首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 就醫與用藥 懷疑有甲狀腺亢進,要做哪些檢查?

懷疑有甲狀腺亢進,要做哪些檢查?

出處/ 2005年8月號/第230期 2018-01-09
採訪整理/ 羅智華、圖片來源/PEXELS
瀏覽數 : 30110
收藏 瀏覽數 : 30110

甲狀腺分泌的甲狀腺素,是人體重要的動力來源,過猶不及都會影響身體工廠的運作。目前甲狀腺功能檢查方式有哪些?什麼族群需要接受檢查?健保有給付嗎?讓「健檢三部曲」解開你的疑惑。


26歲的小米(化名),前陣子不知為何忽然食慾大增,體重卻一點也沒增加,身材愈來愈苗條,一開始她還高興地以為是運動奏效,直到身體愈來愈不對勁,前往醫院做了健康檢查,才發現自己罹患甲狀腺機能亢進,「瘦下來」只是假象,並非塑身有成!

女性亢進機率比男性高8倍

在台灣,甲狀腺疾患為一種常見的疾病,功能性障礙主要可分為「甲狀腺功能亢進」及「甲狀腺功能低下」。前者好發於20~40歲的青、壯年族群,後者則以50~60歲的中、老年族群為主,而結構性異常則以腫瘤或甲狀腺結節最常見。

國泰醫院新陳代謝科主治醫師林慶齡表示,甲狀腺位在脖子氣管的前方,喉結下方。甲狀腺分泌的甲狀腺素是影響新陳代謝的重要荷爾蒙,當甲狀腺分泌過多甲狀腺素,將加快新陳代謝,形成「甲狀腺功能亢進」,國內不少年輕女性都有這方面的困擾,且女性罹患比例是男性的8~10倍;若分泌不足,會使新陳代謝變慢,成為「甲狀腺功能低下」。

林慶齡表示,檢測甲狀腺功能是否健全並不難,首要之務是替甲狀腺機能來個「健康檢查」,瞧瞧「它」有沒有乖乖工作、不鬧脾氣。

基本檢查 聽外觀和血液說話 

「檢查首部曲」是先由醫生為病人看診與觸診,從外觀判斷病人是否有脖子腫大、腫塊疼痛等現象,以及是否併有「亢進」或「低下」的症狀。

「檢查二部曲」則是抽取血液進行基本「功能檢查」,藉由甲狀腺荷爾蒙數值,瞭解甲狀腺機能的「健康指數」。

臨床常見的「功能檢查」主要是檢測血液中T4(甲狀腺素)、T3(三碘甲狀腺原氨酸)、TSH(促甲狀腺刺激素)、FreeT4的數值,來判斷甲狀腺機能是否正常。

其中,T4為甲狀腺分泌的主要荷爾蒙,正常值為4.5~11ug/dl,多數T4分泌至血液中時,會與血漿蛋白融合,剩下的游離少數則成為FreeT4,正常值在0.56~1.8 ng/dl。T3同樣也是甲狀腺所分泌的荷爾蒙,正常值為60~190 ng/dl;TSH由腦下垂體分泌,用來調控甲狀腺分泌T3與T4,正常值為0.25~4 uIu /mL。

林慶齡表示,當T4、T3數值偏高、TSH偏低時,代表甲狀腺功能亢進;若T4、T3數值偏低、TSH偏高時,則是甲狀腺功能低下。有些人檢查數值正常,卻出現甲狀腺腫大情況,可能是病人長了結節或血液存有一種「甲狀腺自體抗體」所致,此時得進一步檢查甲狀腺抗體呈現陽性或陰性,以判斷病人是否屬於自體免疫疾病患者。

檢查第三部曲 直搗甲狀腺探究竟

一般人進行基本的血液功能檢查,可大致瞭解甲狀腺機能是否安好,不過,不論檢查數值正常與否,若患者出現甲狀腺腫大症狀,醫生則會建議病人繼續進行「檢查三部曲」,透過精密儀器做「結構性檢查」。

耕莘醫院新陳代謝內分泌科主任夏德霖表示,「結構性檢查」包括甲狀腺超音波、核子醫學掃描、細針穿刺等,並非全部都要做,而是「因人而異」,主要由醫生根據病人情況來建議適合的檢查類型。

由於「甲狀腺超音波」安全、方便,成為目前最廣泛運用的方式,除了可觀察病人甲狀腺是否長結節(腫瘤),還可觀看甲狀腺結節的位置、大小與數量,分辨結節是囊腫或實質腫瘤。

一旦透過超音波檢查發現甲狀腺長結節,就要進一步瞭解結節屬於良性或惡性,此時須進行「細針穿刺」以「眼見為憑」。其原理是透過一根細針,刺入病人的甲狀腺,抽取部分結節細胞,製成細胞抹片在顯微鏡下觀察,判斷為良性或惡性。

至於核子醫學掃描檢查,同樣具有檢測結節是良性或惡性的功能,但準確度不如細針穿刺高,主要用作甲狀腺癌病患開刀後的術後檢查,觀察病人切除的結節是否有復發跡象,是醫生追蹤術後情況的重要工具。

原文篇名:善用健檢,透視身體的翹翹板

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts