首頁
會員專區 登出
首頁 熟齡照護 樂齡生活 真「藥」命,4招幫老人家用對藥

真「藥」命,4招幫老人家用對藥

出處/ 2011年9月號/第297期 2017-04-14
採訪整理/ 黃倩茹
瀏覽數 : 1170
收藏 瀏覽數 : 1170

老年人常患多種疾病,用藥相對複雜,一個不小心,當心治病不成反「致病」!

71歲的顧伯伯罹患多重慢性病,分別看了3位醫生,每天要服用7種以上的藥物。面對一包又一包的藥袋,他常搞不清楚用藥的先後次序與時間,甚至隨意調整藥量,結果愈吃毛病愈多……

藥品種類多+認知退化
老人用藥問題多

隨著年齡增長,身體器官的退化和免疫力的下降,讓銀髮族在疾病與用藥上,比青壯年人複雜得多,統計顯示,台灣65歲以上老人平均患有2種疾病,每日使用4種藥物。服用藥物種類眾多,再加上記憶、認知與身體功能退化,常使長輩未能按照醫囑正確用藥,而產生不良影響。老人常見的用藥問題包括:

1.    多重用藥

和信治癌中心醫院藥劑科姜紹青組長表示,老人常因患有多種疾病,必須使用多種藥物,或因看了不同醫師,而使藥物複雜化,再加上自行使用的非處方用藥、中草藥、保健品等,多重使用下,使藥品產生交互作用的機率大增。

2.    自行調整藥量

姜紹青組長觀察,年長的病人常未依醫囑用藥、自行調整藥量,例如自行減量或平時不吃藥,有症狀才吃。桃園縣衛生局居家訪視照護藥師徐睿賢也發現,老年病人常有「剩藥」的情形發生,代表沒有按時服藥。若病人自行調整藥量,無法達到治療效果,回診時,醫師會以為之前處方效果不佳而更改劑量,反而造成健保資源的浪費。

3.    迷信偏方

徐睿賢藥師在居家訪視的經驗中,曾遇過大量使用保健食品的老人,再加上醫師所開的處方藥,每天都要服用相當可觀的藥物和保健品。姜紹青組長則認為,許多老人會從不正常的管道取得假藥、中藥加西藥,易和目前使用的藥物產生干擾效果,引發身體不適。

4招幫助長輩
正確用藥

為了守護家中長輩建康,避免造成無法彌補的傷害,姜紹青組長與徐睿賢藥師建議以下4招,幫助老人正確用藥:

第1招》詳列用藥清單

因不同疾病、看不同醫師、領回不同的處方藥時,可能會發生藥品交互作用與重複用藥的問題。比方說,三位不同科別的醫師,針對不同的疾病症狀,可能都開了胃藥與止痛藥,以致一天服用過多劑量。

姜紹青組長和徐睿賢藥師建議,若必須看不同科、不同醫師時,最好攜帶目前正在服用的用藥清單(包含藥名、商品名、學名、服用劑量與頻率),提供醫師參考,了解目前的用藥情形,避免重複開藥,也防止藥品間交互作用產生不良反應。此外,也可請自己信任的社區藥局藥師,幫忙檢視目前的用藥是否有重複、不當的情形,在回診時請醫師參照藥師建議,調整用藥處方。

用藥小提醒:服用新處方的藥物後,一旦出現意識混亂、昏睡、虛弱、失禁、沮喪、腸胃不適、起疹子等不良症狀或反應,須盡快向醫師或藥師反應,找出可能的原因。

第2招》善用高齡整合門診

許多醫院開辦「高齡整合門診」或「整合照護門診」,由老年專科醫師或由各專科醫師組成醫療團隊,為銀髮族提供整合性醫療服務,一次門診就能接受多科專業醫師的共同照護,減少重複的檢查與用藥,進而提高醫療品質與用藥安全,避免因跨科、跨院看診,產生治療效果不佳、重複用藥、藥品交互作用等問題。

想知道哪些醫院有提供高齡整合門診,可至台灣醫療改革基金會「老人藥平安」網站查詢(http://www.thrf.org.tw/elder/a_4.htm)。

第3招》以藥盒分裝

領回處方藥後,應將其存放在乾燥、陰涼處,避免藥品因潮濕或陽光高溫曝曬而變質。此外,應放置在孩童不易取得的地方,以免兒童誤食。

若服用的藥品種類太多,每次服用時都搞不清楚自己該吃什麼或吃了什麼、什麼沒吃,最好的方法就是把藥品依照醫囑,以藥盒分裝,時間到了就開啟某一格服用。

姜紹青組長表示,以藥盒分裝藥物,能清楚知道每一餐該服用的藥物為何,特別是有些藥一天吃1次、有的一天3或4次,如果沒有整合在藥盒中,很容易搞亂服藥的頻率。但他強調,即便藥物已分裝在藥盒中,藥袋絕對不可丟棄,這樣不小心打翻藥盒時,才能按照藥袋上載明的形狀、顏色、刻字來辨識藥錠,將其歸回藥盒的正確位置,確保用藥安全。此外,藥袋上所寫的注意事項,如同藥品的使用說明書,建議每次服藥前都要閱讀一次。

假如發現家中老人聽從親朋好友或地下電台的推薦,偏好某種特定藥物或購買不明產品,要立即和醫師討論,聽從醫師的專業評估與建議,千萬不可讓長輩自行服用!

用藥小提醒:如果因多重疾病必須服用多種藥物,但每種藥物的服用時間皆不同,不知該如何安排用藥時間,徐睿賢藥師建議,可找信任的社區藥局藥師諮詢,擬定最佳服藥時程。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts