首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 保健食品 保健食品能提神補腦?破解7大迷思

保健食品能提神補腦?破解7大迷思

出處/ 2010年1、2月合刊號/第279期 2017-04-19
採訪整理/ 吳宜宣
瀏覽數 : 2921
收藏 瀏覽數 : 2921

「含抗氧化成分的保健食品能抗疲勞?」「小孩吃魚油可補腦,增加記憶力?」「壓力大時,就要來一顆維他命B群,抒解緊繃?」想吃保健食品補充營養,對其五花八門的宣傳效果,可得仔細瞭解!

 

在搜尋網站鍵入「提神食物」,竟出現625,000筆資料,可見民眾對提神食品的需求。根據衛生署統計,國內超過半數以上的人有吃維他命的習慣,更有新聞顯示,目前全台的保健食品市場每年至少可達250億元以上,消費族群以30~50歲的中壯年齡層居多。

 

會出現這樣的消費熱潮,主要是希望藉由保健食品幫助自己更健康。可是,「保健食品不保健,傷身求訴無門」等相關新聞也不時可見,在市場不斷推陳出新的情況,欲購買、服用保健食品前,要有哪些認識與瞭解?

 

迷思1:保健食品能治病?

正解》NO!
市售的保健食品宣稱能提神、抗疲勞、抗氧化、增進腦力、調和交感神經等,台大醫院營養部營養師翁慧玲直言,「心理作用大於食品真正的作用」,且「治標不治本」,效果不一定能持久。

 

她也進一步補充,保健食品雖標示為食品,多數仍介於食品與藥品之間,當攝取過量濃縮成分,若人體沒用到,營養素將累積在內臟、無法代謝,久了也會產生毒素,對負責代謝的肝臟、腎臟很不好。因此,建議最好從食物中獲得營養素、維生素較佳。

 

迷思2:吃魚油、卵磷脂
可補腦?

正解》魚油可以,卵磷脂則尚未證實!
翁慧玲指出,魚油中的EPA、DHA能修補頭腦還未發展完全的組織,因此,對於學齡前的幼童較有效。平常多吃魚,即能攝取魚油中的EPA、DHA,特別是魚眼睛。至於卵磷脂的功用,目前尚未有醫學證實。

關鍵字: 保健食品提神補腦迷思茄紅素魚油
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts