首頁
會員專區 登出
首頁 人物報導 企業家 「八方新氣」創意總監王俠軍》爬山啟動創意、靈感與心的法門

「八方新氣」創意總監王俠軍》爬山啟動創意、靈感與心的法門

出處/ 2010年10月號/第287期 
採訪整理/
瀏覽數 : 2172
收藏 瀏覽數 : 2172
「八方新氣」創意總監王俠軍》爬山啟動創意、靈感與心的法門

19世紀的哲學家康德每天都會從住家一路散步到實驗室,一邊走路,一邊思考的過程,成了他心靈最敏銳的時刻。而對把台灣玻璃創作與瓷器藝術推上國際舞台的王俠軍來說,每天晨起爬山,更是他源源不絕創作靈感的催化劑。

 

每每在精品、藝廊看到華人知名水晶玻璃、瓷器藝術家王俠軍的作品,總讓人感覺到一種平靜、愉悅、純淨的美,讓人不禁好奇,究竟是怎樣的心境,讓這位藝術家的創意如泉湧般充滿生氣、活力與力量?

 

山的開闊不造次
每天都讓人煥然一新

「每天清晨的走山,就像是啟動創意、靈感與心的法門」!八方新氣創意總監王俠軍提到西藏人「走山」的說法是指繞聖山為自己祈福,對他來說,爬山就有如西藏人走山的概念。

 

談到何時養成爬山的習慣,王俠軍笑說:「搬到北投山上的住所才開始爬山,每天清晨6點出門,就像到家裡的後花園一樣,來回1個半小時腳程,從一開始的斜坡,一步步往上爬,慢慢進入狀況,到了流汗階段,整個人就自在了」。

 

儘管爬山的過程,每一步都是在付出體力,但是山的安定與開闊意象,卻是吸引王俠軍每天持續不間斷運動的原因。「山的穩定、不造次與包容大度隱含一股凝聚的力量,傳達天地之間『氣』的自信、豪氣與霸氣,每天看的心情不一樣,氣奇妙的轉變,角度也跟著煥然一新」。

 

遠觀平日的紛擾激情
靈感創意湧現

「現在每天最期待的事,就是爬到山頂大口呼吸滿腔的清新與清涼感」!王俠軍愉快地說道:「山上有個小缺口,可以看到台北市,遠觀平日生活紛擾激情的都市, 一方面覺得人很渺小,一方面客觀超然的態勢,也讓人跳脫原來的生活空間,換個心情、換個視野,主客觀的易位,正是啟發創作靈感與美感體驗的最佳妙方」!

 

「因為創作本身就是一種idea執行上的衝撞和勇於探險的觀念,就像爬山,還沒爬上去,就是一個未竟之地,陌生的場域」。說到工藝創作過程,王俠軍開始滔滔不絕分享美好經驗。

 

八方新氣白瓷藝術品中許多設計是在爬山中靈感乍現、信手拈來的成果,例如「祥龍獻瑞」造型像山倒過來,塵囂雜亂突然變得安靜下來,有種對比的張力。另一件作品「水平」傳達山的純淨、與不被污染的感覺。剛完成的新作「滿庭芳」是蓋杯,把手窗花造型像山的層巒疊嶂。至於「春暖花開」這作品,傳達的是春天花朵在山上盛開的愉悅氣息。然而,最讓王俠軍嚮往的情景還是「爬到山頂,坐下來喝一口茶的悠然」! 

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts