首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 關於兒茶素,你還有什麼不知道?

關於兒茶素,你還有什麼不知道?

出處/ 2003年11月號/第211期 2017-03-23
採訪整理/ 李苔瑛、圖/PEXELS
瀏覽數 : 673
收藏 瀏覽數 : 673

兒茶素除了可以抗氧化、抑制癌細胞生長,近來又有新發現,找到可以減肥的證據,而去除咖啡因的綠茶萃取物,還能減輕洗腎副作用。只是,茶性微寒且含有咖啡因,體質不適合飲茶的人,怎麼喝才能只取茶的好?

現代人重視養生,各種宣稱具有抗氧化作用、增強免疫力、預防癌症功能的產品應運而生,大行其道。今年持續發燒的「保健聖品」除了茄紅素之外,兒茶素也是當紅炸子雞。這一股兒茶素風潮,讓兒茶素含量最高的綠茶也成為暢銷飲品。

從藥學的角度來看,嘉南藥理科技大學藥理學院教授葉東柏表示,茶葉中的兒茶素、茶紅素、茶黃素、沒食子酸,都屬於統稱為茶多酚(Polyphenols)的物質。目前市面上可以看到的綠茶精華、綠茶素,指的就是綠茶的指標成分兒茶素(Catechin)。兒茶素是很好的抗氧化劑,在植物中多少都有,不過茶葉中的含量比較多。喝茶的好處之一就是因為含有高濃度的兒茶素。

抗氧化的奧秘

葉東柏分析兒茶素和茄紅素最大的不同在於兩者的化學性質。所謂的「極性」是指容易溶解在水中,屬親水性;「非極性」是指不易溶於水中,但易溶於油中,屬疏水性。茄紅素是非極性的,可以溶解在油中,兒茶素則是兩性物質,不是純水溶或油溶,而是兩者中都能存在,「這是很重要的特點。兒茶素可以在兩個介面間共存,這是它的優點。」此外,兒茶素不僅是很好的抗氧化劑,也是金屬的接合劑,可以和金屬結合。這也是女性生理期不適合喝茶的原因,因為兒茶素會和鐵結合。

葉東柏解釋,兒茶素能和金屬結合,正是抗氧化的重要表現,因為很多氧化反應需要銅和鐵參與催化,如果將可能造成氧化的金屬加以結合,就能避免金屬和油脂發生氧化作用。兒茶素可以防止氧化作用進行,能在循環系統和組織中發揮功能。雖然目前針對兒茶素發表的文獻,大部分是動物試驗或體外試驗,人體實驗較少,對於兒茶素還具有哪些功效,還沒有明確的結論,不過,至少抗氧化的功能是確定的。

減肥、防癌的證據

目前市面上打著兒茶素名號的保健食品五花八門,從綠茶保健食品、綠茶塗齒劑、綠茶除口臭口香糖、兒茶素蛋、綠茶牙膏到綠茶化妝品,看得消費者眼花撩亂。業者宣稱,從兒茶素的動物試驗和細胞試驗發現,兒茶素具有抗氧化、清除自由基、降血脂、抗凝血、抗癌、抗老化、降血糖、降血壓、抑菌、抗病毒、除臭、預防蛀牙、減肥、減少幅射及紫外線傷害等功效。到底兒茶素有沒有這麼神奇?

台大生化暨分子生物學研究所教授林仁混的研究發現,茶水中的茶多酚,可抑制細胞中的脂肪酸合成酵素,其主要功能是調控細胞中三酸甘油脂、脂化膽固醇及其他脂質形成。在癌細胞及脂肪組織增生過程中,脂肪酸合成酵素扮演重要角色,林仁混以往的研究發現,實驗老鼠連續服用綠茶粉53個星期後,體重減輕18%,三酸甘油脂及膽固醇減少30%、不好的低密度脂蛋白減少20%,證實的確有減肥健身的效果。

林仁混指出,綠茶、紅茶和烏龍茶中都含有茶多酚,綠茶中的茶多酚是兒茶素,也是較原始的茶多酚,雖然含量較高,但綠茶也較為刺激。至於紅茶中的茶黃素、烏龍茶的茶紅素,同樣也是茶多酚,針對台灣烏龍茶的抗癌研究初步發現,輕度發酵的烏龍茶中含的茶多酚成分,可引起各種癌細胞凋亡,未來可望發展出抗癌成份。
台大醫學院副教授同時也是台大醫院醫研所副研究員鄭劍廷,研究抽菸對肺部損傷的氧化傷害發現,在抽菸的二到四小時內,體內自由基會增加4?5倍。在抽菸前一小時,研究人員給予實驗老鼠含有兒茶素的綠茶飲料,自由基將降低1/3,顯然兒茶素對於抽菸所造成的傷害具有一定的保護作用。在肺癌細胞的實驗中,兒茶素對於造成癌症表現增加的基因具有抑制作用,也就是具有抗癌效果。

慎選保健食品

不過,鄭劍廷提醒,市面上以綠茶為號召的相關產品,多數都是生意人的噱頭,基本上他持保留態度,因為許多商品的濃度標示不清楚,保健功效則是引述別人的文獻資料,但這些結果並不代表商品本身經過驗證。就像茄紅素正當紅,各種商品都搶搭茄紅素列車,甚至連茄紅素絲襪都問世了,但是很少人提到,茄紅素攝取太多,可能造成色素堆積的副作用(好在到目前為止,沒有文獻指出長期、大量服用兒茶素會有嚴重副作用)。
另外,有些業者儘管引用很多保健功效研究,人體試驗報告卻付之闕如,多半是從公共衛生的角度間接證實。例如引用1995年日本學者IMAI和NACACHI針對1371名男性所作的研究,喝愈多綠茶的人,血中的血脂、血脂蛋白、總膽固醇和三酸甘油酯數值就愈低;每天喝超過10杯綠茶的人,血中好的膽固醇(高密度脂蛋白膽固醇)明顯較高,壞的膽固醇(低密度脂蛋白脂固醇)則大幅降低。

其他茶也找得到兒茶素?

