首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 青春期 半夜腳痛醒,是發育引發生長痛?還是骨腫瘤、幼兒類風濕性關節炎?

半夜腳痛醒,是發育引發生長痛?還是骨腫瘤、幼兒類風濕性關節炎?

出處/ 大家健康雜誌網站 2020-06-17
採訪整理/ 鍾方 圖/PEXELS
瀏覽數 : 558
收藏 瀏覽數 : 558
有些孩子在成長發育過程中,骨骼迅速拉長,周圍肌肉不一定能夠完全趕上速度,長庚兒童內分泌暨遺傳科羅福松醫師用「原本身體穿得這件衣服跟不上生長速度」的「不同步發育」做比喻,所以常會導致身體、骨骼、肌肉產生牽拉的痛感。

對於孩子成長的生長痛,振興醫院復健部運動復健科主任陳建成表示,目前對學童的調查研究顯示,有10~20%的兒童、青少年有生長痛,女孩子高於男孩子,由於醫學診斷生長痛並無明確原因,是用「無法解釋、反覆發作、四肢疼痛,一、兩年後會消失」的特徵說明生長痛。

不少家長看到孩子半夜痛到哀哀叫不免難受,常會帶著孩子就醫,希望透過檢查及治療獲得痊癒。羅福松醫師表示,生長痛是透過排除診斷法判斷,先做排除壓力性骨折,或骨腫瘤、骨髓炎、幼兒類風濕性關節炎等病理性的檢查,若有常見特徵,就會與家長說明:「這是正常生理現象,不會影響孩子的正常發育,不需要太過擔心。」
 

 生長痛臨床診斷特徵有哪些?

孩子喊痛,到底是不是生長痛?陳建成主任表示可以從以下臨床診斷特徵判斷,若初步符合,就可判定為生長痛,若有疑慮,會再做進一步診斷。

注意!有可能骨腫瘤、幼兒類風濕性關節炎疼痛

如果是生長痛,爸媽倒可以放心,只要耐心安撫、按摩,轉移疼痛注意力,可以在陪伴中幫助孩子度過成長中的疼痛。

陳建成主任提醒,當孩子出現類似生長痛的症狀,還是要注意疼痛表現,因為也有可能是骨腫瘤、幼兒類風濕性關節炎造成,其初步疼痛特徵近似生長痛,會讓家長誤以為是生長痛而沒有注意,例如:症狀都是以疼痛表現,生長痛、骨腫瘤的疼痛發作時間皆以晚上至凌晨為主(下表是三者徵兆的比較,可供參考)。為避免耽誤治療,建議儘早就醫做鑑別診斷,釐清症狀表現。

 如何初步區分「生長痛」或「骨腫瘤」、「幼兒類風濕性關節炎」?

陳建成主任指出,可以從發生年齡、發生時間、疼痛部位、疼痛感受做相同及不同的初步比較。下圖為「生長痛或骨腫瘤、幼兒類風濕性關節炎症狀同異處參考表」:

 
孩子晚上哭鬧的成長痛,什麼原因造成?

許多家長常會抱怨,小朋友常從睡夢中痛醒哭鬧,影響家人睡眠,可是怎麼找都找不出疼痛原因,不免會問:「到底是什麼原因引起生長痛?」

羅福松醫師表示,截至目前為止,成長痛並沒有確切診斷標準,而是透過症狀特徵評估,包含一步一步引導孩子及家長,最近有沒有過度運動?有可能是過度活動後引起乳酸的堆積,或是運動傷害造成;有沒有紅、腫、熱、痛症狀?按壓時會不會增加疼痛程度?有可能是骨膜發炎引起的疼痛;走路也沒有跛腳,有可能是腳受傷的疼痛?如果排除這些特徵,就會認定是生長痛。

陳建成主任引用文獻解釋,目前有不少生長痛發生的原因,值得大家參考:

1. 骨密度過低:利用骨聲速(SOS)儀器檢測發現,成長痛孩子的骨密度較低,會比沒有成長痛孩子為低。此外,出生時體重過低(小於3000公克)、頭圍較小(約34~38公分, 可參考 寶寶生長曲線對照表)的嬰兒,因骨密度低,成長痛也較高。
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts