首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 飲食計畫讓你輕鬆遠離中風

飲食計畫讓你輕鬆遠離中風

出處/ 2012年12月號/第311期 2017-03-30
採訪整理/ 劉紫彤,圖/pexels
瀏覽數 : 953
收藏 瀏覽數 : 953

吃飯時總覺得味道不夠,椒鹽、醬油、沙茶醬拚命加,雞排、啤酒、香腸樣樣來,飲食不忌口,當心中風跟著來!


中風不再是老年人的專利!不久前新聞報導,34歲的壯年男子,因飲食不正常,生活習慣不佳,熬夜、酗酒……被發現倒臥家中,緊急送醫,右半邊癱瘓、神智不清。總認為中風這件事離你很遙遠?自己很年輕不會有這種問題?飲食習慣不佳、生活不規律,當心中風找上你!

 

想遠離中風,最直接的方法就是避免心血管疾病上身。臺北市立萬芳醫院營養師鍾偉文表示,一般人和曾中風者遠離中風的飲食原則大致相同,只要把握「三低一高」:低油、低鹽、低糖、高纖維的飲食原則,並避免毫無節制的飲食攝取即可。

 

計畫1》低油
滷、蒸、水煮最健康

低油即減少攝取飽和脂肪及膽固醇。由於膽固醇只存在動物性脂肪中,鍾偉文提醒民眾,食用肉品時可先去除肥肉和表皮。而膽固醇含量特高的肝、腦、心、腎(腰子)等內臟,或是各種卵黃及血類食品,都應極力避免。不過,蛋黃雖屬動物的卵黃部位,但其營養價值高,只要一週不攝取超過2~3顆即可,而蛋白因無膽固醇,較可放心食用。

 

小祕訣
1.    海產類的膽固醇含量普遍高於禽畜類肉品,特別是花枝、小卷、蝦子、章魚腳、魷魚絲等零食或配菜,都屬於高膽固醇類食品,若再搭配酒精飲品下肚,不但會造成體內膽固醇攝取過多,多餘的熱量也會在人體內進一步轉化成脂肪,囤積在內臟及血管壁中,增加中風的可能性。
2.    乳製品的乳脂亦含有膽固醇。只是隨不同時期、動物來源、種類、品種、加工方式,膽固醇的含量亦會有所不同。例如:冬奶的乳脂含量較高,因此膽固醇含量略高於夏奶。不過,鍾偉文強調,牛奶是對人體健康有益的食品,建議血脂異常或中風過的民眾,改喝低脂或脫脂的牛奶較佳。
3.    在烹調方式上,建議盡量減少外食,料理時多以清蒸、水煮、滷、烤、燉及涼拌,但必須注意鹽分攝取。
4.    利用植物油代替豬油、牛油等動物性油脂。
5.    盡量避免選擇紅燒、糖醋或是勾芡等菜色。通常紅燒、糖醋料理都會事先將食材裹粉、炸過再另外調味。愈濃稠代表吃進愈多醣類。

 

計畫2》低鹽
從減鈉開始做起

高血壓是中風罹患率加倍的原因之一,其中最易導致血壓升高的飲食因子,就是高鈉食品。想減少鈉的攝取,必須減少食鹽的用量。

 

鍾偉文表示,高血壓患者每日鈉的建議攝取量是2000mg(5g)以下,一般民眾每日鈉的建議攝取量則是2400mg(6g)以下,不過,現代人的飲食往往都超出標準,甚至會「不知不覺」吃下約兩倍的鹽(10~12g)!

 

臺北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿也補充,容易隱藏在料理中的鈉還包括:沙茶醬、烏醋、麵線、味噌、泡菜等食物。至於調味料中鈉含量的代換量,一般健康成人每天約1茶匙(6g)=2湯匙的醬油=5茶匙的味精、烏醋=12匙半的番茄醬,所以調味料也該少用為妙。

 

目前市面上販售的薄鹽醬油、健康低鈉鹽等低鈉調味料,雖然降低了鈉含量,卻含有大量的鉀離子,若是腎臟不好或鉀代謝有問題的民眾需避免,或是詢問營養師該如何食用。

關鍵字: 飲食中風膽固醇蛋黃
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts