首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 男性疾病 不舉之苦,如何解?

不舉之苦,如何解?

出處/ 2001年11月號/第189期 2018-04-25
採訪整理/ 黃世聰、圖片來源/PEXELS
瀏覽數 : 3951
收藏 瀏覽數 : 3951

據保守估計,台灣30歲以上的男性,約有100萬人有勃起障礙的困擾!可是礙於面子問題,許多人不願意承認,也不敢就醫;其實,勃起障礙是可以有效治療的!男性功能異常或障礙也就是俗稱性無能或陽萎(impotence),根據美國衛生研究院的定義「在從事性行為,無法維持或達到滿意的性關係時」均可稱之。男性性功能異常包括有勃起機能的障礙(erectile dysfunction)、遺精障礙、射精障礙(ejaculation dysfunction)及高潮障礙(orgasm dysfunction)。


根據保守估計,約10%~20%的成年男性有性功能異常的困擾;而糖尿病男性患者更高達50%~70%有性機能障礙的現象。由於國人生性保守,以至於絕大部分的患者不敢求醫,甚至不曉得這種疾病是可以治療的。

 

男性的性生理反應

正常男性的性生理反應主要由陰莖充血變大加長(勃起),精液於尿道排泄至體外(射精)及極度快樂舒服感覺(高潮)三階段所構成。另外在性的刺激與興奮過程中,陰囊及睪丸也會有局部充血現象,並於射精前利用提睪肌肉的作用將睪丸往上提升,射精時陰囊與肛門括約肌會有同步收縮現象,整個過程,血壓與心跳也會隨之增加,身體對氧氣的消耗與需求也會相對提高。


男性陰莖主要由兩側陰莖海綿體(corpus cavernosum)及外圍的白膜(tunica albuginea)所構成。受到適當的性刺激時,陰莖海綿體會經由海綿體神經末梢(ending of cavernosal nerve)及海綿體內的血管內皮細胞(endothelial cell)釋放出氧化氮(nitric oxide)。氧化氮是一種組織內的細胞傳遞訊息,它透過鈣離子通道(calcium ion channel)及鉀離子通道(potassium ion channel)的作用,使海綿體的平滑肌肉細胞放鬆,進而使海綿體動脈血管擴張,如此血液才能進入陰莖海綿體,達到充血及勃起的目的。


勃起(erection)時海綿體的充血是經由海綿體神經 (cavernosal nerve)的作用,主要是由屬副交感神經的第二、三、四薦神經(S2-4)來控制。但是在射精(ejaculation)時主要由屬交感神經的第十二對胸神經及第一、二對腰神經(T12-L2)來控制。平時精液儲存於儲精囊內,在受到刺激興奮射精前,會透過交感神經的作用將膀胱頸關閉並刺激儲精囊收縮,先將精液排出至後尿道(posterior urethra),這過程稱為遺精(emission)。射精時再藉由會陰神經(pudendal nerve)刺激坐骨海綿體肌肉群(ischiocavernous muscles)的收縮將精液由尿道排出體外。


為了維持良好的性功能,除了要有健全的神經及血管系統外,適量的男性荷爾蒙也是必需的,男性荷爾蒙對成年男性性功能的影響,主要在於性慾及夜間勃起的維持;另外充沛的體能、正常的生活起居與睡眠、穩定的情緒、適度的運動等也是非常的重要。

 

常見男性性功能異常的原因

勃起機能的障礙(俗稱陽萎),主要症狀是舉而不挺,挺而不堅,嚴重者甚至完全不舉,「性」趣缺缺。
一般依據形成的原因可分為心因性及器官性,器官性原因引起性功能障礙者例如糖尿病、慢性腎衰竭、高血脂症、脊髓神經傷害、骨盆或海綿體傷害、手術後神經血管的傷害、藥物的副作用、肝硬化等;另外長期工作壓力、睡眠不足及情緒低落甚至憂鬱症等心理因素,也常常會造成性功能障礙。


值得注意的是,過度地飲酒及吸菸也可能造成短期間的性功能障礙,因為過量的酒精會抑制大腦中樞造成陰莖海綿體無法充血勃起,而吸菸會吸入大量尼古丁(Nicotine)造成陰莖海綿體內的平滑肌肉細胞及血管傷害,進一步產生勃起不全的性功能障礙。
男性性功能障礙大約有20%~25%的病患是因為藥物副作用所引起,主要影響到勃起、射精的機能及造成性慾的降低。常見藥物有:
1.抗高血壓藥物。如Methyldopa、Clonidine、Propranolol、Reserpine、Spironolactone及Thiazide利尿劑等,主要影響到勃起和射精方面的機能。
2.精神神經科藥物。以治療憂鬱症、精神分裂症及情緒障礙等疾病藥物為多,如 Haloperidol、Phenothiazine、Lithium、Thioridazine、Imipramine等,除了影響到勃起和射精方面的機能外,也容易造成性慾的降低。
3.抗男性荷爾蒙藥物。以治療攝護腺癌或攝護腺肥大為主,主要會造成性慾的低落,如Leuprolide、Cyproterone、Finasteride等。
4.成癮藥物與禁藥。如酒精、大麻、鴉片、海洛因、古柯鹼等,除了直接造成勃起和射精方面的機能外,大量的使用也會抑制性慾。
5.其他藥物。如 Metoclopramide、Cimetidine(胃藥)、Digoxin(心臟藥)、Clofibrate(降高血脂藥)、Anti-histamine(過敏藥,抗組織銨藥物)等都可能造成性功能異常。
藥物副作用所引起的男性性功能障礙,最好的處理方式是停止使用可能影響機能障礙的藥物,並改用其他可替代的藥物。一般而言,新一代的藥物如鈣離子阻斷劑抗高血壓藥物、新型抗組織銨藥物都比較不會造成影響。

5種常用性功能檢查方式

男性性功能障礙的診斷主要是根據病人過去的病史、用藥紀錄及習慣,配合性功能問卷評估及身體理學檢查、血液生化檢驗檢查、神經檢查及特殊的性機能檢查。根據病史,我們可以了解病人性功能障礙的種類及可能原因,如果有手術的病史,必須評估判斷手術的部位對性功能的影響。


對於第一次就診的病患必須做徹底的身體理學檢查,尤其是生殖器官本身及其周圍相關的神經血管功能評估是非常重要的。對於未曾接受過任何血液生化檢驗評估的病患,通常會建議接受一般性的血液、生化檢驗,例如血糖、血脂肪、肝腎功能、甲狀腺功能、男性荷爾蒙等檢測,我們也可以透過性功能問卷的方式來評估病患是否有性功能障礙,以及障礙的嚴重程度。


目前常用特殊的性功能檢查包括有:

1. 夜間勃起試驗檢查
正常人通常於晚上睡覺時會有3~5次的自然勃起,隨著年齡增長以及男性荷爾蒙降低,這樣的自然勃起次數會減少,而且堅挺度也會降低,通常這種現象與體內男性荷爾蒙濃度高低有關。


2. 藥物及聽、視覺誘導勃起試驗
利用陰莖海綿體注射血管擴張劑的方式來刺激海綿體充血達到勃起的目的,藉此評估陰莖海綿體動靜脈系統是否健全。通常注射後,會配合聽覺或視覺誘導刺激來加強勃起效果。如果經過這樣的刺激可以達到良好的勃起者,通常代表其海綿體動靜脈血管系統不會有嚴重的障礙。目前也有人嘗試利用單一劑量的威而鋼來取代陰莖海綿體注射方式,以減少檢查時的疼痛不適。

3. 超音波海綿體血流速度檢查
利用單一劑量的威而鋼或陰莖海綿體注射方式來誘導勃起的同時,使用都卜勒超音波儀測量陰莖海綿體內動脈的血流速度及血管大小,這是一種比較客觀的評估方式。


4. 海綿體壓力及攝影檢查
這是針對陰莖海綿體內靜脈閉鎖功能的侵入性評估方式,檢查時必須於陰莖海綿體上插入兩根針,做為顯影劑的灌注及海綿體內壓力的監測,同時配合藥物誘導勃起方式進行評估,必要時也可以利用放射線檢查將閉鎖不全的靜脈分支尋找攝影出來。

5. 骨盆血管攝影檢查
針對可能造成勃起功能不全的血管進行血管攝影,以尋找可能發生阻塞性的血管,以利於血管手術重建治療。
並不是所有的病患都需要特殊詳細的檢查,因為勃起機能障礙的治療方式並不會因檢查結果是心因性或是神經、血管的問題而有所不同,因此,檢查的流程取決於病患的治療期望。例如病患只期盼簡單的口服藥物治療,那麼做不做這些特殊的檢查並不會改變治療方式,因為臨床上並沒有針對治療神經、血管或心理問題的藥物,因此,最佳診斷的流程也必須以病人治療期望為導向。

 

5種治療陽萎的方式
目前的治療是採取病人為導向的方式進行,我們視病人的病情及需求來決定診斷與治療方式。

在選擇診斷與治療方式之前,必須提醒病人想要有健全美滿的性生活,必須要有充沛的體能、正常的生活起居與睡眠、穩定的情緒、適度的運動及良好的夫婦情感互動來配合。針對不良的生活作息如吸菸、失眠、缺乏運動加以矯正而重建雄風的例子也不在少數,一般常用的治療方式有:

1.口服藥物治療:臨床上常使用男性荷爾蒙來治療少數因性腺分泌不足所造成的男性性功能障礙病患,但對絕大部分性腺分泌正常的患者而言,荷爾蒙治療的效果還是有限。美國食物藥品管理局於民國87年3月底通過的口服藥威而鋼(sildenafil citrate, Viagra),根據研究報告顯示,有近70%~80%的患者在服藥後可以達到良好勃起效果,目前已經成為治療男性勃起功能障礙的主流。今年長庚醫院統計報告亦指出,服用威而鋼後,能夠達到60%以上的硬度者佔71%,病患的滿意度達81.8%,而性伴侶的滿意度也高達70.5%。不過有冠狀動脈疾病,需服用含硝化甘油或硝酸鹽成份藥物者,並不適合使用,其副作用會有短暫性的臉潮紅、暈眩、暫時視覺障礙及頭痛等。


2.海綿體自行注射藥物治療:這是過去臨床上治療勃起機能障礙最常使用的治療方式。我們教導病人於行房前5~10分鐘,自行於海綿體內注射攝護腺素或其他血管擴張劑,來達到海綿體充血及勃起的目的。其效果最直接也最有效。長庚紀念醫院自1990年引進使用至今,病人使用的滿意度高達87%,而且發生海綿體纖維化或持續性的疼痛勃起等併發症的機率非常低(少於1%),主要的缺點在於注射時會有疼痛現象,使用起來比較不方便。


3.真空吸引器治療:這是利用真空吸引器的內壓將血液吸引至海綿體內,並且以橡皮圈套到陰莖的根部來達到海綿體充血及勃起的目的,使用起來較不自然,偶有皮下點狀出血或疼痛的情形發生,較不為一般患者所接受。


4.血管手術治療:少數病患可能因為會陰或陰莖動脈的阻塞或異常靜脈回流造成無法勃起或勃起後無法維持一段時間的窘境,這時可以考慮以動靜脈吻合顯微手術或靜脈切除手術方式來治療。


5.人工陰莖植入手術治療:如果上述的治療方式都無法成功,最後可能必須考慮以海綿體植入人工陰莖的方式來治療。其做法是將人工合成的支架放入海綿體內,來達到勃起的目的;一般可分成「折疊式」或「充水式」兩種,可視病人的需要做不同的選擇,幾乎所有的病人在手術後都能達到良好的勃起,但是主要的缺點就是需要動手術,且價錢太昂貴。

關鍵字: 不舉陽痿性功能陰莖勃起
相關文章 Related posts