除了綠茶之外,紅茶、普洱茶和烏龍茶中也都含有兒茶素,只是綠茶的含量特別多。不過,茶葉的成分相當複雜,除了兒茶素,還有咖啡因,有些人對咖啡因較敏感,可能產生心悸、腸胃道症狀或是失眠,在飲用上必須適量。鄭劍廷強調,雖然兒茶素好處多,但並不是喝愈多,效果愈大。實驗發現,每天服用1毫克兒茶素的老鼠,提升免疫力的效益最大,超過劑量,增強比率反而下降。如果從動物實驗結論反推回來,鄭劍廷指出,體重50公斤的人,一天1.5克最好。不過,一般民眾很難取得實驗室中純化的兒茶素,市面上的相關產品,則不一定有標示,即使有標示,也不一定正確,因此他不建議以多少公克作為攝取標準。鄭劍廷說,台灣的製茶水平已經相當成熟,若能進一步研發「去咖啡因」的茶葉,一方面提供民眾更多選擇,一方面也能造福茶農。

綠茶萃取物減輕洗腎副作用

最近有研究發現,兒茶素能減輕洗腎的副作用。鄭健廷8月份發表的論文,就是以兒茶素對洗腎病人的影響為研究主題,26名服用不含咖啡因兒茶素的腎臟病患,連續服用4個月後,睡眠品質改善率達到5成5。此外,患者在腸胃便祕、骨頭酸痛、血壓和胸悶等方面都有改善。這是因為洗腎過程中,病患體內單核細胞或多形核白血球細胞中的活性氧自由基會增加,這類不好的自由基,會造成抗氧化能力下降,進而損傷及誘發全身性的血管病毒或免疫功能失調,兒茶素具有抗氧化能力,能去除不好的自由基,減輕洗腎副作用。  

洗腎患者一週要做三次血液透析,較容易發生心血管病變或中風。現在有部分醫療院所,會在病患洗腎前,給予維他命C注射,或是讓患者喝綠茶,以提升洗腎品質。因為洗腎時血漿交換,會增加氧化物,甚至造成溶血,有些病患洗到一半會發生休克,這時提供抗氧化物,理論上可以減少洗腎時氧化引起的副作用。鄭劍廷的研究發現,一邊洗腎一邊注射維他命C,病患體內的氧化物質可降低到1/3,如果在洗腎前一小時,給予相當於5杯綠茶的濃縮綠茶錠,則氧化物將降到1/4。

這樣的發現令人振奮,不過,實驗用的是濃縮綠茶錠,一般洗腎患者能否透過喝茶,減輕洗腎副作用?台北市立中醫醫院醫師申一中提醒,洗腎患者能否喝茶,必須先看體內電解質的狀況,雖然喝茶有利尿、消水腫的效果,但要考慮電解質的問題,不是喝茶就一定能解除水腫,一般情況下,中醫不會用茶葉作為主要的治療手段。

怎麼喝,對健康最好?

申一中表示,兒茶素是現代的名詞,中醫並沒有兒茶素這個概念。不過,茶葉在中醫裡確實是藥材的一種,許多藥方都用到茶葉,像是治頭痛的川芎茶調散,不少中藥指名配茶(傳統上指的是綠茶)服用。他提醒,飲茶時有幾點要特別注意。首先要考慮飲用的是生茶或熟茶。生茶未經發酵烘焙的程序,性較涼;熟茶經過發酵烘焙,則性較熱。他建議喝生茶,因為茶葉有除口臭的作用。

除了去口臭之外,《本草備要》中記載了茶葉的三個主要功能,分別是洩熱、清神和消食。由於茶屬於苦、干、微寒,帶點寒性,因此可解除熱症。火氣大的人適合喝茶,不過,要避免喝冰涼的茶。至於清神,《本草備要》中載明「醒昏睡」,以西醫角度觀之,很可能是因為含有咖啡因的緣故,所以能令人清醒。消食則是助消化,同時有利大小便的功效。

每個人都適合喝茶嗎?申一中說明,有三種情況要避免喝茶,第一是體質寒冷的人,例如腸胃不好、容易拉肚子的人就不適合;第二,茶葉是刺激性的食物,腸胃消化道有潰瘍的人也不適宜;第三,隔夜茶喝不得,頂多用來漱口,因為茶泡開之後會產生酵素,這些酵素經過一段時間會變質,對人體有害。他補充,手腳易冰冷、腸胃弱的人不是完全禁止喝茶,而是要特別注意,不要喝太濃的茶、不要整天喝,也不要用茶取代開水。他不建議喝太多茶,和白開水比起來,還是喝水對身體比較好,茶葉畢竟具有刺激性,如果長期大量飲用,可能會造成腸胃道的問題。

相關文章 Related posts