首頁
會員專區 登出
首頁 人物報導 企業家 康軒文教董事長李萬吉》在玉山領畢業證書,為孩子留下難忘記憶

康軒文教董事長李萬吉》在玉山領畢業證書,為孩子留下難忘記憶

出處/ 2010年5月號/第282期 
採訪整理/
瀏覽數 : 4780
收藏 瀏覽數 : 4780
康軒文教董事長李萬吉》在玉山領畢業證書,為孩子留下難忘記憶

當車子停進康軒文教的地下室,壁牆滿滿掛著單車,走入接待台,員工單車環台的紀錄板就在一旁,而電梯旁的液晶顯示器,不時穿插員工參與各項運動、登山的照片。這麼一個愛運動的企業,董事長李萬吉正是幕後的推手,全公司600多位員工中,就已有188位取得鐵人證書。他在創辦的康橋中小學,也特別加強體育課程,甚至為小學生安排登頂玉山的畢業旅行,他說:如果我小時候能夠在玉山領畢業證書,必定終生難忘……


企業管理學系出身的李萬吉,一退伍就進入哥哥的出版社當業務,負責高中職教科書及參考書販售。1989年政府開放民間編印國小藝能科教科書,雖然與聯考無關,且是當時較不受重視的「副科」,但李萬吉看到切入市場的機會,在哥哥的資助下,創立了康軒文教。

 

政府後來果然逐年放寬國小及國中國、英、數、自然、社會等科的審定本教科書,康軒趁勢而起,逐步站穩教科書市場,與老字號的翰林、南一並駕齊驅,版圖也順勢擴及利潤較豐的參考書市場。

 

「由於文教產業是『樹人』工作的一環,賣教科書幾乎別奢望賺錢,稍微賺個幾角幾分,都會被批評得很難聽,所以多年來,外人看康軒事業版圖愈做愈大,其實吞下的委曲不少!」今年52歲的李萬吉,輕描淡寫創業21年的辛苦,認為寫下歷史的過程,遭遇考驗是必然的。

 

在公司成立「鐵人隊」
帶同仁挑戰鐵人三項

李萬吉生長在台中后里,從小幫忙刈草、餵牛、撿番薯等農務,練就一身強健的體格。當兵時,被分配至每天非跑5000公尺不可的傘兵部隊,皆自動自發地跑10000公尺。後來出社會工作,仍經常在住家附近繞巷子慢跑,每次都跑超過3000公尺。跑步對他來說,是相當輕鬆,每天都要做的事。

 

正由於李萬吉體能狀況佳,甚至認為:「跑5000公尺太輕鬆了,可以挑戰更高難度的運動!」所以2005年開始,決定挑戰鐵人三項。

 

所謂「鐵人三項」運動係結合游泳、自由車、路跑等三項有氧運動於一體的競賽項目,每位參賽選手須於規定時間內,按照「游泳1500公尺→自由車40公里→路跑10公里」的順序,獨力且連續完成三項競賽。

 

跑步、騎單車難不倒他,至於游泳,他想,只要再找一位優秀的游泳教練,取得「鐵人」封號,就像探囊取物般容易。

 

李萬吉決定獨樂樂不如眾樂樂,一開始就把員工拉進來,在公司成立「康軒鐵人隊」,希望同仁一起體驗運動的挑戰和樂趣。「那年,7月5日辦說明會,我們隔天清晨六點就開始練,一個星期練6天,10月1日我們22人就去參加鐵人三項,除了1人韌帶斷裂沒有通過,其他人都拿到鐵人證書。」李萬吉和同仁的初體驗,一舉為公司增加21位鐵人。

 

「鐵人三項是很艱苦的挑戰,自己一個人苦練,通常不易成功,所以一群人一起鍛鍊,有夥伴互相打氣,比較不容易放棄,尤其企業主更不容易放棄,面子問題嘛!」李萬吉形容說:看到夥伴已抵達終點,落後的人往往會硬著頭皮游完。先上岸的人則會等候夥伴到齊,大夥再一起折返,久而久之,大家感情也變得像一家人。

 

運動後全身舒暢
看什麼都覺得美

對台灣近年各項鐵人賽事如數家珍的李萬吉,當初在新店打造康軒總部時,便不惜重金規劃室內溫水游泳池、保齡球館、綜合體育館、網球場、撞球和桌球室。每年舉辦運動會,編列獎金,以部門為單位進行比賽,只要達到一定的運動能力指標,就有豐厚的福利金。

 

之所以敢如此得意誇口,是因為他不但是公司的董事長,更以具體的行動支持同仁參與鐵人三項運動。平時,他陪著同仁鍛鍊體力和耐力;賽時,他給同仁報名費、差旅費,補助購置自行車費用;若能拿到佳績,還可把放在公司架子上的誘人名牌單車,光榮地扛回家當獎品。

 

李萬吉說,得到好成績,當然會讓人充滿成就感,不過老實說,外在的獎勵還在其次,重要的是,「運動汗流浹背之後,全身舒暢,心情自然好,看什麼都覺得美。」李萬吉認為:自己正是推廣運動的最大受益者。

 

每次參加鐵人三項,總要想辦法苦中作樂,有一次在花蓮參賽,跑步路過原住民部落,一位中年婦人在旁為選手打氣,竟對李萬吉說:「加油,前面有美女喔!」李萬吉轉頭回她:「前面有美女沒用啦,我們無福消受,如果後面有猛虎,我們跑得才快呢!」

 

幫同仁健康加分
教孩子養成運動習慣

事實上,李萬吉不僅自己追求健康,更是用心地幫同仁健康加分,甚至立下別家企業絕無僅有的「體育學分」制度,鼓勵員工每年修滿五個學分。李萬吉自豪地說:「身體健康是康軒人的基本配備,我對員工的要求是身體強壯。」

 

「其實修滿五學分很容易,跑一個鐵人三項是三學分,爬玉山是兩學分,一個月每天走路上下班算一學分、一個月不搭電梯,爬樓梯上下班也是一學分。」騎自行車里程總計可環台幾十圈以上、爬玉山也像在走自家廚房的李萬吉說:「業績好,是團隊共同的努力,但玉山登頂的成就感,卻是自己獨享的榮耀!」

 

李萬吉對運動的熱愛,也延伸到所辦學的私立康橋實驗高中。「台灣教育沒有教學生養成運動習慣,是非常遺憾的事。」李萬吉理想的教育願景是「五育均衡」,所以除了幼兒園特別重視大肌肉鍛鍊,康橋國小每周除了兩節體育課,還另外排了兩堂游泳課,此外搭配田園教學、社團和體能競賽,務必讓學生有足夠的運動空間和時間。

 

康橋成立7年多來,學生的體能明顯較其他學校出色,甚至畢業旅行安排玉山登頂,每年李萬吉也把這件事排入行程,連續4天留在排雲山莊陪4梯次學生攻頂。此外,康橋小五以上的學生有超過九成能游完1000公尺,小五以上的學生有九成會游4種泳式,如此斐然的成績,超乎教育部「泳起來專案計劃」(民國110年讓八成中小學學生學會游泳)目標,讓教育部體育司長王俊權讚譽備至。

 

一家都是運動員
用運動鍛鍊身心

李萬吉一家共同的興趣也是運動,三個子女各有專長的體育項目,大兒子是籃球隊隊長,小兒子是鐵人隊隊長,兩個兒子都是標準的鐵人。大兒子挑戰過5次鐵人賽,小兒子參加過7次,目前就讀國三的女兒加入游泳隊,是全中運的台北縣代表隊員,最近才得意地跟爸爸分享自己拿了康橋的3項游泳紀錄。

 

未來,李萬吉還計畫今年帶100多位康橋的高一學生去騎車環台、120多個國一學生爬雪山,160幾個學生登玉山領畢業證書。

 

在李萬吉的字典裡,運動,等於鍛鍊,也等於身心合一、體能提升、發揮極限,而這些特質,也正是李萬吉經營事業最雄厚的本錢。

相關文章 Related posts