首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 青春期 當孩子進入青春期變得叛逆、愛頂嘴,這樣溝通能避免衝突

當孩子進入青春期變得叛逆、愛頂嘴,這樣溝通能避免衝突

出處/ 2005年5月號/第227期 2017-07-04
採訪整理/ 張慧心、圖/pixabay
瀏覽數 : 3125
收藏 瀏覽數 : 3125
資訊爆炸的今日,是否讓你覺得現代小孩與以前大不同?親子間的距離愈來愈遠?其實,只要換個思維、多些信任和尊重,並聰明利用教養資源,你也可以是現代辣媽,和子女很麻吉!雖然親子間相處的原則從古至今皆然,但隨著年頭的改變,外在環境也跟著變動,大大影響了親子之間彼此對待、相處的方式與型態。
 
 
兒女有主張 
爸媽很失落
 
「想當年,我們煩惱的是:萬一被同學知道有男同學丟信給我,怎麼辦?可如今女兒煩惱的卻是:向男生告白被拒絕,怎麼辦?」女兒就讀國三的陳玉女忍不住搖頭,一方面震驚早熟的女兒敢於熱情表達,另一方面也佩服女兒在告白受挫後,心情竟然只受到些微影響,沒一星期就開心唱歌、吃零食了。
 
不過,她很慶幸女兒頗願意和她聊天,而女兒討厭時髦俊美型的男孩,喜歡爵士鋼琴家邁可森這類又酷又有才華的男生,也讓陳玉女嗅出女兒喜歡的類型,所以當母女有機會討論「好對象」時,她就會趁機告訴女兒:「千萬不要找浪子酷男,因為那種男孩的感情很難定下來,容易讓女孩落淚。」
 
在報社擔任美編的石順美則感嘆,自己畢業後所賺的每分錢都交給媽媽,需要用錢時再向媽媽領零用錢,本想「風水輪流轉」,享受即將大學畢業女兒的孝順和回餽。
 
沒想到石順美才剛開口,要求女兒每個月「只要」拿一萬元回家就好了,女兒竟嘴嘟得老高,抱怨自己不夠花,父母還要「抽稅」……,末了,女兒還和老媽談條件,言明這只是請媽媽保管的錢,將來她出國或出嫁時,媽媽就得「零存整付」還給她,讓石順美聽得瞠目結舌,唏噓不已。
 
無獨有偶,任職廣告公司的胡美幸,對於兒子上大學後的言行,愈來愈不能忍耐。「他是獨子,也是獨孫,全家人難免把關注焦點放在他身上,沒想到他竟然因我叨念他太晚回家,還沒畢業就吵著搬出去。」胡美幸不悅地說:「有時真的很想讓他出去吃吃苦頭,才知道『在家千日好,出門處處難』!」
 
胡美幸嘆氣說,過去兒子很貼心,但打工交女朋友後,兩人下班要約會,一拖就超過11點,家中奶奶、爸媽因為擔心,一人2通電話問他何時回家,孩子不耐煩,直嚷嚷:「整天接你們的電話,我要不要做事呀。」讓人聽了實在心寒。
 
 
腹背受敵 
現代媽媽苦難當
 
面對上述母親的心聲,政大教育系教授王鍾和分析,由於父母晚婚,加上營養衛生備受重視,使得孩子愈來愈早熟,「更年期碰上青春期」的情況也日漸普遍,迫使這一代母親必須在身心狀況皆不理想的情況下,艱困地面對情緒如坐雲霄飛車的青春期子女。
 
這一代父母正好經歷台灣最劇烈變化的50年,王鍾和解釋,不論經濟環境或社會價值觀,都呈現紛亂而多元的樣貌,且這10幾年間,正好是有線電視、影音設備、電腦及網路科技最爆炸性發展的階段,整個外在環境浮動不安,不但拉大兩代的看法,也使親子關係充滿更多挑戰。
 
當一向穩定家庭的「媽媽」,逐漸退休、老化、病痛接連而至……,甚至出現心悸、潮紅、盜汗、疲倦等更年期現象,而青春期子女卻狀況百出,說一句頂九句,那種五味雜陳的傷心和傷神,確實不易度過。
 
王鍾和建議,更年期媽媽應敏感地察覺自己是否已進入更年期,當身心出現狀況時,挫折的忍受度會降低,對外在的刺激也會變得敏感,往往一點小事就會大發雷霆,或變得神經質,破壞與青春期子女的感情。
 
尤其是單親媽媽,既要煩心經濟問題,又要處理子女狀況,更需要連結親友資源,甚至藉助異性親友,幫助孩子度過「沒有父親陪伴」的青春期。
 
 
危機變轉機 
教養資源垂手得
 
台北市家長協會親職教育講師林美江指出,現代媽媽對更年期、青春期多少都有認知,較不常出現手足無措的情況,但不少媽媽沒有意識到:如今社會和過去大不相同,孩子所需面對的難題和考驗,和自己當年遇到的完全不同。
 
舉例而言,過去男女交往,相識的管道很單純,彼此的背景略有所知,相處過程也有一定的順序和發展;但現代青少年,很可能在網路上遇到一些背景不明的人,MSN談個幾回,就彼此以「公」、「婆」相稱,甚至相約見面認親,父母完全無法掌控,遑論從旁協助。
 
換個角度看,這一代和上一代父母所具備的「條件」也大不相同,林美江談到,這一代父母多具備中學以上的智識,經濟能力、學習能力皆有所提升,只要有心,多可找到方法促進親子關係;再者,外在環境提供家長更多的教養資源,家長只要願意開口或花點錢,總能找到幫手或諮商對象。
 
所以,整體來看,當孩子進入青春期,家庭中上演的不再是「悲情媽媽VS.叛逆青少年」,而是「辣媽VS.酷少」的成分居多!
 
 
觀點南轅北轍
溝通雞同鴨講
 
不能否認的,更年期父母與青春期孩子關注的焦點往往南轅北轍,雙方談起話來更常是雞同鴨講。「我常覺得父母的問題不知如何回答!」就讀高三的吳少卯無奈地說,媽媽常問他同學讀書、補習的事,但是,「大家平常都是讀自己的,誰會管同學補什麼。」
 
早晨常因來不及而沒洗臉的高一生周願鈞,最不喜歡的就是媽媽一直追問他:「為什麼不洗臉?你怎麼受得了?你不知道這樣很髒嗎?」
 
周願鈞表示,沒洗臉最大的理由就是「忘了!」有什麼好一問再問?他不能理解大人大驚小怪。「我比較希望媽媽淡淡地提醒我:下次別忘了,才能給女生好印象!」,建設性的提議能更有效提醒我每天早起一分鐘,好完成洗臉的動作。
 
很多父母往往為了「確認」,會再三詢問及提示孩子,脾氣好一點的孩子,也許行禮如儀地點頭稱是,較沒耐性的孩子,就可能老實不客氣地回敬父母:「這句話我聽過5次了!」言下之意就是:「你別再囉嗦了好不好?」
 
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts