首頁
會員專區 登出
首頁 兩性關係 婚姻經營 女人妳要什麼?工作、家庭還是愛情

女人妳要什麼?工作、家庭還是愛情

出處/ 2008年5月號/第260期 2017-05-15
採訪整理/ 劉睿杰
瀏覽數 : 1826
收藏 瀏覽數 : 1826

女人應該工作第一,還是以家庭為優先考量?甚至大膽追求自己想要的愛情或自由空間?當徘徊在選擇與割捨的矛盾間,女人該如何追尋幸福?


「幸福嗎?」「很美滿!」是幾年前年輕人琅琅上口的流行語,曾幾何時,當女人手中掌握的機會和選擇遠超過上一代,「很美滿」似乎不再是多數女性確切自信的答案。究竟,在工作、愛情、婚姻、家庭(子女)4大生涯主軸上,女性追求的終極目標為何?現代女性該如何訂定目標、匍伏前進,才能避免擺盪在4者之間無所適從?


雖然這一代女性面對婚姻,不再是「父母之命,媒妁之言」,但對另一半要求的最低標準,仍不脫離上一代女性的期待。


前幾年北市建中學生曾針對「女性最不喜歡什麼樣的男生」向北一女、中山及景美女中三所女校進行問卷調查,結果答案是:「一、不負責任;二、外表邋遢不乾淨;三、不懂生活情趣」的男人最不受歡迎。乍看下,這些答案似乎言之成理,不算挑剔,但深究其中,可以想見這些尚在青少年階段的女孩,成長過程似乎看過周遭女人因「男人不負責任」而吃苦受累,因此自勉將來一定要找到能負起家庭責任的男人,才願意託付終身。


千代基金會曾多次調查國人的「家庭價值觀」,發現未婚男性及已婚女性自認「最不幸福」;相對的,已婚男性及未婚女性覺得「自己很幸福」。為何跨進婚姻門檻,對男性而言是進入幸福國度,但對女性而言猶如「天使落入凡間」,從此無夢無歡,甚至一點一滴磨掉「自我」和「個性」?


懂得放手
是愛對方,更是愛自己

室內設計師黃淑瓊,大學畢業後在高中教一年國文,隨即嫁為人婦,婚後全心經營家庭,在家孝順公婆、相夫教子。當時25歲的她,覺得幸福握在手中,人生已無好奢求。


為了幫助從事室內設計的另一半,黃淑瓊從門外漢開始學畫設計圖,還要幫忙配電、監工,日子雖然辛苦,但她覺得「夫妻同心,其利斷金。」誰知好景不常,沒過幾年好日子,有人忍不住提醒她,先生和某員工暗通款曲,只有老闆娘被蒙在鼓裡。黃淑瓊無法置信,也不甘心將婚姻拱手讓人,她不斷苦勸先生回頭,可是好話說盡,仍勸不回已飄遠的心。


黃淑瓊以為愛情是「All or Nothing」,看清先生已被沖昏頭,她選擇離開。「前夫不是一個好丈夫,卻是個好爸爸,而且婆婆答應會照顧孩子,所以離婚時我未堅持帶走孩子,也沒要求贍養費。」後來,黃淑瓊才明白「放手」不僅是愛對方,更是愛自己。


離婚後,她重新思索未來,決定從事熟悉的室內設計。她想,「將來得靠自己養老,若50歲退休,只剩20年努力,想存夠老本,唯有做生意賺錢才快。」因此,在沒本錢、沒班底的情況下,她硬著頭皮打數百通電話,招攬到30個案子。「打電話時,既挫折又痛苦,我暗自發誓,一個客人都不能流失。」結果,至今10幾年黃淑瓊仍和所有客戶保持聯絡,公司業務也蒸蒸日上。


如今,她與前夫家保持友善關係,2個孩子已上大學,和母親也很親密。黃淑瓊明白,婚姻可遇不可求,子女終究會離開,只有事業和生活是自己能掌控。決定任何計畫,她會先傾聽內心聲音,不等待、不委曲,想做什麼就去做。「從小就喜歡畫畫,明年會放自己一年假,出國學繪畫或設計,不留遺憾。」


黃淑瓊發現身邊不少已婚的朋友,為先生、子女或家庭的重大計畫,過了幾10年苦自己、厚家人的日子,把美好的心願全花在「等待」。到頭來先生變心、孩子問題層出不窮,一切努力化為烏有,等不到「將來有一天……」。


女性不快樂
因為太想出頭天?

也有另一派的看法認為現代女性不快樂,原因在於「太想出頭天」。從小在家當發號司令的女兒;談戀愛時也要擺姿態;婚後又要當大權在握的家庭主婦;當媽媽更要是指揮若定的助跑員;工作場合成了出將入相的拚命三娘。陷入自己設下的陷阱,忙得團團轉而脫身不得。


真是如此嗎?目前從事業務工作的已婚女性石惠月,大一就結婚,沒多久生了2個孩子。畢業後曾任高中教師多年,但後來學校經營不善而重整,加上她身心出狀況,回家當了3、4年家庭主婦。結果又遇到先生服務的公司倒閉,於是她決定到家具公司擔任業務員。


外型美麗端莊,加上口才便給,石惠月的工作很快上軌道。工作第3年,月入就超過20萬。「工作績效的提升,讓我有很大的成就,但時時提醒自己,賺錢是為了幫忙家計,別忘記家人的支持和鼓勵。」為了感謝婆婆幫忙照顧兩個年幼的子女,讓全家人每天回家有熱飯熱菜吃,她經常大方給婆婆「紅包」,不斷以口頭表達感謝,讓婆婆覺得辛苦沒有白費。


至於石惠月的先生,則全心支持她,也肯定她的才華和努力,不曾吃味或找碴。為感謝先生的付出與體諒,家族聚會時她總搶著做事;她還會天天主動抱抱先生、甜言蜜語。


石惠月認為,愈是沒有時間,愈要抓重點付出。因此她每天會為家人做早餐,睡前抱抱孩子。「更重要的,要看見先生的付出,別自以為『沒有他,我也能搞定一切』,才不會甜果變質成苦果。」感恩家人的貼心相伴,是女人最高的智慧,也讓女人樂於無私付出。「女人最怕一生都在瞎忙,做這邊,望那邊,不知幸福在腳邊。」

圖片來源:pixabay

 

關鍵字: 女人工作家庭愛情幸福快樂夢想兼顧
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts