首頁
會員專區 登出
首頁 兩性關係 婚姻經營 吵架是婚姻潤滑劑?

吵架是婚姻潤滑劑?

出處/ 2007年11月號/第255期 2017-07-07
採訪整理/ 張慧心
瀏覽數 : 1322
收藏 瀏覽數 : 1322

製作人詹仁雄對媒體表示,夫妻倆價值觀落差太大,經常吵架,於是與陳孝萱簽字離婚,結束2年的婚姻生活......沒有一對夫妻不吵架,這是所有「過來人」的經驗,也有人說「打是情、罵是愛」,究竟吵架這檔事,真是婚姻潤滑劑嗎?「漫長的婚姻關係中,拌嘴吵架在所難免,但比較起來,『熱吵』比『冷戰』好些,熱吵至少還想再溝通,冷戰則完全關閉溝通之門。」兩性親子專欄作家汪詠黛,多年來在婦女團體帶領寫作及成長課程,也一直是身邊女性及男性朋友的最佳婚姻諮詢者。

 

擠牙膏 也能讓夫妻撕破臉

汪詠黛舉例,有一對夫妻,太太某次清掃家裡,未徵詢先生的情況下,把先生年輕時收集的一堆偶像海報清掉。事後先生大發雷霆,事隔20餘年仍念念不忘,一想起來就唸老婆一頓,還誓言「記仇一輩子」,讓永遠無法彌補過錯的老婆感到很委屈。

 

另外一類麻煩且無解的狀況,則是「政治立場」爆發的「內戰」,及信仰不同造成的「宗教戰爭」。汪詠黛有一對好友,太太是老師,先生從事新聞工作,平日夫妻恩愛異常,但每逢選舉就會經歷一場家庭內戰,還曾打到警察局,勞煩員警當和事佬。

 

別以為夫妻只有大事會吵,汪詠黛身邊就有朋友因擠牙膏,鬧到夫妻要離婚!她說,儘管日用品業者已細心體貼地把各品牌牙膏,改成軟管裝、立管擠壓式,避免夫妻因使用方式不同而產生磨擦,可是,還是無法避免夫妻因擠牙膏的方式不同,從口角吵到最後,所有不滿全部爆發。

 

她認為,尋常夫妻爭吵無大事,引爆點常是些瑣事,例如:翻舊帳、上廁所不關門、襪子亂丟或衣服脫下來不吊掛好、浪費或亂花錢、不夠浪漫或忘記對方的生日、不守時或應酬夜歸、挑剔對方的理家能力或賺錢能力......

 

對方老愛吵 擺明想離婚?

汪詠黛也曾看過一對雙薪夫妻,先生極度節省,平日老看不慣太太沒事就買條裙子、買雙鞋子,但太太認為,比起其他同事,自己已夠節省了,再說,用的是自己賺的錢,老公何必管那麼多?為了息事寧人過日子,這位老婆買東西經常以多報少,避免老公嘮叨,也讓耳根子清靜不少。

 

直到有次,太太因進修常晚歸,打算拿自己的錢買一輛車代步,沒想到先生大為震怒,把太太罵得狗血淋頭,指為全世界「最浪費」的女人。這次,終於惹火女方娘家,不但不再勸和,反而表明「既然比起女兒的安全,女婿更愛錢,那麼就離婚吧!」這位先生一聽,馬上態度軟化,再也不敢持反對意見。

 

經常在各地巡迴演講的兩性溝通專家吳娟瑜坦言,熱吵型夫妻通常只為了發洩不滿,吵完多知道拿捏分寸,一旦碰觸「離婚」話題就會閉口,不至於鬧到要離婚。真的吵到要離婚,通常是結婚1、2年內的新婚夫妻,因意氣之爭,中間又少了親友或兒女等潤滑劑,完全不向外求助,才會鬧到不可收拾。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts