首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 冬天必吃!6類抗寒低脂食物大公開

冬天必吃!6類抗寒低脂食物大公開

出處/ 2012年12月號/第311期 2017-03-30
採訪整理/ 梁雲芳
瀏覽數 : 2805
收藏 瀏覽數 : 2805

除了喝補湯、吃藥膳,平時還可吃哪些食材輕鬆抗寒補身?百菇、木耳、菠菜、紅鳳菜、紫米、山藥、地瓜……意想不到的幾十種抗寒補身食材大揭露!


隨著寒流來襲,氣溫驟降,不少人會聚在一起喝著熱騰騰、暖呼呼的補湯,儲存過冬的能量。耕莘醫院中醫科主治醫師白懿禎提醒,現代人吃得太多、太好,補冬要節制,除了視個人身體狀況調整進補藥材,補湯中的配料也要選擇口味清淡、不會囤積脂肪的食材,特別是高血壓、糖尿病、痛風患者,要避免選用高油食材,進補頻率要適可而止。前振興復健醫學中心營養師謝宜芳則建議,多吃當令的新鮮蔬果,只要懂得蔬果特性,視體質選擇,一樣具有抗寒效果。

每個人的虛實寒熱體質皆不一樣,對於食物的選擇也不相同,她特別提出簡易的「體質測定法」,讓吃補更具安全性:「進補後隔天早上起來,口不乾、舌不燥的食物就是適合自己的體質,若渾身不舒服,就不適合食用。」

即使補冬食材適合個人體質,但站在健康立場,仍需選擇低脂食物,以免只顧補冬,忽略了脂肪上身形成的健康風險。以下6大類食物,讓你冬令進補也能維持苗條好身材!

1.菇菌類食物

■代表食材:香菇、金針菇、杏鮑菇、秀針菇、紅禧菇、猴頭菇、黑木耳、白木耳。
這類食物在謝宜芳營養師的眼中,是很適合補冬的食材,菸鹼酸含量豐富,能促進末梢神經的傳導性,增強血液循環作用;另外纖維質高、低脂的特性,具有減脂作用。黑木耳還有減少血小板凝結作用,是活血、通血路的好食材。

■食用叮嚀
菇菌類性寒,不要天天吃,2、3天吃一次即可,每次分量可參考「天天5蔬果」中的1份蔬菜為基準,1份100公克,約半碗煮熟的菇類。
菇菌類所含普林質高,痛風病患宜少量食用或避免食用。
黑木耳有抗凝血作用,血友病患者或手術前要避免食用。
有自體免疫疾病,如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎患者要少吃這類菇菌,避免誘發抗體攻擊細胞,產生紅腫、發炎問題。

■推薦煮法
1. 百菇湯:多選擇幾種菇類,再搭配熱性食材,如薑片、魚肉或白肉類燉煮成溫和、鮮甜美味的百菇補湯,或加上幾片溫性中藥材,如當歸、川芎、紅棗、枸杞、熟地黃、白芍一起燉煮。
2. 香菇雞湯:白懿禎中醫師特別推薦香菇燉煮雞湯,幾朵香菇加薑片,燉一鍋雞湯,即可祛寒。
3. 黑木耳汁:乾黑木耳泡軟後(亦可用新鮮黑木耳)切成碎片,與薑片倒入果汁機打汁,放入煮鍋內,注入約一半的水,加入適量無籽紅棗、枸杞一起熬煮約1小時,熄火前加入黑糖調味即可。

2.含鐵食物

■代表食材:菠菜、紅鳳菜、紅萈菜、紅棗、紫米。
到了冬天,不少人會手腳冰冷,中醫認為這多屬氣血不足,造成血液運行不暢;西醫從營養立場觀察,發現是鐵質不足引起,體內血液量不夠,致使血紅素和紅血球偏低,多補充這類含鐵量豐富、低脂的蔬菜、穀類,可改善手腳冰冷,又不會發胖。

■食用叮嚀
通常含鐵蔬菜的草酸含量高,若與鈣結合,會形成不溶性草酸鈣,影響鈣質吸收,要先用沸水汆燙10秒,可消除大部分的草酸。有結石者不宜多吃,要特別避免。
鉀含量亦高,腎功能不良者,避免多吃。
紅棗與紫米可煮成粥來吃,有祛寒及改善手腳冰冷作用,但胃部功能不佳者不要吃過量,可少量嘗鮮食用。

■推薦煮法
1. 紅莧菜、紅鳳菜是微涼食物,可用麻油快炒,再搭配蒜末、薑絲,可轉成溫熱食物。
2. 紅棗可搭配黑木耳、薑片煮成濃稠補湯,也可搭配雞肉、香菇燉煮成好喝雞湯。
3. 紫米可與黑糖、龍眼乾一起熬煮食用。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts