首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 國小教養 孩子遇校霸霸凌,家長如何解圍?

孩子遇校霸霸凌,家長如何解圍?

出處/ 2006年7月號/第240期 
採訪整理/
瀏覽數 : 1834
收藏 瀏覽數 : 1834
孩子遇校霸霸凌,家長如何解圍?

你可曾注意到孩子不快樂、不想上學的原因來自校園「霸凌」?台灣六成五的學童在學校有被欺負的經驗,當孩子遇上「霸凌」,爸媽如何靠智慧化解危機?

 

「哈哈!你看他連這個都不會,好笨喔!」、「我們不要跟他做朋友!」孩子每天上學去,原本應該開開心心地學習、交朋友,但家長除了關心他有沒有認真上課?有沒有按時吃飯?可曾注意孩子在學校是否被欺負、被排擠,甚至被暴力威脅?

 

還在學習適應社會生活的孩子,遇到被欺負的狀況時,不見得都知道如何反應或保護自己,而家長能不能預先察覺、及時給予孩子關懷和指導、幫助解決問題,是協助孩子度過難關的重要力量。

 

六成五小學生曾遇霸凌

根據兒童福利聯盟2年前一份針對國小中高年級學生的調查,全台灣約有六成五的小學生曾在學校被「欺負」,另一說法為「霸凌」(bully)。兒童福利聯盟執行長王育敏解釋,「霸凌」可說是嚴重校園暴力的前身,分為幾種類型:

 

1.    口頭攻擊或語言傷害:例如取笑女生發育中的胸部和外觀。
2.    行為傷害:可能是偷掀女生裙子、把同學關在廁所裡等行為,極端的情況將演變成打人、踹人,甚至是「性霸凌」。
3.    關係方面的傷害:例如一群同學聯合起來孤立、冷落某位同學,或搞小團體排擠其他同學。

 

小小心靈裝不下的創傷

教育部軍訓處表示,校園「霸凌」存在於「灰色地帶」,有些行為很難舉證,家長一方面害怕小孩在學校被欺負,另一方面也害怕孩子欺負別人。不過,許多家長也認為校園「霸凌」是值得重視的問題,期望學校老師、輔導人員和主管機關重視。教育部為積極去除校園「霸凌」,更於今年校園安全暨災害防救通報處理中心啟動0800免付費投訴電話,並實施全國國中生「校園生活問卷」抽樣調查,瞭解學生在學校被「霸凌」、歐打或勒索的情況。

 

另外,依據兒盟兒童專線的篩選調查,去年主動撥打電話的孩童,其反映的主要問題也與在學校遇到的人際關係問題及壓力有關。

 

一般人認為,小朋友間打打鬧鬧、吵架的情況很稀鬆平常,但如果家長未仔細觀察或找出原因,心思敏感的小孩一旦長期被排擠或欺負,將可能在心底留下嚴重影響;對於向來欺負別人的小孩,則可能逐漸強化向別人施暴的傾向,王育敏指出,「嚴重的校園暴力其實有脈絡可循,多從小學開始,到國中後強化力量或集結成大小幫派。」

先瞭解狀況 別急著出氣 

很多家長知道孩子在學校被欺負時,反應都是不知所措,甚至可能因「面子掛不住」而惱羞成怒,忽略應該先「同理」孩子的情緒與感受。

 

歸心心理諮商所諮商心理師王麗文表示:「多體諒小孩的委曲,再瞭解狀況不遲」,有些父母會生氣或慌張求助,不如停止情緒化,以「發現、瞭解情況」的態度,鼓勵孩子把在學校的遭遇說出來、耐心傾聽,因孩子遇到問題,正是「開始學習應付社會難題的時候」。

 

「小孩都很害怕家長反應過度、小題大作,」聖保祿醫院精神科主治醫師王維蒂也建議,可以先傾聽孩子的遭遇,表示支持,進而判斷事情的嚴重性,再決定是否介入處理。

 

例如,孩子被欺負時,家長要先瞭解其受傷程度。王麗文說,小朋友間推來推去的玩耍難免會受傷,每個人在兒時都有這樣的經驗。所以,當孩子遭遇衝突和暴力,要確定身體的創傷有沒有「很超過」,如果有,就要帶他去檢查,且別忘了給予立即的安慰,並打電話給老師,確認衝突的嚴重性。

 

不論是嚴重還是輕微的情況,如果家長立刻認定是對方的錯,而找老師或對方家長理論,並不是好的處理方式。王麗文舉例,家長因孩子在學校受委曲,就衝到學校理論,甚至動不動向對方家長提出告訴、找媒體或民意代表出面,都是不好的示範。她也不建議輕易幫孩子轉學,因為轉校無法釐清狀況,且未解決問題就離開,難保類似的情況不會再發生。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts