首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 產後健身,樂當俏媽咪

產後健身,樂當俏媽咪

出處/ 2006年3月號/第236期 
採訪整理/
瀏覽數 : 787
收藏 瀏覽數 : 787
產後健身,樂當俏媽咪

「當年生下你之前,我可是23腰。」很多人都聽過媽媽如此感嘆,緬懷過去的窈窕身影。其實在生產過後,把握黃金期做好飲食調理,適當減重,即可一步步恢復身材,當個健康又驕傲的辣媽!

35歲的林筱禎剛生下第二胎,162公分的身高,體重卻直逼70公斤。看著少女時期的照片,纖瘦的體態、輕盈的身材,再對照鏡中的自己,筱禎悶得幾乎要得產後憂鬱症了。

同樣的問題也困擾很多媽媽們,新聞曾報導一位50歲的中年婦女,體重重達100公斤,她每生一胎就胖10公斤,生下5名子女,總共比婚前胖50公斤,連出門走路都氣喘吁吁。

產後6個月黃金減重期

國泰醫院婦產科主治醫師賴宗炫表示,生產過後能否順利減重,懷孕期間做好體重控制是重要的第一步。懷孕期體重增加不宜超過15公斤,最好維持在11公斤以內,如果體重過重,容易在懷孕末期併發妊娠糖尿病,對孕婦及胎兒都有不良影響。

「產後6個月內是減重黃金期,可把握這段期間減重」,國泰醫院內分泌新陳代謝科主治醫師黃莉棋說。懷孕期間,體內的荷爾蒙會產生變化,容易堆積脂肪;而產後的內分泌會有自然的補償作用,代謝變得迅速,在這段期間減重,效果最顯著。

賴宗炫進一步說明,孕期的腸胃蠕動變慢,是因身體得知懷孕訊息時,自然加強養分的吸收,以供應胎兒充足的營養。生產結束後至6週內,新陳代謝會比正常狀態下更迅速,此時,身體的發汗量會增加、排尿量增多,若產婦哺育母乳,更會消耗熱量,不過,這樣的代謝會在6個月後慢慢回復正常,想要減重的產婦應把握這段時間。

坐月子4大禁忌

基本上,產後瘦身的方法與一般人瘦身的觀念相同,均衡飲食、適當運動是減除身上贅肉的不二法門,但媽媽們仍必須遵守一些禁忌與注意事項,千萬不能只想減重,忘了自身及嬰兒的健康!

1.不可節食減肥

生產過後的婦女,需要較多的體力與營養照顧小孩,尤其是哺餵母乳的媽咪,要有足夠的養分供應寶寶,因此,產後婦女絕對不可以節食或斷食減肥。

2.不可服用減肥藥、減肥茶

一般市面上的減肥藥、減肥茶都含有瀉藥成分,會產生拉肚子、噁心等症狀。生產過後若立刻服用這些產品,除了對產婦的身體有不良影響外,仰賴母親乳汁的嬰兒也會吃入不好的物質,且缺乏均衡的營養。

關鍵字: 孕婦.坐月子食補減重母乳
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts