首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 打倒惡視力,給孩子好眼力

打倒惡視力,給孩子好眼力

出處/ 2007年10月號/第254期 2017-06-24
採訪整理/ 吳宜亭
瀏覽數 : 1068
收藏 瀏覽數 : 1068

教育部最新統計,剛入學的小一新生,19.6%有視力問題,到小學六年級,超過一半的孩子都是「四眼田雞」!面對近視率節節高漲,父母如何幫孩子抵擋惡視力?台灣學生視力不良率高居世界第一名,讓人心驚的是,台灣7歲小一學童有19.6%近視、12歲小六生近視比例更高達61.8%! 教育部最新分析指出,台灣小學生視力惡化的主因是,家長將小孩送到環境不佳的補習班或課後輔導機構;加上小朋友在家習慣看電視、玩電腦,長時間近距離不當用眼,才會導致近視。

 

愈早近視
近視度數愈易加重

台大醫院眼科曾試驗,讓兩隻3個月大的獼猴每天看電視10小時,與電視距離只有1公尺,1年後,小猴子近視50度,後來因電視壞掉,實驗停做,1年後發現,小猴子即使沒看電視,度數居然增加到300度,第3年達800度。已成年的大猴子度數反而沒增加這麼快,此研究證明,近視會逐年加深,且罹患近視的年齡愈小,加深速度愈快。想給孩子好眼力,台大醫院眼科主任林隆光建議,「10歲前最好少接觸電視和電腦」。

 

三軍總醫院眼科主任呂大文也解釋,愈小近視,惡化速度愈快,因眼球軸長(指眼前最前端角膜到眼球最後端視網膜間的距離)每增加0.33毫米,就會增加100度的近視度數,「孩童處於發育階段,眼軸會自然增長,近視度數就會加深,若要防止高度近視,一定要延緩小孩近視年齡,」例如:小學畢業前近視,長大後近視度數通常會超過500度,若小學畢業後才近視,超過600度的則較少。

 

電視、電腦
孩童近視的2大惡勢力

有鑑於「高度近視」與「年齡太小即近視」有關,醫師建議,家長們最好「不要讓孩子太早接觸電視與學習」。

 

很多小孩才幾個月大,父母或祖父母就抱著他們窩在沙發上看電視,一坐就2、3個鐘頭,認為小孩看電視時不哭不鬧,是自己休息的好時機,殊不知,幼兒的眼睛還在發育,對視力的傷害更大。此外,愈早接觸電視,愈會對電視產生依賴,日後一旦小孩近視,要減少他們看電視的時間,反彈將會更大。

 

也有的小孩才4歲,就學電腦、寫字、彈琴、珠算......尤其是電腦,會讓尚未發育完全的幼兒眼睛,用眼過度,導致近視提早報到,建議8歲以下的孩子接觸電視、電腦時,家長應在一旁監督管理。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts