首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 職場關係 辦公室讓你病厭厭?

辦公室讓你病厭厭?

出處/ 2006年8月號/第241期 2017-05-17
採訪整理/ 余淑賢
瀏覽數 : 785
收藏 瀏覽數 : 785

「上班一條蟲,下班一條龍」是許多上班族的心聲,但這不一定是工作不勤奮的藉口,有可能是得了「病態大樓症候群」而不自知,全台已有八成上班族出現病態大樓症候群,什麼是「病態大樓症候群」?跟著報導,為你辦公的場所好好把脈。

 

許多上班族一進辦公室後,開始覺得頭痛、疲倦,甚至噁心。明明昨日一夜好眠,工作也完成大半,卻還是欲振乏力、注意力不集中、昏昏欲睡、身體感到不舒服,如皮膚發癢、眼睛或鼻子過敏、喉嚨乾燥,甚至出現咳嗽或氣喘等症狀。書田醫院家醫科主治醫師林兆啟表示,國外採問卷的方式來評量,如果勾選以上症狀,卻找不出引起這些症狀的明確因子時,就可從「病態大樓症候群」的角度來評估。

 

空氣是大樓生病元凶

病態大樓症候群是普遍職業病。根據內政部建築研究所調查統計,全台有82%的上班族在辦公室會出現「病態大樓症候群」的症狀;其中有12%的上班族每天都會身體不適。

 

然而,病態大樓症候群並不是一種疾病,而是身體對於環境感到不適反應。在1970年代,歐美醫學界首先發現這種沒有明確症狀的症候群,後來研究才指出,引起這些症狀的原因,與室內空氣品質有關。

 

這些建築物通常空間密閉、沒有窗戶,但有空調系統,這種大樓因而被稱為「病態大樓」,引起的症狀就稱為「病態大樓症候群」。具備這些症狀的上班族,到辦公地點才會發生不適的反應,下班、週末時間,症狀就會減輕或消失。

 

3大主要污染源

病態大樓的空氣污染源很多,有些因素還會產生交互作用。台北醫學大學公共衛生研究所教授韓柏檉,專精於研究環境毒性對於人體的健康影響,他歸納3項病態大樓的主要污染來源:

 

1.    室外髒空氣:別以為打開窗戶通風,就可以享受新鮮空氣,兩者間並不能劃上等號。若不幸辦公大樓位處交通樞紐,每天車水馬龍,一打開窗,聞到的多是汽、機車排放的一氧化碳等廢氣。其次,假使馬路上公共工程正施工、隔壁空地正興建大樓、鄰居正重新裝潢等,這些施工引起的粉塵,都對人體肺部造成不小負荷。因此,附近空氣品質不良時,不要開窗比較好。

 

2.    室內污染源:室內的空氣污染源更多。從進入辦公室開始,周邊環境到使用的器材、物品等,都可能對人體健康不利。包括一進門踏上滿布塵埃及塵虫滿的地毯;坐在甲醛含量過高的書桌及櫥櫃前;使用發出難聞味道的立可白與影印機;甚至連原本想緩和辦公室氣氛,用以裝潢的盆景散發出的花粉;新裝潢含甲苯的油漆都是污染源。如果公司沒有實施禁菸政策,還要忍受難聞的二手菸,置身在致癌的空氣中。加上公共衛生習慣不良,食物和垃圾置放過久,腐敗的惡臭四散,人不生病都難。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts