首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 婦科疾病 子宮是寶還是女人的禍?

子宮是寶還是女人的禍?

出處/ 2011年5月號/第293期 
採訪整理/
瀏覽數 : 1247
收藏 瀏覽數 : 1247
子宮是寶還是女人的禍?

子宮,是孕育生命最初的搖籃,也是上天給女人獨有的禮物!但也因此,女性很容易產生和男性不一樣的疾病,特別是婦科疾病,100%都和女性生殖系統相關。想要一生健康,別忘了呵護這特別的器官。

玉琳從小到大很少生病就醫,她最感謝的就是媽媽在她青春期階段,會用黑麻油爆香老薑片,煎個荷包蛋,放些水、噴點米酒,再加點麵線,起鍋前再加一點紅糖,來讓玉琳補身體。而每次經期快結束時,媽媽的配方就會變成「黑麻油┼老薑┼九層塔」,吃2~3次後,媽媽會再讓她喝3~5帖的四物湯(每帖早晚各一碗)。

雖然這些都是尋常食物,但玉琳總是乖乖配合,因此,長大出社會後雖然工作十分忙碌,但體力絕佳很少病痛,相較周遭常喊頭痛、腰痛、肚子痛的女同事,玉琳四季手腳皆暖呼呼,一生經期順遂,直到更年期前都沒有亂過,期間幾次沒準時報到,100%是懷孕之故!

相對的,安琪很早就離家北上讀書,一個人生活十分隨性,飲料、冰品不離手,熬夜、玩通宵也是常有之事。畢業後到貿易公司工作,生活相當緊張,每次月經來都痛得直不起腰,甚至必須請假2、3天待在家裡休息,月經量也是多得不尋常,看醫生的結果為子宮內膜異位症。

女性健康的第一線守門員

女性的子宮,被認為是肝、心、脾胃、肺、腎等五臟之外,異於男性獨有的第六臟器,肩負了生育的重責大任。台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫婦科醫師楊素卿指出,子宮又名胞宮,是「子戶(子宮頸)」及「胞宮(子宮內部)」的合稱,也是受胎孕育下一代的重要溫室。

五臟六腑中,子宮與腎、脾、肝、心都有密切關係。而月經主要成分是血,腎藏精主生殖、脾生血為氣血生化之源、肝藏血主疏泄、心藏神主血脈,也與月經的產生及排泄有重要關聯。雖然血、陰、精來源於肝腎,但仍需後天脾土(胃)的滋養。

中醫學理上認為,人體是個小宇宙,臟腑功能正常,氣血調勻、經脈流通,就能自然產生月經。若女子逾期尚未初潮,或年歲未至而提前絕經,常為腎氣不盛或腎氣早衰的現象,故腎氣盛是產生月經的根本,也是孕育子女的必要條件。子宮脈絡與腎相連,胎兒受腎氣維繫,賴腎陽溫潤、腎精滋養,才能發育正常。

子宮病變威脅女性健康

據中華民國基層醫療協會統計,子宮肌瘤是婦科腫瘤中最常見的疾病,雖然絕大多數肌瘤都是良性的(子宮肌瘤合併惡性的機會低於0.5%,1千位女性約只有4位會合併惡性的變化),但育齡婦女在每年例行婦科檢查中,至少有20%意外發現長了子宮肌瘤。而40歲以上的婦女則高達40~50%的人長有子宮肌瘤卻沒有任何症狀,只需定期追蹤,不需要任何治療。

據統計,台灣女性生殖道惡性腫瘤中,最多的是子宮頸癌,第二是卵巢癌,再者是子宮內膜癌。由於大部分婦癌宣導以子宮頸癌為主,加上從2006年起子宮頸原位癌已不列入計算,近年子宮頸癌患者人數驟降為每年900人,但醫師也提醒婦女做抹片檢查時,不論是否已更年期,就算子宮頸抹片檢查正常,還是要注意是否有不正常陰道出血或其他子宮方面的問題。

即使子宮頸抹片正常
陰道不正常出血仍要立即就醫

楊素卿也提醒,一般女性若非忍無可忍,通常不會主動就醫,她曾遇過一位子宮病變女性,因深信子宮頸抹片正常,而忽略陰道不正常出血,等她診斷後建議此婦女進一步接受檢驗,才發現該患者早已罹患子宮內膜癌。

此外,女性在更年期前後,也易疏忽子宮的疾病。楊素卿曾遇一名未婚婦女,50歲時開始亂經,後來的一年多月經時來時斷、滴滴答答,以為只是更年期的一般症狀,結果經超音波檢查,才發現罹患了卵巢癌。

事實上,不論中西醫都認為,子宮是女性一生健康的第一線守門員,女性如果能照顧好子宮,一生健康美麗;相反的,如果子宮大毛病、小毛病不斷,不但整天病懨懨、情緒易起伏,很難開心愉快,每個月有幾天,就像生大病似的吃不下、睡不著。醫師提醒,若有任何異常症狀,都該盡快就醫,以免釀成嚴重病變。

1分鐘認識子宮

中醫學理認為,發育成熟的子宮「能泄能藏」,也就是說,在非經期行「臟」的作用,主藏精氣,在經期行「腑」的作用,主泄經血。亦臟亦腑,故稱「奇恆之府」。

台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫婦科醫師楊素卿分析,子宮主要有4大作用:
1.排泄月經:是主月經主藏,故有血室之稱,行經期主瀉,按時代謝月經。
2.潤澤陰道:施瀉生理性帶下,潤澤陰道,以利女性生殖活動。
3.排卵行瀉:排卵期行瀉的作用,子宮開放,迎接精子進入,與排出的卵子結合,促進生育。
4.孕育胎兒:平時聚陰血以養胎,主藏的作用,胎兒分娩時,子宮開放,行瀉作用,從而順利排出胎兒。

相關文章 Related posts