首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 男性疾病 搶救Daddy的難言之隱

搶救Daddy的難言之隱

出處/ 2005年8月號/第230期 2018-01-03
採訪整理/ 摘錄自《男人的定時炸彈—前列腺》一書
瀏覽數 : 621
收藏 瀏覽數 : 621

 

前列腺是男性身上無聲的炸彈,多桑年過50歲,即可能陷入良性前列腺肥大的危機,而前列腺癌已成為台灣地區男性泌尿道第一號殺手,
不僅威脅健康,更造成生活上不少困擾,怎麼做才能防止炸彈引爆,需要家人更關心。


根據衛生署統計,去年男性十大死因依序為:惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、事故傷害、糖尿病、肝臟疾病、肺炎、腎臟疾病、自殺、高血壓。癌症已連續23年高居國人十大死因榜首,平均每天奪走100人性命。

值得注意的是,在癌症的死因中,前列腺癌於1994年首次超越膀胱癌的死亡率,而且差距逐年拉大,成為台灣男性第七位好發的癌症。在亞洲,台灣地區的好發率更高於新加坡、日本、韓國和大陸等地,估計2005年台灣的新病例數,可能增加到2500人,10年內可能快速增加,成為男性第四位好發癌症。

除了前列腺癌,男性過了不惑之年,罹患前列腺疾病的風險也愈高,像前列腺發炎、肥大等「下腹之患」,亦是威脅多桑健康的定時炸彈。
 
上廁所不再暢快

前列腺(prostate)又稱為攝護腺,是男性獨有的神秘器官,位在膀胱下方。前列腺疾病的發生率,隨著年齡增加亦成線性增加,主要症狀是解小便不順暢。非癌症的前列腺疾病中,常見的兩大類型為前列腺發炎及良性前列腺肥大。

■前列腺發炎
前列腺發炎有急性和慢性之分,急性前列腺發炎多源自細菌性的急性感染,症狀包括發燒、發冷(先發冷再發燒)、頻尿、解尿時疼痛、會陰疼痛,以及尿道有分泌物。

慢性前列腺發炎可能是微生物感染,或非微生物感染造成的組織發炎。患者有會陰疼痛、陰囊或尿道不舒服、頻尿、解尿疼痛、射精疼痛等症狀,甚至出現精血症,通常沒有發燒。

細菌性前列腺炎的患者,使用抗生素治療4~6星期,可獲得不錯的效果;若是非細菌性前列腺炎,醫師會建議復健型治療,直到症狀改善或消失。

■良性前列腺肥大
一般來說,45歲以上的男性,才會出現症狀性良性前列腺肥大,年紀愈大,比例愈高,平均60~70歲左右的病人最多。主要症狀為小便變細,得花上5~30秒才解得出來;有的人會斷斷續續地解尿,甚至穿上褲子又尿出來,或有殘尿感(解完尿後仍有尿脹的感覺)。

當前列腺部的尿道阻塞久了,膀胱收縮的代償功能失調,尿道的阻力升高,膀胱需要用力才能把尿壓出來,剛開始還可以增加收縮力量,把尿壓出去,但可能尿柱變細,或需花一點時間「啟動」。久而久之,膀胱收縮力量減弱,這時就容易出現刺激性症狀。

刺激性症狀主要有頻尿、夜尿、急尿(憋不住的尿意)及尿失禁。家人可觀察或詢問老人家上廁所的情形,一個晚上1次算正常,3次以上就不正常,需要就診。

若患有良性前列腺肥大,醫生會先給予簡單、副作用少又方便的藥物治療,一段時間後如未改善,則建議手術治療。「經尿道前列腺切除術」(TURP)是國內外幾十年來的標準治療,安全性高,且能幫助絕大多數病人解決小便困難。

醫師提醒,良性前列腺肥大的患者平時應避免服用感冒藥、暈車藥、止瀉藥、抗過敏藥等,因為這些藥物會加重前列腺尿道的收縮,使小便更困難,甚至解不出尿來。

慎防引爆前的寧靜

不像良性前列腺肥大發生在中心部位,前列腺癌大部分發生在前列腺的外圍區,不容易壓迫尿道,早期出現的症狀較少,幾乎所有早期發現的前列腺癌,都是被篩檢出來的。目前公認早期最佳的篩檢方式有兩種,一是肛門指診,另一為血清前列腺特異抗原(PSA)檢查。

肛門指診的方式為,醫師用食指伸入患者肛門直腸內,觸摸位於直腸前方的前列腺,憑觸感及經驗辨識前列腺體積是否變大、有無硬塊、對稱與否,以檢查是否有前列腺癌的可能,或協助前列腺癌分期診斷。

PSA則是驗血,查看血清中的腫瘤指標高低,為目前臨床上最有價值的前列腺檢查,可得知是否為前列腺發炎、肥大或前列腺癌。數值愈高,愈有可能是前列腺癌。

醫師建議,50歲以上的男性,在年度健康檢查項目中,應包括「肛門指診」及「前列腺特異抗原」兩項檢查。尤其有前列腺癌家族史者,罹患前列腺癌的機率較高,若三等親以內有前列腺癌家族史,最好年過45歲每年接受這兩項檢查。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts