血壓、膽固醇、糖尿病的藥物。亞東紀念醫院心臟血管內科主任、核子醫學科主治醫師吳彥雯說,預防血栓、抗血小板的藥物一定要規律服用,如果間斷吃,對身體的保護效果就無法持續;相對地,代表血管中的斑塊處於不穩定的狀態,發生冠心病的風險就會增加。

至於控制高血壓、膽固醇、糖尿病的藥物,如果斷斷續續的吃,身體可能會對藥物產生抗性,這也就是為什麼有些人覺得藥越吃越沒用的原因。斷續服用高血壓、糖尿病藥物,只會讓血壓、血糖的控制越來越不穩。尤其控制膽固醇的藥物,是目前能讓血管中斑塊變小的最重要藥物之一,如果沒有規律服用,效果會大打折扣。

衛生福利部桃園醫院心臟內科主任林繼雄則提醒,規律服用心臟病藥物,能夠凍結病情、保留殘存的心臟功能,如果藥吃吃停停,只會加速心臟功能退化,更快進入心臟衰竭階段,而拖累身體其他器官的功能,尤其以腎臟功能最為顯著。

Q按時服藥就不用控制飲食?

正解》飲食控制好,病情穩定,就有機會減少用藥劑量,減少藥物發生交互作用的機會,也就是說,良好的飲食控制,可讓身體減少危險。

林繼雄醫師提醒,心臟病問題的根源在飲食,藥物只是控制病情,如果飲食不控制,血壓、血糖、膽固醇指數降不下來,只會讓藥物越吃越多。即便有規律服藥,但是飲食不控制,只會讓藥效枉然。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts