首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 癌症治療 標靶、免疫療法治肺癌,誰最適合

標靶、免疫療法治肺癌,誰最適合

出處/ 2017年5月號/第359期 2017-04-29
採訪整理/ 葉語容、圖/pixabay
瀏覽數 : 58930
收藏 瀏覽數 : 58930

針對肺癌晚期、無法靠手術切除腫瘤的患者,醫師會建議使用標靶藥物。不過當癌細胞產生抗藥性,還有什麼治療可選擇?免疫療法有效嗎?「基因檢測」是近年來很熱門的話題,不少廠商都宣稱可透過檢測來了解罹癌的機率。用在肺癌治療裡,就是因為肺腺癌的幾種「驅動因子」基因變異,已經有相對應的標靶藥物可治療,提升了存活率。亞東醫院胸腔內科醫師高劍虹解釋,所謂「驅動性」指的是這類型的基因變異會導致癌細胞加速生長,也就是對癌化有「驅動性」的變異型態。

高劍虹醫師指出,肺腺癌病人中,約有五成可查出這類基因變異,這一半的人有機會用標靶治療,另一半的人沒有基因變異,標靶治療無效,所以不會採用。

治療第三、四期肺癌
先做基因檢測

一般病程進入第三期或第四期,就可進行基因檢測(第一期及第二期沒必要做)。基因檢測是對癌細胞進行切片,再進行化驗。第一個要找的是EGFR(上皮細胞生長因子接受器)的基因突變,這種突變會讓肺部的表皮細胞產生異常變化。高劍虹醫師引用一份以中國為研究樣本的報告指出,東方人的肺腺癌基因變異裡,高達48%的人是屬於EGFR型態的基因突變,因為比例很高,且有藥物可用,所以先檢測。如果EGFR為陰性,通常會再進行ALK融合基因檢測。

ALK簡稱「惡客」,占肺腺癌基因變異約6%,目前在臺灣有一款藥物已有健保給付。另外還有一項僅占全部基因變異約3%的「ROS1」,也有藥物可用。費用上,肺腺癌的基因檢測多有藥商贊助,所以免費,但在外自費檢測的行情約是單項8000元至1萬元不等。

國內可使用的肺腺癌標靶藥物

變異基因 標靶藥(商品)名  費用   備註
EGFR 艾瑞莎(Iressa)   健保給付  第一代
得舒緩(Tarceva) 健保給付 
妥復克(Afatinib) 健保給付 第二代
塔格瑞斯(Tagrisso) 自費,原價單月約40萬。(目前多有贈藥,單月約20萬)  第三代藥物,目前用來治療T790M的突變。
VEGF  癌思停(Avastin) 自費,單月約5~6萬元。 是一種血管新生抑制劑,常搭配艾瑞莎、得舒緩、妥復克使用。
ALK  截剋瘤(XALKORI) 健保給付  目前針對ALK還有其他多款藥物可用,但健保沒有給付。
ROS1 截剋瘤(XALKORI) 健保給付    

    資料提供:高劍虹醫師

★延伸閱讀

健保已給付免疫療法,為什麼我的肺癌不能

細胞療法、三合一、熱療,肺癌治療新選項怎麼

免疫療法,能治好肺癌嗎

得了肺腺癌怎麼辦?一張表搞懂各期療法  

當肺癌治療結束,6招提升生活品

罹患肺癌後,不可不知的飲食禁忌

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts