首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 就醫與用藥 中風不知何時來!人人必學的急救關鍵

中風不知何時來!人人必學的急救關鍵

出處/ 2015年12月號/第344期 
採訪整理/
瀏覽數 : 6053
收藏 瀏覽數 : 6053
中風不知何時來!人人必學的急救關鍵

 

搶救中風一秒都不容耽擱,家人舉止異常,如何確認是否中風?等待救援時又該做些什麼?別以為中風離你很遙遠,若發生在周遭親友身上,你知道該怎麼挽救他們的性命嗎?


60多歲的陳先生平時身體還算硬朗,前幾天在家時,突然感覺右手麻麻的,講話也變得不太流利,幸好太太警覺性高,懷疑先生中風了,火速打了119,將他送往醫院急診。到院後,醫師診斷是缺血性腦中風,因在3小時內抵達醫院,打了血栓溶解劑後,預後良好。醫師說幸好陳太太及時處理,沒有延誤就醫而錯過黃金搶救時機!

臺灣腦中風學會理事、長庚醫院神經外科主治醫師林子淦表示,病患中風時,在黃金治療時間內搶救的影響,勝過以後十倍、百倍的努力,病患若能早1分鐘在院診治,醫師就多1分鐘的時間及時緊急治療,復原的程度可能也會有所差異。衛生福利部嘉義醫院院長陳啟仁也認為,中風搶救時最害怕的就是病患及家屬認知不足,以為只要休息一下就能恢復正常,最後反而錯失治療的關鍵時間,導致組織壞死過多,讓身體某些功能受損。

牢記FAST口訣
及早辨別中風

手腳發麻、嘴歪、頭暈、說話不流利等症狀,都可能是中風的前兆,陳啟仁院長指出,要確認到底是不是中風,可用辛辛那提(Cincinnati)中風指標的FAST口訣來自我判斷。

F是Face,觀察自己微笑時顏面有沒有下垂或二邊不對稱。

A是Arm,也就是手臂,注意雙臂平舉時是否有一邊垂落。

S是Speech,觀察說話是否口齒不清、不輪轉。

T是Time,就是要爭取時間、愈快愈好。

前3項若其中1項符合,中風機率即達75%,如果3項都有,中風機率高達85%,此時應爭取時間,趕快到醫院。林子淦醫師補充,如果只是臉部出現不對稱,其它一切正常,應再觀察一下眼睛閉起來有無問題,中風時會嘴歪,但閉眼通常不受影響,如果單側嘴歪合併無法閉眼睛,很可能是病毒感染導致的顏面神經受損。此外,除了辛辛那提指標之外,還可參考洛杉磯(Los Angeles)入院前的中風評估,二者加起來準確度可高達九成以上。

◆洛杉磯(Los Angeles)入院前的中風評估:

˙年齡大於45歲。
˙無抽搐或癲癇病史。
˙新產生的神經症狀(例如臉歪、嘴斜、單側無力等),出現時間在最近24小時內。
˙病人平時活動良好,不是行動不便、坐輪椅或長期臥床者。
˙血糖介於60到400mg/dL之間。
˙臉部表情、握手力度或手臂力量的強度,其中一項有不對稱情形。

懷疑中風最好3小時內抵院
開始緊急治療

每個人狀況不同,中風時如何急救也有差異,林子淦醫師提醒,病患及家屬只要掌握一個重點:「想盡辦法快點到醫院開始診治」就對了!。如此,才有最佳的機會把中風的傷害降到最低。例如:當家人中風,應趕快打119求救,但家住醫院附近或熟悉路線的人,也許家屬自行開車將患者送醫會快一些,若擔心不好停車,也可搭計程車盡速就醫。

此外,中風不是外傷,不用太擔心挪動病患會造成二度傷害,須牢記,中風的治療,時間就是一切,千萬不要考慮一堆事情而延誤送醫時間。需叫救護車時,記得簡明告知「人、事、時、地、物」等資訊,也就是年齡及性別、發生什麼事、什麼時間發生、地點在哪,清楚的資訊能有助於救護車早點抵達,及時送醫開始治療。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts