首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 青春期 孩子考不好很挫折,如何幫他重建自信

孩子考不好很挫折,如何幫他重建自信

出處/ 2012年5月號/第304期 2017-03-23
採訪整理/ 吳皆德
瀏覽數 : 3220
收藏 瀏覽數 : 3220

「反正我就不是讀書的料!」「明明有讀書還是考不好,乾脆不要念了!」成績老是毫無起色,孩子因此喪失自信,甚至自暴自棄。該怎麼幫助他們突破逆境,重建自信心?


考試成績是評量學生學習成效最快速、直接的方式,也是孩子評估自己的指標之一,因此當分數不理想時,不少孩子自然會開始懷疑自己的能力、缺乏自信心。親子專家吳娟瑜與懷仁全人發展中心督導黃心怡心理師提供以下5種方法,幫助家長重建孩子的自信。

 

方法1
肯定孩子的努力

孩子如果因成績差而自責不已,此時父母千萬不要再針對分數給予批評,任何負面的話語都不需要說,以正面的語句取而代之,例如:

 

1.    我知道你已經盡力!
2.    沒關係,知道哪邊錯,下回就不會再錯!
3.    幸好只是小考錯,下回遇到大考試,這題你一定會對!
4.    爸媽像你這麼大時,如果做這題,一樣會粗心大意!
5.    別太在意這次考試的成績,等你長大後回頭看,會發現一時的失利,在漫長的人生裡其實很微小,不要為已發生、無法改變的事傷心,重要的是,趕快為下一次的挑戰做準備!

 

吳娟瑜說,父母不妨回頭想想,當年因為考試考不好所流下的眼淚、沮喪的心情,現在回想起來一定會覺得有點好笑。因此,不妨把這種「過來人」的心情和孩子分享,告訴他們一時的成績「真的不會定終生」。

關鍵字: 挫折自信讀書成績正向鼓勵
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts