首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 青春期 孩子作弊了,家長該如何教導孩子抵抗心理誘惑?考第一名給獎勵反成作假誘因?

孩子作弊了,家長該如何教導孩子抵抗心理誘惑?考第一名給獎勵反成作假誘因?

出處/ 《擁抱叛逆期:輔導室裡孩子的真心話》 2021-01-22
採訪整理/ 大家健康雜誌編輯部、圖/Pexels
瀏覽數 : 218
收藏 瀏覽數 : 218

得知孩子作弊了,許多家長第一時間常感到非常憤怒、焦慮,但如果家長一味地對孩子指責或拳腳相向,反而只會把孩子愈推愈遠,輔導老師建議,務必讓孩子明白,分數不會影響父母的愛。

 

即便知道作弊是不對的事情,但孩子還是有可能選擇這樣的方式來獲取成績。比起處罰或是責備,更重要的是去理解行為背後的原因,才能讓孩子在學習之路上,不被成績的高低左右價值觀。

「艾薇,妳還好嗎?」孩子驚訝地抬起頭看看我,原本以為被叫進輔導室也是被訓斥、警告,沒想到我的第一句話竟然是:「我想一定有很重要的原因吧?有妳很在乎的東西?所以妳才會選擇作弊?」她看著我溫柔地說出這些話,神情也慢慢從憤怒、震驚、自責轉變為專注。

「學校的銷過方法必須有幾個月的課堂觀察,所以妳必須先……然後……」我知道孩子才剛被學務處叫去寫自述書記過,所以先向艾薇說明了銷過的辦法和步驟,她也很認真地聽完我的說明,整個人的狀態也沒有像一開始那樣的緊繃、防衛。

「那妳願意跟我說說看,是什麼原因讓妳作弊嗎?」我釋出善意,邀請孩子說出作弊的原因。「嗯,我知道作弊是最笨的方法,但我不想讓他們失望,我也不想去補習班。」這是艾薇第一次作弊,孩子知道這是不對的行為,也感到非常後悔,爸媽在段考前就不斷地施予壓力,希望她可以拿到一個好分數,她自己也希望能考到好分數讓爸媽感到驕傲,所以選擇了作弊。


面對孩子作弊專輔老師這樣做

「我爸媽知道後很生氣,他們完全不想聽我說話。」艾薇的爸媽跟許多家長一樣,第一時間也是感到非常憤怒、焦慮,但如果家長在第一時間一味地指責或拳腳相向,反而只會把孩子愈推愈遠,如果使用羞辱的方式來讓孩子記取教訓,也只會強化情緒上的反抗,使孩子變本加厲,所以聆聽孩子說明作弊可能存在的理由很重要,這並不表示我們接受孩子用作弊的方式來獲得不該有的分數,但如果都不去聽聽孩子為什麼作弊,那就會更沒有機會去跟孩子談這件事了。

讓孩子說說作弊的動機

處理作弊行為,首先要面對的是孩子說謊的原因,我們可以先找到一個能夠讓孩子卸下心防的環境,在介入處理時也必須考量到孩子的自尊心與感受,試著了解作弊行為背後所要傳達的訊息,在保持情緒冷靜的狀態下,向孩子分析作弊可能會帶來的後果與損失。

國中階段的孩子其實都很清楚作弊是不對的行為,但為什麼還是選擇作弊呢?這是否代表作弊所獲得的東西已遠遠超過所要付出的代價及損失?那些東西又是什麼?

賞罰不適當都會影響孩子的判斷

艾薇之所以會選擇作弊是因為不想考不及格、不想讓爸媽失望,以及不想補習。許多家長在鼓勵孩子時,會使用「你怎麼會考出這種爛分數?錯一分打一下」等處罰制度,因此當孩子考不好時,比起自己的感受,更會先想到父母的感受,害怕爸媽生氣、害怕被處罰、害怕被剝奪原本喜歡的事物,於是許多孩子選擇作弊的原因都是因為恐懼的心理。

孩子恐懼的來源可能來自於家長、自己或其他人,父母除了使用處罰制度外,也經常會使用獎勵機制,例如:為了鼓勵孩子,提前在考試前宣布好成績的獎勵品,「如果你考幾分,我就送你一台平板電腦」,這樣的獎勵行為看似是在增加孩子的動機,但其實也會導致孩子「只重結果不重過程」,獎勵制度不是不可行,只是獎勵的比例必須把孩子的程度與目標一起考量進去,如果獎勵品太過昂貴,超過作弊所要付出的代價,那麼孩子就可能會選擇作弊,獎勵品反而成了孩子作弊行為的誘因。

用成績來證明父母的愛

父母過度強調名次也會讓孩子出現不正確的虛榮心,儘管望子成龍、望女成鳳是每位家長對孩子的期待,但如果太過在乎排名,可能也會使孩子認為爸媽在乎成績勝於自己,只要成績不夠理想,自己就不值得被愛,當孩子能力不足又希望討父母歡心時,就容易出現作弊行為。

要讓孩子知道「努力的過程重於成果」,家長在乎的是為了考試所付出的努力和用心,直接點出孩子所做的努力並給予肯定,例如:「我看到你為了這次考試用心的準備,這個名次是你值得擁有的」,這會比「考第一名好厲害」來得踏實。

平時也可以多誇獎孩子其他透過努力所得來的成果,例如:「這個作業你花好多時間搜尋資料,恭喜你順利解決了。」讓孩子知道盡力學習,過程和結果是一樣的可貴,就算努力達不到預期的成果,在過程中也一定會有收穫的,不要將成績視為人生的一切,也不要以成績來定義自己。

陪伴孩子練習抵抗作弊的心理誘惑


究竟家長該如何教導孩子抵抗作弊的心理誘惑?依據不同的因素,協助孩子的方式也不盡相同,我們可以透過情境的帶入來跟孩子討論作弊一事,利用平日的電視新聞或電影情節,跟孩子聊聊哪些行為會構成作弊?

例如:「電競選手開外掛,如果你是觀眾,看到職業選手作弊,會有什麼感受?」、「如果你是其中一位比賽選手,會不會覺得不爽、不公平?」帶孩子進入不同角色,換位思考,說出作弊行為的不當,促使孩子在相似的情境下回想作弊所產生的負面情感,防止作弊行為再次出現。

「電競選手作弊被抓後,會被官方取消比賽資格,同時也會遭裁罰禁賽好幾年」,明確指出作弊所需付出的代價,像是被禁賽、成績不納入考量、被原本支持的人唾棄等等,說明作弊的危害性,讓孩子知道作弊是一種自欺欺人的行為,透過作弊來掩蓋自己的不足也會使自己陷入作弊的循環當中,我們會永遠不曉得自己的問題在哪裡,導致作弊行為重複出現。或是利用平常的遊戲活動來強化「努力大於成果」的價值觀。

觀察孩子在競賽遊戲中,如:球類、桌遊、電玩能否誠實按照規則進行?能否克制自己的衝動、遵守遊戲規則?能否誠實的面對輸贏?協助孩子將注意力放到遊戲過程的樂趣中,以降低孩子對輸贏的過度在意。在教導孩子誠實的同時,父母也需要作一個好榜樣,從日常生活中做起,不好大喜功、不投機取巧、不把功勞攬在自己身上,不利用說謊來獲取微薄的利益。

找出適合孩子的學習風格

最後,我帶著艾薇一起分析考不好的原因,找出適合她的讀書方法。我們一起討論了英文的讀書技巧,改掉狂抄、死背的讀書方式,協助孩子找出自己的學習風格,她在視覺型的學習風格下較具優勢,於是我們將文字描述轉為圖表,利用圖表協助背誦英文、理解英文文法。

在讀書的時間規劃上,也重新調整了讀書時間,由於之前上課以外的空白時間全部都被補習班填滿,這讓孩子很有壓力,時間不足以完成學校作業、準備學校每天的小考,使其漸漸對學習感到厭惡、缺乏學習動機,於是我艾薇依照科目的難易度排列優先順序,有多餘的時間才進入補習班,在完成較容易達成的小任務後,才加深下一次的任務難度。

分數壓力是造成艾薇作弊最主要的因素。當孩子考差時,父母千萬不要諷刺或挖苦孩子,相對地更需要強調誠實的重要性,同時也要檢視自己是否太過度在意孩子的成績?是否時常否定孩子曾經的努力?身為父母,我們要讓孩子們知道:「分數不會影響我們對孩子的愛,人格的養成比成績更為重要。」

(本文摘自《擁抱叛逆期:輔導室裡孩子的真心話》,四塊玉文創出版,羅可著)

相關文章 Related posts